Инвестиции

Каким был фондовый рынок США в 2020 году

Колонка заместителя генерального директора ИК «Фридом Финанс» Игоря Клюшнева

Основным событием уходящего года стала вирусная пандемия, которая привела к карантинным ограничениям и торможению экономики развитых стран. Это повлекло за собой крупнейшие фискальные стимулы. В результате своевременной поддержки экономики удалось в кратчайшие сроки сократить самую высокую за последние 80 лет безработицу.

Начав год с обновления исторических максимумов, фондовые индексы спустились на уровни четырехлетней давности и успели вновь выйти на абсолютные пики к концу 2020-го.

Начало года рынок встретил на подъеме, продолжавшемся с конца 2019-го на фоне позитива от подписания первой части торговой сделки между США и Китаем и предоставления краткосрочной ликвидности для проведения операций репо. Индекс S&P 500 обновлял максимумы в январе и первой половине февраля. Но затем произошел ряд событий, определивших образ жизни всего человечества на протяжении остальных месяцев 2020 года.

Появившийся в китайской провинции Ухань в декабре 2019 года неизвестный вирус сначала не вызывал опасений у мирового сообщества, но стремительное распространение инфекции по миру уже 30 января вынудило ВОЗ объявить о чрезвычайной ситуации мирового масштаба.

Ключевыми факторами негативной динамики рынка в феврале-марте стала не сама заболеваемость, а методы борьбы с распространением COVID-19. Главное слово этой весны — «карантин». Первые карантинные ограничения были введены в Ухане 23 января. Город был закрыт на въезд и выезд, перестали работать общественный транспорт и все публичные заведения, населению не рекомендовалось покидать дома. В результате полностью была остановлена вся экономика города. С распространением коронавируса в мире риск закрытия экономик усилился, что спровоцировало отток капитала и начавшееся 20 февраля падение на мировых фондовых площадках.

Первыми удар ограничений ощутили компании транспортной индустрии, так как карантин серьезно ограничил пассажирские перевозки. Это, в свою очередь, ударило по добывающим компаниям и производителям нефтепродуктов. Масла (или лучше сказать, нефти) в огонь подлил и отказ России продолжить участие в сделке ОПЕК+ об ограничении добычи углеводородного сырья для противодействия американской сланцевой индустрии. В результате 10 марта цена нефти марки Brent за час падает на 20% — с $45 до $36 за баррель. В марте Brent опустилась до $22 за баррель, а 22 апреля ее котировки ушли ниже $17 впервые с 2002 года. В этот же день фьючерсы на WTI впервые в истории рухнули ниже нуля и достигли почти -$40. Только в декабре цена Brent восстановилась до уровней начала марта, подтянув за собой акции нефтяных компаний.

Период самых жестких ограничений пришелся на второй календарный квартал уходящего года. Энергетический сектор теряет доходы от комбинации низких цен на нефть и низкого спроса. Авиаперевозчики фиксируют падение выручки на 80% г/г из-за карантинных ограничений. Операторы отелей также заявляют о падении заполняемости в разгар сезона. Коронакризис оказал давление и на банковский сектор. Основную угрозу для банков представляли кредитные портфели. Акции банков упали из-за необходимости формирования значительных резервов под кредитные убытки. Несколько облегчило ситуацию для банков принятие закона о модификации кредитов. В результате корпорациям и потребителям удалось получить отсрочку по кредитным выплатам. Такие кредиты получили статус non-performing. Вследствие этого многие банки стали расформировывать свои резервы. Несмотря на временное разрешение проблем с ликвидностью, риск дефолтов сохраняется на долгосрочном горизонте по причине высокой закредитованности заемщиков и несоразмерных рискам резервов банков.

Помимо проблем с ликвидностью, банки столкнулись с сокращением чистой процентной маржи ввиду снижения долгосрочных ставок в США. В августе ставки по 10-летним казначейским облигациям США падали до 0,52%, после чего начали медленное восстановление. Из-за уменьшения процентной маржи бизнес-модель банков стала менее эффективной, что заставило их диверсифицировать каналы выручки, восполняя потерянный процентный доход за счет трейдинга, инвестиционного банкинга, управления активами и оказания прочих финансовых услуг.