Минсельхоз заманивает инвесторов яблоками

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
И 23 млрд тенге субсидий

Полностью удовлетворить внутренний спрос на яблоки продукцией собственного производства планирует МСХ РК уже к 2024 году. Помочь этому должны увеличенные субсидии на инвестиции в закладку яблоневых садов и строительство фрукто­хранилищ. 
 
За 2019 год в Казахстане съели и переработали, по данным минсельхоза, 344,3 тыс. т яблок,а вырастили 216,5 тыс. т. Прошлогодний дефицит в 127,8 тыс. т традиционно был покрыт за счет импорта. 

Чьи яблоки грызут казахстанцы

Последние пять лет ежегодный импорт яблок в Казахстан составляет как минимум 100 тыс. т в год. Крупнейший поставщик – Польша. 

Восточноевропейское государство в период с 2016-го по 2019 год ежегодно экспортировало в Казахстан не менее 60 тыс. т яблок. За первые девять месяцев 2020 года Казахстан ввез уже 43 тыс. т польских яблок на $20,4 млн (47,5 цента за килограмм).  

 

minselxoz-zamanivaet-investorov-yablokami-3.jpg

Основные яблочные поставки из-за рубежа приходятся на межсезонье –  в первом полугодии импорт составил 42,6 тыс. т. Период ввоза и страна импорта влияют на размер пошлины на яблоки. Например, яблоки из Ирана, с которым ЕАЭС имеет зону свободной торговли, облагаются пошлиной 1,8 евроцента (9,2 тенге по курсу на 3 декабря) за килограмм. С 1 января по 31 марта пошлина на ввоз яблок из других стран составляла 3 евроцента (15,4 тенге), с 1 апреля по 30 июня – 1,5 евроцента (7,7 тенге), с 1 по 31 июля – снова 3 евроцента, с 1 августа по 30 ноября – 6 евроцентов (30,8 тенге), с 1 по 31 декабря – 3 евроцента. С 1 декабря 2020 года правила изменились: теперь пошлина составляет 5–10% от таможенной стоимости, конкретный процент опять же зависит от периода. 

 

minselxoz-zamanivaet-investorov-yablokami-2.jpg
    
Экспортирует Казахстан мало – в пределах 3 тыс. т яблок ежегодно. В 2019 году экспорт неожиданно вырос в 6,7 раза – до 17,5 тыс. т. Весь этот объем ушел в Россию, которая с 10 августа 2019 года ввела запрет на импорт яблок из Китая. 

minselxoz-zamanivaet-investorov-yablokami-4.jpg

Производством яблок в Казахстане, по данным Минсельхоза, занимаются 1599 хозяйств, в прошлом году под яблоневыми садами было 35,1 тыс. га. Основное производство сосредоточено в Туркестанской (15,8 тыс. га) и Алматинской (14,1 тыс. га) областях, на которые приходится 80% яблоневых садов страны. 2,6 тыс. га садов расположены в Жамбылской области и 2,6 тыс. га – в остальных регионах.

По данным МСХ, существует практически прямая зависимость эффективности производства от площади садов. Наиболее эффективными производителями являются собственники крупных садов, каждый из которых дает 40–45 тонн с гектара.  А самая низкая урожайность у личных подсобных хозяйств и дач – 7–8 тонн с гектара. 

Яблочный спас

Минсельхоз решил сделать ставку на крупных и средних игроков, инвестирующих в закладку интенсивных садов, которые позволяют получать урожай уже на второй-третий год после посадки саженцев, а также занимают меньшую площадь. 

«Урожайность яблок в промышленных интенсивных садах составляет 40–45 тонн с гектара, тогда как в мелких и личных подсобных хозяйствах – 7–10 тонн с гектара. Поэтому ставку по увеличению площадей яблоневых садов нужно делать на крупные и средние хозяйства, а мелкие хозяйства и личные подсобные хозяйства объединять в кооперативы», – заявил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

minselxoz-zamanivaet-investorov-yablokami-5.jpg
 
Стимулами к созданию крупных плодоводческих хозяйств должны стать увеличенные с 25 до 40% субсидии на инвестиции в закладку яблоневых садов и строительство фруктохранилищ. Кроме того, вводятся 25%-ные субсидии на строительство скважин для полива садов. 

На инвестиционное субсидирование, по оценке МСХ РК, нужно 23,6 млрд тенге. Еще 10,2 млрд тенге должно пойти на строительство лаборатории по производству посадочного материала и сертификационного центра. Предполагается, что за счет этого в новых интенсивных садах будет расти больше отечественных саженцев, чем иностранных. Сейчас, по словам Омарова, Казахстан тратит 25 млрд тенге в год на покупку семи миллионов саженцев (3,6 тыс. тенге за штуку), многие из которых являются некачественными, а часть еще и заражена болезнями, из-за чего Минсельхоз намерен ввести обязательную сертификацию завозимых из-за рубежа саженцев.  

Алматинское ТОО «Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства» продает районированные саженцы по 600–1500 тенге, но в интенсивных садах области импортных саженцев все равно больше, чем местных. По данным управления сельского хозяйства Алматинской области, в 2020 году здесь было заложено 575 га яблоневых садов, 65% саженцев – «иностранцы». 

Кроме того, инвесторам, которые придут в сектор, власти обещают выделять в приоритетном порядке земельные участки для садов и подвести воду и свет.

Все эти меры прописаны в подготовленном Министерством сельского хозяйства проекте комплексного плана по насыщению рынка отечественными продовольственными товарами. Сейчас план на согласовании в госорганах и акиматах.

Через четыре года здесь будет новый сад

Ежегодно с 2021 года общая площадь садов будет расти в среднем на две тысячи гектаров и достигнет 44,7 тыс. га в 2024 году, планируют в Минсельхозе. Это позволит, по расчетам МСХ, в 2024 году дополнительно получить 134,7 тыс. т яблок. Таким образом, отечественные садоводы закроют 100% потребности Казахстана в яблоках. В 2019 году процент казахстанских яблок в общестрановом потреблении составлял 62,9%.

За четыре года в республике должно появиться 6,6 тыс. га новых яблоневых садов. По словам Омарова, инвесторы более чем на пять тысяч гектаров уже есть. В Алматинской области прорабатываются проекты на 1515 га из планируемых 2450 га, в Жамбылской – на 1162 из 1700 га. Туркестанская область и Шымкент сгенерировали проекты на 2888,5 га из планировавшихся Минсельхозом 2450 га. 

В качестве примера крупного инвестора Омаров приводит турецкую компанию Göknur Gıda, которая собирается посадить на юге страны более восьми миллионов фруктовых деревьев на пяти тысячах гектаров. Проект рассчитан на пять лет – каждый год по саду на площади в тысячу гектаров: 700 га – под яблони, 100 га – грушевые деревья, по 100 га – кислую и сладкую вишню.

Защищать внутренний рынок от зарубежных яблок МСХ РК собирается мерами тарифного и нетарифного регулирования. Суть этих мер чиновники пока не раскрывают, но можно предположить, что речь пойдет о квотировании и жестком фитосанитарном контроле – так поступили, например, в соседней России.

Еще одно предложение в пользу отечественных производителей – учитывать казахстанское содержание при покупке яблок в рамках госзакупок и закупок субъектов квазигоссектора. 

Владелец сада и участник проекта «Настоящий алматинский апорт» Андрей Ким на вопрос «Курсива» о сбыте рассказал, что урожай 2020 года – а это 35 т яблок – был продан им буквально за пару недель и по цене в разы выше польских яблок.

Читайте также