В начале 2020 года наблюдалось значительное расширение географии распространения коронавируса COVID-19, что стало главным фактором ухудшения перспектив экономического развития Казахстана и стран — основных потребителей казахстанского экспорта, передает МИА «Казинформ».
Кроме того, цена на нефть марки Brent 9 марта 2020 года резко снизилась в результате недостижения договоренностей участниками заседания ОПЕК+ об условиях сделки по сокращению добычи нефти.
«В этих условиях с 10 марта 2020 года Национальный банк принял решение о существенном повышении базовой ставки до уровня 12% годовых, что позволило ограничить возникающие инфляционные риски и защитить стоимость тенговых активов», — сообщили в Нацбанке.
Тем не менее, в результате реализации внешних шоков в Казахстане наблюдался рост инфляционных процессов. Уже с марта 2020 года инфляция превысила границы установленного целевого коридора 4-6% и привела к необходимости пересмотра прогнозов Национального банка на 2020 год. В последующие месяцы базовая ставка поддерживалась на уровне, необходимом для вхождения инфляции в установленный целевой коридор 4-6% в 2021 году.
3 апреля 2020 года Национальный банк принял внеочередное решение о снижении базовой ставки до уровня 9,5% годовых. Последнее решение о снижении базовой ставки в 2020 году было принято 21 июля. Национальный банк установил ее на уровне 9%.
Решение было обусловлено ослаблением проинфляционных рисков и более сильным, чем ожидалось, сокращением экономической активности в первом полугодии 2020 года.
Снижение базовой ставки позволило смягчить влияние последствий мер по ужесточению карантина на казахстанскую экономику, поддерживая процесс ее постепенного восстановления. На всех последующих решениях базовая ставка сохранялась на уровне 9%.
По оценкам Национального банка, данный уровень соответствует балансу инфляционных рисков, позволяя добиться постепенного снижения инфляции и ее вхождения в установленный целевой ориентир 4-6% в следующем году.
По прогнозам Национального банка, к концу 2020 года инфляция будет находиться в диапазоне 7,3-7,5%.
В 2021 году предполагается постепенное замедление годовой инфляции к верхней границе целевого диапазона 4-6% к концу 2021 года на фоне сохранения дезинфляционного воздействия со стороны внутреннего спроса и ее формирование внутри этого коридора до конца прогнозного периода.
Годовая инфляция с марта 2020 года превышает установленный целевой коридор 4-6%, по итогам ноября 2020 года сложившись на уровне 7,3%.
Основной вклад в инфляцию вносит подорожание продовольственных товаров. Годовой рост цен на непродовольственные товары и услуги составил в ноябре 2020 года 5,7% и 4,1%, соответственно.
Основным фактором сдержанного роста инфляции услуг стало временное снижение тарифов на регулируемые коммунальные услуги на период действия режима чрезвычайного положения, а также снижение цен на услуги воздушного транспорта и туристические услуги.
Между тем, в последние месяцы наблюдается ускорение роста тарифов на регулируемые коммунальные услуги. В ноябре 2020 года отмечалось значительное ускорение годовой инфляции на услуги по сбору мусора (до 20,5%), электроэнергии (до 6,6%).
«Сдерживанию ускорения инфляционных процессов в период коронакризиса способствовали меры правительства по ограничению экспорта отдельных товарных позиций на время ЧП, установлению пороговых цен на ряд социально-значимых продуктов питания и временному снижению НДС на данную группу товаров», – отметили в Нацбанке.
Ранее сообщалось, что Нацбанк возобновил обмен некоторых старых купюр. Потому что некоторые граждане по тем или иным причинам не успели вовремя обменять старые банкноты. После 1 февраля 2021 года замена этих банкнот будет невозможна.