Минфин РК собирается усовершенствовать систему госзакупок и для этого разработал законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственных закупок». Основная задача поправок – снизить долю закупок из одного источника.
По данным статистического бюллетеня Минфина, в центральных госорганах и региональных акиматах доля госзакупок, проведенных способом из одного источника, и госзакупок из одного источника путем прямого заключения договора в 2015 году составляла 24,3%, а в 2018-м – уже почти 62%.
Меньше оснований – выше конкуренция
Основания для закупок из одного источника прописаны в статье 39 закона «О государственных закупках». Их можно условно разделить на две группы. В одном случае основания связаны с тем, что первая госзакупка способом конкурса или запроса ценовых предложений признана несостоявшейся.
Госзакупки из второй группы проводятся путем прямого заключения договора. Для второй группы существует свой список оснований (около 50), прописанный в пункте 3 статьи 39. В их числе, например, приобретение услуг в сферах естественных монополий или покупка услуг международных рейтинговых агентств. По некоторым основаниям для таких закупок установлен лимит – например, можно приобретать из одного источника однородные товары, если их годовой объем в денежном выражении составляет не больше 100 МРП (около 291,7 тыс. тенге в 2021 году) и не больше 500 МРП (около 1,5 млн) – в случае с работами и услугами.
Поправки, которые находятся сейчас на рассмотрении в мажилисе, предлагают сокращение оснований для закупок из одного источника. Например, будет исключен пункт о покупке госорганами товаров из государственного материального резерва, которые выпускают из резерва для его обновления. Ранее госорганы-заказчики были обязаны приобретать такие товары в первоочередном порядке.
Из закона о госзакупках уберут и несколько других оснований. Из перечня должно исчезнуть «приобретение услуг по доверительному управлению имуществом у лица, определенного законодательством Республики Казахстан». Также исключат основание для покупки однородных товаров и услуг при их малом годовом объеме в денежном выражении. Эти объемы будут обеспечены за счет нового механизма – «электронного магазина».
Лимиты для закупок в «электронном магазине» – до 100 МРП для товаров и до 500 МРП для работ и услуг, то есть те же самые, которые будут исключены из оснований. Речь обычно идет о закупках мелких партий, например, канцелярских товаров.
Приобретение товаров через «электронный магазин» будет проходить через веб-портал госзакупок, который интегрируют с действующими на казахстанском рынке интернет-магазинами. Сейчас идут пилотные испытания проекта.
Предполагается, что этот способ позволит покупать товары и услуги на конкурентной основе в течение рабочего дня. «Электронный магазин» дает заказчику выбор нужных ему товаров, при этом поставщик товара определяется на основе наименьшей цены. Но при отсутствии доступа к интернету или при невозможности доставки товара госорганы-заказчики смогут, как и раньше, пользоваться закупкой из одного источника. Подробнее механизм работы «электронного магазина» пропишут в Правилах осуществления государственных закупок.
Встал утром – проверь свой рейтинг
Минфин также собирается формировать Реестр заказчиков и потенциальных поставщиков – он позволит ограничить круг потенциальных поставщиков, которые могут предлагать те или иные товары и услуги заказчикам. Участники реестра будут вправе заключать договоры на закупки из одного источника согласно основаниям из пункта 3 статьи 39 закона о госзакупках.
В обосновании к этой поправке авторы законопроекта пишут, что заказчики необоснованно заключают договоры в рамках этого пункта, причем такие «факты носят массовый характер». Например, госорганы под видом приобретения услуг у субъектов естественных монополий покупают стройматериалы, услуги связи и интернета.
Кроме того, авторы законопроекта предлагают внедрение нового способа закупок – конкурса с применением «рейтингово-балльной системы». В обосновании к соответствующей поправке они пишут, что сфера госзакупок является «наиболее подверженной коррупционным рискам» и действенным способом снизить их станет уменьшение влияния человеческого фактора.
Для этого предлагается автоматизировать процедуры выбора поставщика через интеграцию электронной системы госзакупок с информационными системами госорганов. Последние содержат большие объемы данных по всем направлениям деятельности граждан и бизнеса.
Благодаря этому веб-портал закупок будет автоматически присваивать потенциальным поставщикам рейтинги. При «хорошей» репутации, например при наличии соответствующего опыта работы по тематике конкурса, поставщику присвоят положительные баллы. А при «плохой» репутации – допустим, при наличии просрочек или неустоек по предыдущим договорам о госзакупках – отрицательные.
Другими словами, веб-портал будет автоматически определять победителя конкурса через комбинирование ценовых и качественных критериев. Схожим образом работает система госзакупок, например, в Южной Корее.
С таким подходом согласен бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов. Он отмечает, что для улучшения системы госзакупок уполномоченный орган и заказчики могли бы проводить feedback-анализ. Благодаря этому будут своевременно приниматься меры для решения возникающих проблем, а победители тендеров будут определяться не только по цене и некоторым другим критериям, но также и на основании дополнительных факторов, таких как добросовестное и своевременное исполнение своих обязательств по предыдущим договорам.
Также для упрощения процедур и повышения их эффективности Минфин предлагает внедрить «электронный депозитарий в сфере государственных закупок». Это электронная база данных, которая будет содержать сведения и документы, подтверждающие наличие опыта работы у потенциальных поставщиков.
Необходимость этой нормы объясняется так: на сегодня 80% госзакупок составляют строительство и оказание услуг, где основным критерием определения победителя служит опыт работы. Авторы законопроекта пишут в обосновании, что большой проблемой является именно предоставление потенциальными поставщиками недостоверной информации в документах, подтверждающих такой опыт, а также неправомерные решения госорганов по их расчету. Это «порождает значительные возможности для злоупотреблений и коррупционные риски».
Все в рамках
Законопроект предусматривает внедрение нового способа проведения госзакупок – «рамочное соглашение». Это соглашение между заказчиком с одним или несколькими потенциальными поставщиками, которое подпишут по итогам конкурса.
Авторы законопроекта называют одной из главных проблем в системе госзакупок длительность процедур. Это влечет за собой неосвоение бюджетных средств и несвоевременную реализацию бюджетных инвестпроектов. Сейчас в среднем на конкурс уходит 1,5–2 месяца, а использование рамочных соглашений позволит сократить это время до 3–5 рабочих дней.
Рамочные соглашения не получат широкого распространения и будут использоваться только для часто закупаемых товаров, работ и услуг, например для оплаты электроэнергии, канцтоваров и бензина.
Процесс закупок будет состоять из двух этапов. На первом будет проводиться конкурс с квалификационными требованиями, по итогам которого с поставщиками, его прошедшими, заключат рамочное соглашение. На втором этапе заказчики для приобретения товаров или услуг, предусмотренных соглашением, будут направлять этим потенциальным поставщикам заявки. Контракт получит тот, кто предложит меньшую цену.
После принятия законопроекта потребуется внесение изменений в Правила осуществления госзакупок, чтобы урегулировать работу новых инструментов.