На что казахстанцы больше всего тратили во время пандемии

Опубликовано
Локдаун изменил структуру потребительского спроса

Доли расходов домохозяйств на продовольствие, коммунальные услуги и бытовую технику во втором квартале 2020 года значительно выросли, в то время как расходы на одежду и обувь, а также на бензин снизились. Об этом говорится в декабрьском докладе Национального банка о денежно-кредитной политике.

Еда как драйвер инфляции

По данным Бюро национальной статистики, в структуре расходов домашних хозяйств во втором квартале 2020 года доля расходов на продовольственные товары выросла до 59% (второй квартал 2019 года – 53%). 

В составе потребительских расходов наибольший рост отмечен по расходам на продовольственные товары – они выросли на 15% в номинальном выражении (год-к-году). Как отмечали аналитики Halyk Finance, по итогам первого полугодия проводольствие стало главным драйвером роста на цен на потребительском рынке, отметившись ростом в 11,3% год-к-году. В результате годовая инфляция по итогам января-июня составила 7%, превысив таргет Национального банка (4-6%).

При этом к концу второго квартала инфляция замедлилась, составив 1,9% против 2,3% в первом квартале. Ослаблению инфляционного давления способствовала стабилизация ситуации на валютном рынке и снижение регулируемых цен на топливо и тарифы ЖКХ, отмечали в Halyk Finance. Такого же мнения придерживаются и экономисты Всемирного банка. В своем июльском докладе они отмечали, что снижение тарифов на коммунальные услуги в рамках госпомощи домохозяйствам вкупе с ослаблением спроса из-за карантина «оказали ограниченное компенсирующее влияние на рост цен на непродовольственные товары».

Лекарств и компьютеров стали покупать больше

Доля расходов казахстанцев на непродовольственные товары во втором квартале не изменилась и составила 24%. Тем не менее, значительно изменилась структура расходов на такие товары.

Доля трат на одежду и обувь во втором квартале снизилась до 26% (по сравнению с 38,9% за аналогичный период 2019 года), на ГСМ – до 14,8% (17,1%), что объясняют переходом на дистанционную работу и учебу и ограничениями на передвижения как внутри страны, так и за рубежом.

Необходимость дистанционной работы вызвала повышенный спрос казахстанцев на компьютеры и другие средства коммуникации, а также мебель и бытовую технику. Из-за роста заболеваемости и  удорожания лекарств выросла доля расходов на медикаменты.

Досуг и путешествия отошли на второй план

Больше всего от пандемии пострадал сектор платных услуг. Доля расходов в этом сегменте снизилась с 23% во втором квартале 2019 года до 16% во втором квартале 2020 года. Домашние хозяйства сократили траты на все услуги, связанные с путешествиями, поездками, досугом, спортом и культурой, питанием в ресторанах и кафе, а также с услугами личной гигиены. 

Кроме того, из-за перехода на онлайн-обучение расходы на образование во втором квартале снизились с 9,8% годом ранее до 4,3%. На фоне повышенного спроса выросли расходы на услуги связи (с 16,1% до 23,1%) и здравоохранения (с 8,8% до 9%). Выросли и расходы на услуги ЖКХ (с 27,4% до 36%), несмотря на понижение тарифов. В Нацбанке полагают, что это могло быть вызвано рстом потребления коммунальных услуг в целом в условиях пребывания дома на самоизоляции.

Почему инфляция продолжает расти

По итогам ноября годовая инфляция ускорилась до 7,3%, продолжая оставаться выше целевого уровня Нацбанка. Как отмечается в докладе, рост цен на продовольствие с августа начал замедляться. Тем не менее, продукты питания по-прежнему вносят основной вклад в темпы роста инфляции. В ноябре годовой рост цен на продовольствие составил 10,8%.

Непродовольственная инфляция в ноябре составила 5,7% в годовом выражении. Как отмечают авторы доклада, темпы роста цен на большинство непродовольственных товаров сохраняются на докризисных уровнях, несмотря на рост цен импортных поставок. Это, как считают в Нацбанке, обусловлено слабым потребительским спросом, вызванным снижением доходов населения, сохранением карантинных ограничений на работу торговых объектов и введением карантина в отдельных регионах страны.

Вместе с тем, продолжилось ускорение темпов роста цен на товары краткосрочного пользования. Авторы доклада отмечают рост цен на лекарства (9,7% год-к-году), моющие и чистящие средства (10,2%). Рост цен на ГСМ в ноябре по-прежнему оставался низким (1,7%) в условиях сдержанного спроса и роста отечественного производства.

Годовая инфляция платных услуг для населения в ноябре ускорилась, составив 4,1%. В структуре сервисной инфляции ускорился годовой рост тарифов на регулируемые коммунальные услуги, в частности на услуги по сбору мусора (до 20,5%), электроэнергии (до 6,6%). 

В разрезе других платных услуг ускорилось повышение цен на услуги по ремонту обуви (8,3% год-к-году), ритуальные услуги (6,1%), ремонт автомобилей (5,6%), услуги больниц (5,3%) и образование (4,2%).

Оценки инфляционных ожиданий населения в октябре повысились, согласно данным ежемесячного опроса Нацбанка. Доля респондентов, ожидающих сохранения текущего либо более быстрого роста цен в течение следующих 12 месяцев, повысилась с 49% в ноябре до 52% в сентябре – 49%.

По прогнозу Национального Банка, по итогам 2020 года годовая инфляция сложится на уровне 7,3-7,5%. Ускорение роста цен на непродовольственные товары, как ожидают экономисты, будет компенсироваться замедлением инфляции продовольственных товаров. В Нацбанке также ожидают замедления роста цен на продовольственные товары.

Азиатский банк развития в декабрьском обзоре пересмотрел прогноз по инфляции в Казахстане в 2020 году в сторону понижения – с 7,6% до 7,4%. В Международном валютном фонде ожидают, что инфляция в Казахстане по итогам года составит 6,9%. Во Всемирном банке предсказывают, что инфляция в этом году останется выше целевого показателя Нацбанка в 6%.

Читайте также