Где закопаны деньги

Опубликовано
В каких зарубежных странах инвестиции горнодобывающих компаний Казахстана приносят отдачу, а в каких – нет

В конце 2020 года Eurasian Resources Group (ERG) начала добычу железной руды на месторождении Pedra de Ferro в Бразилии. Помимо актива в Южной Америке у группы есть несколько проектов в Африке. «Курсив» проанализировал, какие доходы приносят казахстанским добывающим компаниям зарубежные активы. 

Покорение новых континентов 

ERG работает в Бразилии через 100%-ную «дочку» – Bahia Mineracao (Bamin). Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC, нынешняя ERG) в 2008 году приобрела 50%-ную долю акций бразильской компании за $306 млн у швейцарской группы Zamin Ferrous, а в 2010 году довела ее до 100%, заплатив еще $670 млн. Строительство железорудного комплекса на руднике Pedra de Ferro началось в 2017 году. Проектная мощность предприятия – до 20 млн т железорудного сырья в год, но планы на 2021-й значительно скромнее – 2 млн т железной руды. Инвестиции в интегрированный проект по добыче железной руды и логистике должны составить около $2,4 млрд: это не только разработка месторождения, но и строительство глубоководного порта Porto Sul и связанной с ним железной дороги Fiol.  

Бразильская руда будет поставляться в Китай, банки которого и финансируют проект. Уже сейчас на эту страну приходится до четверти продаж группы, говорил главный исполнительный директор ERG Бенедикт Соботка в интервью chinadaily.com в мае 2020 года. Добыча на бразильском месторож­дении высокосортной руды с низким содержанием примесей предоставит группе преимущество над экспортерами, поставляющими в КНР руду из Австралии, отмечается в отчете об устойчивом развитии ERG.  

В том же отчете прогнозируется, что именно Pedra de Ferro и проект по вторичной переработке медно-кобальтовых отвалов Metalkol Roan Tailings Reclamation (Metalkol RTR) в Демократической Республике Конго (ДРК) будут обеспечивать рост производства для ERG среди зарубежных активов в будущем. 

Африканские активы появились в портфеле ERG в 2009–2010 годах. Группа приобрела их в период падения цен на цветные металлы. В 2007-м и первой половине 2008 года цены на кобальт достигали на пике $110 за килограмм, но рухнули до $42 за килограмм в 2010 году. Биржевые котировки меди в конце 2008 года пробили психологически важный барьер, опустившись ниже $3 тыс. за тонну. 

Среднегодовая стоимость меди в 2007 году составляла $7118 за тонну, а на минимуме в декабре 2008 года показывала $2770 за тонну. Как поясняла ENRC (сейчас ERG) в своем годовом отчете за 2010 год, группа «воспользовалась возможностями, возникшими в результате экономического спада», и приобрела активы в Бразилии и Африке. 

Активы ERG в ДРК помимо завода Metalkol RTR включают медно-кобальтовые рудники Boss Mining и Comide, медное месторождение и перерабатывающий комплекс Frontier. Действующие – только Frontier и Metalkol RTR. Месторождение Comide находится в консервации с 2017 года, Boss Mining – с 2019 года.  

Из-за остановки рудников в 2019 году сначала сократил производство, а потом и вовсе был остановлен медеплавильный завод Chambishi Metals в Замбии. Metalkol RTR, действующий с 2019 года, для выпуска товарного кобальта использует отходы с хвостохранилища и не зависит от работы месторождений. В 2019 году ERG произвела 141,5 тыс. т меди и 8,2 тыс. т кобальта, хотя Соботка в 2018 году сообщал агентству «Рейтер» о гораздо более оптимистичных планах – до 230 тыс. т меди и до 20 тыс. т кобальта.  

Среди других африканских активов ERG – месторождения боксита, флюорита, угля, платины и марганца в Южно-Африканской Республике (ЮАР), Зимбабве и Мали, которые находятся на стадии разведки и изучения. Кроме этого ERG строит в Мозамбике угольную электростанцию Chitima, которая будет обеспечивать энергией Мозамбик, Зимбабве, Замбию и ДРК. Уголь для станции будет поставляться из открытого угольного разреза неподалеку.  

Активы в Африке позволили ERG начать производство кобальта. ERG делает ставку на кобальт, поскольку это один из ключевых материалов в аккумуляторах современных электромобилей. Однако бизнес группы в ДРК с 2019 года испытывает трудности из-за падения цен на кобальт более чем на 50% на фоне растущих поставок из Африки. Кроме того, выход на полную мощность Metalkol RTR затягивается, а часть территории хвостохранилища, что обеспечивает сырье для производства, оккупировали незаконные старатели из числа местных жителей.  

До этого в 2018 году правительство ДРК повысило роялти на недрагоценные металлы с 2 до 3,5%, ввело роялти до 10% на стратегические металлы и налог в размере 50% на сверхприбыль. Налоговые выплаты ERG в ДРК в 2019 году составляли 12,6% от общего объема по группе, остальная Африка – 1,3%. По данным отчета об устойчивом развитии, выручка от операций в Африке в 2019 году достигла $776 млн (16% в выручке группы). Однако затраты группы на деятельность на Африканском континенте оказались больше выручки на $68 млн.  

Африканские инвестиции ERG можно назвать несчастливыми. В 2013 году британское агентство по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (SFO) возбудило уголовное дело против ENRC (нынешняя ERG), которая тогда торговалась на Лондонской бирже. Агентство подозревало компанию в коррупции при приобретении рудников в Африке. Этот скандал привел к тому, что ENRC в том же году ушла с биржи. Расследование SFO продолжается до сих пор.  

