На тушенку пускали мясо сайгаков в советское время. Независимому Казахстану пришлось встать на защиту сайгаков, потому что их число стало стремительно сокращаться. Запрет привел к появлению незаконной охоты и черного рынка трофеев – сайгачьих рогов. «Курсив» узнал, как устроен «бизнес на рогах».
В мире существует всего пять популяций сайгаков, которые обитают в России, Монголии и Казахстане. Еще в начале 90-х годов в Казахстане было около 1 млн сайгаков.
«В советское время «Охотзоопром» занимался отстрелом сайгаков и переработкой мяса на консервы, которыми потом обеспечивали армию и продовольственные магазины», — рассказывает Талгат Кенжеахметов, старший инспектор Жанибекского опорного пункта РГП «Охотзоопром» Западно-Казахстанской области (ЗКО), где сейчас находится самая большая популяция «казахстанской» сайги.
В начале 2000-х количество животных сократилось более чем в 10 раз. Причиной стали заболевания, в том числе репродуктивного характера, джут, нелегальная охота. В 1999 году на два года запретили промысел сайгаков. Мораторий продлевали еще четыре раза – в 2001, 2005, 2011 и 2020-м: запрет действует до 2023 года.
«Мы стали защищать сайгаков от охотников. У нас есть для этого все полномочия. Инспектор «Охотзоопрома» имеет право останавливать машины, проверять багажник и личные вещи. В случае обнаружения рогов – вызывать полицию», — говорит Талгат Кенжеахметов.
Роговой бизнес
Сейчас нелегальная охота на сайгаков поддерживается, прежде всего, спросом со стороны Китая. «Рога востребованы в восточной медицине. Многие китайцы считают, что лекарства из них помогают для эрекции мужчин, но это не доказано», — отмечает эколог Сакен Дилдахмет.
Каналы «черного рынка» могут идти в Китай как напрямую из Казахстана, так и через соседние страны.
«Раскрыть информацию, куда продают рога и сколько они стоят, мы не можем. Иначе те, кто не знают, как устроен «черный рынок», тоже попробуют выйти на него. Могут появится новые точки. Поэтому информация об этом засекречена», — сказал Аян Мейраш, пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии РК.
По неофициальным данным, за рога сайгака в Китае готовы заплатить до четырех тысяч долларов. В Казахстане — другие «ценники».
«Из-за регулярных оперативных мероприятий, направленных на поимку браконьеров, цена на рога сайгаков сильно упала, — говорит начальник управления криминальной полиции департамента полиции ЗКО, полковник Ерлан Арыстанов. — Если в 2017-2019 года браконьер мог выручить за килограмм рогов 120-140 тыс. тенге, то сейчас скупщики больше 15 тыс. тенге не предлагают. Килограмм – это два, редко три рога».
Объявления о купле-продаже рогов можно встретить на столбах и подъездах, остановках и в скверах. «Онлайн-барахолкам» запретили размещать подобные публикации, и модераторы сразу их удаляют. Но браконьеры обходят эту систему. В онлайн-объявлениях они не указывают, какие именно рога продают. Обзвонив несколько продавцов, «Курсив» выяснил цены.
«Сейчас рогов сайгака нет, но они будут. Если хотите свежие, они стоят дороже – 80 тыс. тенге за один рог. Если же вместе с черепом – обойдутся в 250 тыс. тенге», – сказал продавец.
На вопрос, как он добудет свежие рога, ответил: «Это уже моя проблема, есть знакомые». Другие продавцы тоже были готовы продать рога сайгака, но только старые, засохшие и со сколами. Один такой рог стоит от 7 до 15 тыс. тенге.
Также скупщики рогов активно пользуются соцсетями и мессенджерами. Некоторые за специальную плату добавляют продавцов и покупателей в чаты. Стоимость входа в чат – 5 тыс. тенге или 1 тыс. рублей.
Невосполнимый ущерб
«Сумма ущерба, который нанесли охотившиеся на сайгаков браконьеры, за 11 месяцев 2020 года составили более 890,3 млн тенге. Была изъята 641 туша сайгака и 3438 рогов», — сообщили «Курсиву» в Министерстве экологии.
В декабре 2019 года в Уголовном кодексе РК появилась статья, защищающая именно сайгаков. Статья 339 ч.1-1 запрещает «незаконные добывание, уничтожение сайгака, а равно приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылка, перевозка незаконно добытого сайгака или его дериватов, в том числе рогов». За сайгу могут посадить на срок от трех до пяти лет (за других животных до трех лет) и конфисковать имущество. За 11 месяцев 2020 года сотрудники казахстанской полиции расследовали 106 дел по этой статье.
«Курсив» изучил все 29 приговоров из банка судебных актов за 2020 год по 339 статье. Редакция заметила одну закономерность. Когда обвиняемых задерживают с рогами и суд не может доказать, что этот человек убил животное, с обвиняемого не могут взыскать деньги за нанесение ущерба природе.
Вот типичный пример. 48-летнего жителя ЗКО П. задержали на пограничном посту «Сырым» с двумя чемоданами, в которых было 348 рогов сайгака. Он собирался увезти их в Самару и продать.
П. сказал, что рога купил у некоего продавца. Мужчину ограничили в свободе на полтора года, обязали отработать 100 часов и выплатить 48 309 тенге за процессуальные издержки, 37 875 тенге в Фонд компенсации потерпевшим и 3000 тенге за участие переводчика. РГУ «Западно-Казахстанская областная территориальная инспекции лесного хозяйства и животного мира» потребовала взыскать с обвиняемого материальный ущерб, нанесенный окружающей среде, на сумму 629 025 000 тенге. Но в суде не смогли доказать, что П. причастен к убийству рогачей, поэтому в иске отказали.
