Ресурсы

Всемирный банк приводит «Казахгейт» в пример

В руководстве по возврату незаконно полученных активов

В декабре 2020 года Всемирный банк опубликовал второе издание руководства по возврату активов для специалистов-практиков. В качестве одного из примеров того, как законными средствами можно вернуть в экономику и социальную сферу коррупционные активы, стал кейс фонда «Бота». Фонд был создан правительствами Казахстана, США и Швейцарии для освоения денег, которые имели отношение к так называемому «Казахгейту».

Впервые Asset Recovery Handbook: A Guide for Practitioners (руководство по возврату активов для специалистов-практиков) Всемирный банк (ВБ) опубликовал в 2010 году. В нем описаны механизмы по возврату активов, полученных с использованием коррупционных схем, в «страну происхождения».

По данным ВБ, ежегодные мировые потери в результате коррупционных действий составляют несколько десятков миллиардов долларов. Большая часть таких доходов оседает в мировых финансовых центрах и не работает на экономику и людей той страны, где эти средства были незаконно получены.

Однако эти средства можно вернуть и направить на развитие здравоохранения и образования, считают авторы книги – ведущие эксперты Всемирного банка и ООН. Согласно представленным в книге данным, ряду стран уже удалось добиться возвращения похищенных активов. 

Если в первое издание вошло лишь описание теоретических и практических основ работы по законному возврату активов, то во второе авторы включили успешные кейсы. Одним из них стал общественный фонд «Бота», инициаторами создания которого стали правительства трех стран: Казахстана, США и Швейцарии.

Фонд выступил в качестве механизма использования незаконных доходов ($84 млн), которые власти Швейцарии в 1999 году заморозили на банковских счетах по запросу Министерства юстиции США. Тогда ведомство предъявило обвинения в мошенничестве, отмывании денег и подкупе казахстанских чиновников целому ряду американских граждан. Это дело вошло в историю под названием «Казахгейт».

В 2007 году при посредничестве Всемирного банка правительства Казахстана, Швейцарии и США подписали меморандум о взаимопонимании и все замороженные средства были переведены из Швейцарии в специально созданный фонд «Бота».

Ключевой задачей фонда стала реализация проектов, нацеленных на улучшение условий жизни детей из малообеспеченных семей. И хотя фонд был учрежден в соответствии с законодательством Казахстана, он напрямую контролировался Всемирным банком.

К декабрю 2014 года, когда фонд завершил свою работу, ему удалось улучшить условия жизни более чем 208 тысяч молодых людей в Казахстане за счет инвестирования всех средств фонда (на счетах фонда было $115 млн) в сферу здравоохранения, образования и социального обеспечения. В частности, «Бота» обеспечивал бесплатное обучение, выплачивая стипендии и образовательные гранты.

Еще одним региональным кейсом, отмеченным в исследовании ВБ, выступил Узбекистан. Как известно, дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара оказалась замешана в коррупционных схемах, получив свыше $1 млрд от компаний, торговавшихся на фондовых биржах США, в обмен на свое покровительство. Для многих незаконных транзакций использовалась американская финансовая система.

США потребовали юрисдикцию в отношении Каримовой, ее сообщников и компаний-взяткодателей. В ходе расследования российская телекоммуникационная компания «ВымпелКом» признала факт выплаты взяток, согласившись на выплату многомиллионного штрафа. Свою вину также признали Telia Company и «Мобильные Телесистемы» (МТС).

В рамках работы по возврату незаконных активов в сентябре 2020 года Швейцария и Узбекистан подписали соглашение о возвращении Узбекистану финансовых средств на сумму $131 млн. Эти деньги должны быть использованы «для улучшения жизни народа Узбекистана».