В Казахстане предложили разработать отраслевую программу развития малых городов

Опубликовано (обновлено )
С учетом их специфики

Разработать отраслевую программу развития малых и моногородов с учетом их специфики и успешного международного опыта предложил депутат Мажилиса Парламента РК Арман Кожахметов, передает МИА «Казинформ».

В целом, по словам депутата, на сегодняшний день в Казахстане насчитывается 27 моногородов и 41 малый город, численность населения которых составляет порядка 1,5 млн человек. 

Как отметил Арман Кожахметов, озвучивая депутатский запрос в адрес премьер-министра РК на пленарном заседании палаты, в них сосредоточена значительная часть промышленного потенциала Казахстана.

«В настоящее время действует программа развития регионов до 2020 года. При этом специфическая социальная и экономическая структура в малых и моногородах не позволяют широко использовать механизмы, эффективно показавшие себя в крупных административных центрах страны. Например, снос аварийного жилья и строительство нового за счет подрядчиков, – отметил Арман Кожахметов, — поэтому очень важно продолжить целенаправленную работу по созданию новых предприятий в моногородах, поддержке предпринимательства, развитию транспортной инфраструктуры, альтернативных источников энергии, улучшению окружающей среды, развитию государственно-частного партнерства».

Депутат добавил, что в настоящее время Программа развития моногородов на 2012-2020 годы, как самостоятельный документ, утратил силу и не действует. На ее основе и ряда других программ разработана и утверждена Программа развития регионов до 2020 года. Также вопросы развития малых и моногородов отражены в Государственной программе развития регионов на 2020 — 2025 годы.

По его словам, износ электросетей и сетей водоснабжения в моногородах снижен только на 10-12%. Крайне медленно решаются проблемы ликвидации аварийного и ветхого жилья, капитального ремонта жилого фонда. Почти все реализованные экономические проекты не решают проблему диверсификации экономики моногородов в долгосрочной перспективе. При этом слабость экономических стимулов, специфическая социальная и экономическая структура в малых и моногородах городах не позволяют широко использовать механизмы, эффективно показавшие себя в крупных административных центрах страны. Например, снос аварийного жилья и строительство нового за счет подрядчиков.

«Общие государственные программы не учитывают специфику таких населенных пунктов. Примером может служить приватизация предприятий коммунальной сферы в моногородах. Частные предприятия не смогли эффективно заменить коммунальные предприятия. Низкие тарифы и ограниченность рынка в моногородах не создают экономического стимула для инвесторов. Благоустройство и озеленение городов, очистка улиц сегодня осуществляется случайными победителями тендеров. Качество таких работ низкое. Возникает сложность с долгосрочным планированием. Все это вызывает обоснованные претензии жителей малых и моногородов. Поэтому очень важно продолжить целенаправленную работу по созданию новых предприятий в моногородах, поддержке предпринимательства, развитию транспортной инфраструктуры и альтернативных источников энергии, улучшению окружающей среды, развитию государственно-частного партнерства. Отраслевая государственная программа по поддержке малых и моногородов позволила бы учесть специфику таких населённых пунктов, их потенциал и специализацию в общей экономике страны», — считает мажилисмен.

В связи с этим депутат предложил провести анализ эффективности мер, предусмотренных для малых и моногородов и реализованных по государственным программам в период с 2012 по 2020 годы. Рассмотреть вопрос целесообразности разработки отраслевой программы развития малых и моногородов с учетом их специфики и успешного международного опыта (Германия, Австралия, Япония и США). 

В 2017 году на обустройство моно и малых городов планировалось выделить 7,2 млрд тенге.

Читайте также