Егеря в сайгачьей шкуре
«Не могут остановить незаконный отстрел, потому что это целая система, коррупция, поставленный бизнес. Люди, в том числе некоторые сотрудники правоохранительных органов, делают на этом бизнес, — уверен эколог Сакен Дилдахмет. — Много вопросов в этом плане. Почему рога сайгаков спокойно проходят нашу таможню? В России же они как-то задерживают».
Полковник Ерлан Арыстанов объясняет, почему не всегда удается задержать преступников.
«Скупщики приезжают в Западно-Казахстанскую область из соседних Атырауской, Актюбинской областей или с юга Казахстана. Среди знакомых они ищут жителей сельских округов, где обитают сайгаки, и предлагают купить у них рога. Потом перевозят рога на машине или на поезде в Алматы, где перепродают примерно за 1 млн тенге за килограмм. При переправе (за границу – «Курсив») рогов некоторым удается остаться незамеченными, потому что собаки пограничной службы могут быть надрессированной на взрывчатку, наркотики, а на рога – нет», – говорит Арыстанов.
По наблюдениям Арыстанова, есть два типа браконьеров. Первые – жители сел, безработные либо пастухи зимовок фермерских хозяйств. Они, как правило, занимаются этим от случая к случаю.
«У сельчан в тех краях почти у всех есть ружья. Они могут взять ружье, убить сайгака, спилить рога и хранить их. Либо находят туши сайгаков, умерших естественным путем, и спиливают либо обламывают им рога. Потом они ищут пути сбыта этих рогов. У них, как правило, небольшие партии 4-10 рогов. У людей в поселках мало возможностей для заработка, вот и промышляют таким образом», — говорит Ерлан Арыстанов.
Второй тип браконьеров – это те, кто занимается этим целенаправленно, в составе ОПГ. Такие люди хорошо вооружены и обеспечены. У них много техники – снегоходов, высокопроходимых машин, вездеходов. У них хорошие ружья и патроны, приборы ночного видения.
«В районах, в местах обитания сайгаков, много инспекторов «Охотзоопрома» и наших сотрудников. К сожалению, бывает такое, что инспектора «Охотзоопрома» сами способствуют браконьерам. Они делятся с ними информацией места нахождения сайгаков и где находятся инспекторы и полиция (за передвижениями сайгаков инспекторы следят с помощью чипированных вожаков. – «Курсив»). То есть создают им беспрепятственный коридор для безопасного совершения преступлений, разумеется, за «процент». В год на этом попадается 1-2 инспектора», — говорит Арыстанов.
С начала 2020 года в ЗКО полиция задержала 3 преступные группировки, занимающиеся незаконной охотой и последующим сбытом рогов сайги. Еще 70 досудебных расследований начато в отношении местных жителей, действовавших по одиночке.
Браконьерство как работа
«Курсив» поговорил на условиях анонимности с двумя жителями районов ЗКО, где обитают сайгаки. Али (имя изменено) рассказывает, что каждый житель его поселка — от ребенка до пенсионера — мечтает найти сайгачий рог и продать его.
«Сайгачьи рога не представляли никакой ценности до тех пор, пока их хранение и охоту на них не сделали незаконными. Раньше это был сувенир и не более того. Сейчас же начали делать лекарство из них, поэтому и спрос повысился», – делится Али.
«У нас в поселке есть те, кто получил условный срок за то, что спиливали рога с сайгаков и пытались их продать. Но это все мелочь, люди просто хотели заработать немного денег. У нас мужчины либо на вахты ездят, либо работают у фермеров пастухами и разнорабочими. Пастухи получают мало, тысяч 60-70 тенге, разве это деньги? И кстати, то, что рога можно продавать за 120-140 тыс. – ложь. Местные максимум за 5-10 тыс. тенге их сбывают, если повезет. Если бы здесь была работа, никто бы не трогал сайгаков. Настоящих браконьеров полиция не ловит, хотя негласно все знают, кто это. Почему они их не ловят, я думаю, объяснять не надо», — говорит собеседник.
Другой житель поселка, Олжас (имя изменено), считает, что сайгаки мешают развитию сельского хозяйства, а госполитика по увеличению их численности – ошибка, которая приведет к краху.
«Сайгаков стало нереально много, они уже дошли до Таскалинского и Акжаикского района (100 км от областного центра – «Курсив»), еще чуть-чуть и они начнут в Уральске обитать. Сайгаки съедают весь корм для животных. Если это не остановить, произойдут непоправимые изменения ландшафта. Дело в том, что сайгаки не просто едят траву, они копытами вырубают ее под корень. Они превратят нашу степь в пустыню, без единой травинки», – считает Олжас.
По словам Олжаса, фермеры жаловались на ситуацию акиму, но он ответил, что вопрос решается на уровне министерства экологии.
«Государство занимается не тем. Из сайгаков можно было бы сделать хороший бизнес. Например, туристический – устраивать платные сафари-туры, – фантазирует Олжас. – Можно было бы продавать мясо сайгаков, у них вкусное, чистое мясо. Вместо того, чтобы травить народ окорочками, ели бы дешевую и полезную сайгачатину. А так у нас никто не понимает, зачем нужно их разводить в таком количестве. Это же не усурийский тигр, никуда не денутся сайгаки. Да и кому они нужны?»
В 1991 году в Казахстане, по официальным оценкам, было 825 тыс. сайгаков. В 2019 году – 334 тыс.