В 2018 году, по сообщению «Рейтер», ERG собиралась продать месторождение Frontier и покинуть ДРК в течение нескольких лет. Как сообщили «Курсиву» в пресс-службе казахстанского офиса ERG, проекты в Конго остаются в консервации, и «новостей по ним пока нет».  

Соседский интерес 

Ведущий производитель меди в Казахстане, группа KAZ Minerals, владеет двумя зарубежными проектами, из которых действующий только один – золотомедный рудник Бозымчак в Кыргызстане. Это месторождение не вносит заметного «медного» вклада в добычу KAZ Minerals (чуть более 2% от общего объема), но обеспечивает около 20% от всего выпуска золота компании. В 2019 году на Бозымчаке произвели 7 тыс. т меди и 41 тыс. унций золота. Всего в 2019 году KAZ Minerals выпустила 311 тыс. т меди и 201 тыс. унций золота.  

Медный проект Баимская (ранее принадлежал структуре Романа Абрамовича и его партнерам) KAZ Minerals приобрела в январе 2019 года за $900 млн. 75% в проекте приобретено через вознаграждение в $675 млн ($436 млн деньгами и 22,3 млн новых акций KAZ Minerals). Оставшиеся 25% – это отложенный платеж в $225 млн (акциями или деньгами в зависимости от реализации проекта).  

Баимская, одно из крупнейших в мире неосвоенных месторождений меди, расположено на Чукотке в России. В октябре 2020 года KAZ Minerals объявила о том, что увеличены сроки реализации проекта и его бюджет (с $7 млрд до $8 млрд). Тогда же группа сообщила, что теперь KAZ Minerals возьмет на себя часть капитальных затрат на инфраструктуру. Компании предстоит профинансировать строительство участков порта на мысе Наглёйнгын – речь идет об электрической инфраструктуре, портовом оборудовании и жилых помещениях. Новый порт будет принимать поставки для операционной фазы проекта Баимская и в то же время служить отправной точкой экспортного маршрута медного концентрата на международные рынки в будущем. Кроме этого будет построена постоянная дорога протяженностью 428 км, соединяющая Баимскую площадку с новым портом. Первый участок профинансирует и построит KAZ Minerals к 2024 году. Вопрос о финансировании второго участка остается в стадии обсуждения, уточнила компания в сообщении.  

По обновленным планам Баимский ГОК начнет производство на год позже, до конца 2027 года. Годовая мощность переработки руды составит 70 млн т. По прогнозу KAZ Minerals, проект Баимская должен обеспечить после 2026 года рост производства меди и золота, так как все остальные проекты группы, включая Бозымчак в Кыргызстане, после 2025 года будут снижать производство.  

Из-за выросших затрат на проекте Баимская мажоритарные акционеры KAZ Minerals Владимир Ким и Олег Новачук планируют вывести компанию с Лондонской фондовой биржи.  

Европейские «дочки» и грузинский курорт 

Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ) с 2015 года сосредоточилась на работе в Казахстане и последовательно сокращала свое присутствие за рубежом. В рамках этой стратегии КМГ в 2019 году продала компанию по управлению газовыми сетями столицы Грузии «КазТрансГаз – Тбилиси» местному бизнес-холдингу Caucasus Business Solution. В 2018 году КМГ также завершила сделку по продаже своей 50-процентной доли в АО «Боржоми Ликани Интернешнл», которое управляет люксовым санаторием Rixos-Borjomi. Эту долю выкупила грузинская государственная компания АО «Фонд партнерства». Оба актива КМГ прио­брела в 2006 году. 

У «КазТрансОйл», дочерней структуры КМГ, остался один грузинский актив – Батумский нефтяной терминал (БНТ) на берегу Черного моря. Полный контроль над активом КМГ получила в 2008 году. Терминал предоставляет услуги по перевалке нефти и нефтепродуктов из Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, Грузии и других стран. Также компания обладает эксклюзивным правом на управление инфраструктурой Батумского порта, который находится во владении правительства Грузии. С 2017 по 2019 год объем перевалки нефти и нефтепродуктов на БНТ снизился на 59% – с 2,1 млн т до 857 тыс. т.  Убытки морского терминала КМГ в 2019 году достигли 14,4 млрд тенге, в 2018 и 2017 годах финансовые показатели БНТ также ушли в минус.  

Участие КМГ в европейском бизнесе с 2017 года представлено дочерней KMG International (KMGI). Согласно годовому отчету КМГ за 2019 год KMGI владеет по 54,63% в двух нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в Румынии (Petromidia и Vega) и развивает сеть из 515 АЗС в Румынии, Грузии и других странах Европы. Из них 271 точка приходится на румынский рынок (доля розничного рынка составляет 16%). Еще 244 АЗС в соседних странах, в том числе в Болгарии – 56 (доля рынка 3%), Грузии – 101 (19,5%). Кроме того, компания арендует 87 АЗС в Молдове (24%).  

KMGI до 2016 года показывала убытки, но вышла на прибыль после модернизации завода Petromidia. Доля KMGI в EBITDA материнской КМГ в 2019 году составила 4,1%, это $213 млн из $5,1 млрд. Объем переработки углеводородов на двух НПЗ в Румынии в 2019 году составил около 6,8 млн т. Для сравнения: казахстанские НПЗ переработали в 2020 году 11,5 млн т. 

9-полоса_Зарубежные-активы-добывающих-компаний-Казахстана.jpg

Читайте также