В Казахстане появился Институт парламентаризма. Он создан для анализа эффективности, разработки научных концепций развития законодательства.
Как сообщает пресс-служба мажилиса, аналогичные институты при законодательных органах действуют в ряде развитых стран. Их работа обусловлена необходимостью обеспечения качества принимаемых законов. Тщательная проработка законопроектов требует специальных знаний в конкретных областях.
«Институт парламентаризма будет содействовать депутатам в реализации их права законодательной инициативы, включая научное обоснование необходимости внесения изменений в законодательство, введения новых норм, разработку самих законопроектов и по необходимости подготовку финансово-экономических расчетов, а также выработку прогнозов возможных экономических, социальных, юридических, экологических последствий реализации законов. Здесь же совместно с депутатским корпусом будут прорабатываться законодательные нормы, альтернативные Правительственным вариантам. Это поспособствует более качественной проработке принимаемых законов», — говорится в сообщении.
Новая структура займется изучением правовых способов повышения эффективности госуправления, подготовкой предложений по оптимизации законодательного регулировании сфер экономической и общественной жизни, а также анализом эффективности действующего законодательства.
«Институт также будет проводить социологические и экспертные опросы в обществе для выработки предложений по совершенствованию законодательства, изучать опыт парламентариев развитых зарубежных стран», — говорится в сообщении.
В предстоящий период новая структура пройдет процедуру государственной регистрации, будет утвержден ее устав. Деятельность института не потребует дополнительных финансовых затрат, так как будет осуществляться в рамках предусмотренных бюджетных расходов.
Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 2 сентября 2019 году поручил создать при парламенте структуру, которая должна способствовать повышению качества законов.
Как отмечал глава государства, правительственные структуры, ответственные за социальную и экономическую политику, должны вести конкретную предварительную работу, учитывающую потребности общества. Для этого надо значительно усилить систему контроля, анализа и прогнозирования.