Общее биржевое пространство ЕАЭС позволит брокерам и дилерам одного государства союза торговать на биржах других государств-участников.
Коллегия ЕЭК утвердила «дорожную карту» по формированию общего биржевого пространства Евразийского экономического союза. Сейчас процесс сдерживают законодательные ограничения государств ЕАЭС по допуску иностранных профучастников рынка ценных бумаг на свои национальные фондовые рынки. «Дорожная карта» должна устранить все препятствия.
Документ предусматривает допуск брокеров и дилеров одного государства ЕАЭС к участию в торгах бирж других государств союза – эта задача должна быть выполнена до 2025 года, взаимный допуск ценных бумаг на биржи государств-членов, здесь срок исполнения – 2027 год. К этому же времени должно быть завершено создание общей системы раскрытия корпоративной и финансовой информации, а до 2028 – гармонизированы стандарты корпоративного управления и раскрытия информации эмитентами финансовых инструментов. Разработка механизмов противодействия злоупотреблениям на рынке ценных бумаг и защиты прав инвесторов намечена на 2023-2029 годы.
Все вопросы функционирования общего биржевого пространства ЕАЭС должны быть решены к 2030 году.
Розничные инвесторы пойдут в Россию за акциями…
Проект одного из соглашений – о взаимном допуске участников фондового рынка — был одобрен коллегией ЕЭК еще в сентябре 2020 года. Этот допуск получат те брокеры и дилеры, у которых есть лицензия, выданная регулятором страны их происхождения.
Сейчас для работы казахстанского брокера, например на MOEX (Московская фондовая биржа), нужно получать отдельную лицензию у российского регулятора и содержать отдельную инфраструктуру в России, объясняет заместитель председателя правления BCC Invest Александр Дронин. «Мы выходим на российский фондовый рынок через российских брокеров. Они берут свою маржу, мы берем свою и, в итоге, розничным инвесторам это становится не очень интересно. Поэтому, с точки зрения скорости и тарифов, было бы интереснее получить прямой доступ на Московскую и Санкт-Петербургскую биржи», – говорит Дронин.
Формирование общего биржевого пространства ЕАЭС будет означать меньший по издержкам доступ казахстанских инвесторов к российским торговым площадкам, согласен исполнительный директор Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров Данияр Темирбаев. Он комментирует: «Это дает нам исполнение сделок за секунды и сокращение издержек на комиссии. Сейчас, если совершать сделки на MOEX или СПБ через российского брокера, я, как нерезидент, буду платить налог в размере 30% с дохода». Напомним, в Казахстане подоходный налог на доходы физических лиц от операций с зарубежными ценными бумагами – 10%.
По мнению Александра Дронина, казахстанских инвесторов заинтересует доступ только на биржи Москвы и Санкт-Петербурга, масштаб которых несравним с фондовыми рынками остальных стран ЕАЭС. В ноябре капитализация Московской биржи была на уровне $626,77 млрд, а в обороте на площадке — свыше 2,6 тыс. ценных бумаг. Для сравнения — капитализация крупнейшей биржи в Казахстане (второе по размеру фондового рынка государство ЕАЭС) KASE, составляет $41,6 млрд, KASE предлагает инвесторам 450 негосударственных ценных бумаг. Рынки других стран ЕАЭС меньше в разы. В ВСС Invest предполагают, что заметное повышение спроса со стороны мелких инвесторов в Казахстане произойдет через 2-3 года после снятия действующих сейчас ограничений.
…а эмитенты — за деньгами
Представители Банка России, отвечая на вопросы «Курсив», сообщили, что работа по отдельным направлениям «дорожной карты» уже на завершающей стадии. Например, «в высокой степени готовности» находится проект соглашения о взаимном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на организованных торгах в государствах – членах ЕАЭС. Этот документ позволит эмитентам Казахстана напрямую выходить на биржи других государств союза. В первую очередь речь идет о российском фондовом рынке, который значительно превосходит рынки других стран ЕАЭС по объему и возможностям для инвестирования.
Алексей Хавин, член правления, управляющий директор по международному сотрудничеству и глобальным рынкам MOEX, отмечает, что эмитенты из Казахстана и других государств союза уже активно работают на российской площадке. «За последние два года эмитенты соседних стран, включая Казахстан, привлекли более 100 млрд рублей с помощью размещения облигаций на Московской бирже», – сообщил он.
Глобальное значение
Общее фондовое пространство ЕАЭС позволит инвесторам и эмитентам ценных бумаг получить взаимный и равный доступ к рынкам, пулам ликвидности и современным инструментам управления ликвидностью, резюмирует Хавин. «Все это будет стимулировать расчеты в национальных валютах между странами-участниками ЕАЭС и повышать эффективность взаимодействия наших экономик», – говорит он.
Представители Международного финансового центра «Астана» – Astana International Exchange считают, что создание общего фондового пространства ЕАЭС повысит инвестиционную привлекательность всего региона. «Сотрудничество с другими биржами ЕАЭС может поспособствовать повышению интереса иностранных фондов к Евразии в целом и Казахстану в частности. Иностранные инвесторы больше заинтересованы в регионе, а не отдельной стране. Чем шире выбор возможностей у инвестора, тем больше вероятность того, что он будет инвестировать именно в этот регион», – сообщили в пресс-службе AIX. Сама AIX в проект интеграции не включена, и даже общее фондовое пространство ЕАЭС не изменит правила ее работы.