Депутаты сената парламента на пленарном заседании палаты 29 декабря приняли в двух чтениях проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам хлопковой отрасли и признании утратившим силу закона РК «О развитии хлопковой отрасли». Законопроект считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.
В частности, документом вносится изменение в закон РК «О разрешениях и уведомлениях». Из последнего исключена лицензия на оказание услуг по складской деятельности с выпуском хлопковых расписок.
Закон «О развитии хлопковой деятельности», которым была дана возможность выпуска и оборота хлопковых расписок по примеру зерновых, был принят еще в 2007 году. Ожидалось, что сельскохозяйственные товаропроизводители, получившие хлопковые расписки, смогут продавать свой хлопок на свободном рынке, просто переписав хлопковую расписку на покупателя, либо получать банковские кредиты, выставляя хлопковые расписки в качестве залогового обеспечения.
Однако, как отмечают в сенате, за все эти годы не было переписано на другое лицо ни одной хлопковой расписки, а банки ни разу не взяли хлопковую расписку в качестве залогового обеспечения.
«Таким образом, законодательное закрепление хлопковых расписок не принесло отрасли позитивных последствий, а, наоборот, вызвало резкое снижение всех основных показателей отрасли и большой отток денег», –отметили в сенате.
Анализ правоприменительной практики показал, что закон Республики Казахстан «О развитии хлопковой отрасли» излишне зарегулировал хлопковую отрасль и ввел ненужные административные барьеры. Как следствие, снизился приток иностранных инвестиций в хлопководство и практически разрушилось кредитование отрасли. Так, если к моменту принятия закона в 2007 году отечественные банки кредитовали хлопковую отрасль более чем на $200 млн в год, то в 2009 году казахстанские банки практически прекратили кредитовать хлопковые компании. Банки признали хлопковую отрасль «рисковой» ввиду ее излишней зарегулированности и введения ограничений на залоги основных средств. Такое положение, отмечают в сенате, сохраняется до сегодняшнего дня.
Резкое падение финансирования отрасли, в свою очередь, привело к снижению посевных площадей и валового сбора хлопка-сырца. Одновременно резко снизилось качество хлопка-сырца и, соответственно, качество всех продуктов его переработки.
В настоящее время около 90% казахстанского средневолокнистого хлопкового волокна идет на экспорт, что говорит о переизбытке основного сырья в республике. Вместе с тем Казахстан импортирует часть необходимого для производства качественных тканей длинноволокнистого хлопка, который требует больше солнечного света. Узбекистан, где в том числе закупался последний, прекратил экспорт хлопкового волокна, перейдя на поставки готовых ниток и ткани.
По мнению депутатов, отмена излишних административных барьеров позволит оздоровить инвестиционный климат отрасли и создать условия для привлечения в отрасль кредитных ресурсов, увеличить посевы хлопчатника, улучшить качество хлопка и экспортную выручку казахстанских компаний. В дальнейшей перспективе поможет развитию казахстанского текстиля, строительству других предприятий по глубокой переработке хлопка.
Законом также вносится изменение в статью 302 ГПК РК. К делам, рассматриваемым судом в порядке особого производства, будут относиться не только дела о введении, досрочном завершении и продлении срока временного управления хлебоприемным предприятием, но и хлопкоперерабатывающей организацией.
Закон вводится в действие с 1 января 2022 года.
Ранее в министерстве индустрии и инфраструктурного развития прогнозировали увеличение объемов переработки отечественного хлопка в три раза.