Арбитражный суд могут создать в ЕАЭС
В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) необходимо создать арбитражный суд, чтобы повысить степень доверия между предприятиями стран-участниц и улучшить возможности кредитования. Такое мнение высказал министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев на онлайн- пресс-конференции «Евразийская экономическая интеграция: новые возможности для граждан и бизнеса».
По мнению членов Евразийской экономической комиссии, создание арбитражного суда позволит повысить доверие между предприятиями и улучшить возможности кредитования.
«У нас есть суд Евразийского экономического сообщества, у него — свой функционал, но споры между корпорациями часто возникают (и без этого не обходится ни один серьезный проект сотрудничества).
Наши компании часто выходят в Лондон, Стокгольм и другие страны и получают дополнительные издержки. Нам нужно создавать свой арбитражный механизм решения хозяйственных споров», — сказал Сергей Глазьев.
Также министр рассказал, что члены евразийской экономической комиссии рассчитывают, что рост ВВП стран участниц ЕАЭС увеличится до 5% до 2025 года.
Кроме того, если оценить потенциал всех стран ЕАЭС, в промышленном производстве темпы роста могут увеличится до 8%. Однако, это требует наращивания инвестиций.
«Перед нами стоит задача до 2030 года создать на базе ЕАЭС самостоятельный центр силы в мировой экономике. Мы должны наращивать взаимную торговлю, совместные инвестиции, реализовывать общие программы развития, это должно вывести нас на опережающие темпы развития», — отметил министр.
До 2025 года в рамках стратегии развития стран ЕАЭС особое внимание члены Евразийской комиссии уделят кредитованию, технологиям и кооперативному праву.
По мнению Сергея Глазьева, кредит – это главный инструмент авансирования экономического роста:
«Нет кредитов, значит нет должного уровня инвестиционной и инновационной активности. В стратегии предусматривается формирование целевых программ, стимулирование совместных инвестиционных проектов, в том числе в области инфраструктуры. Предусматривается разработка стратегического плана развития ЕАЭС. Поэтому нам необходимо создавать новые инструменты кредитования, коопераций и инвестиций».
Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Артак Камалян добавил, что в кооперационные и интеграционные процессы вовлекают субъектов не только корпорации, но и представителей малого и среднего бизнеса. Для них есть два направления — проект промышленной кооперации субконтрактации и трансфера технологий, а также проект оптово-распределительных центров.
«Первое — это наш реализуемый проект, где все предприятия и в большей степени субъекты МСБ могут иметь информационную платформу, которая позволит им участвовать в кооперационных цепочках и представлять свои услуги и товары. Второй – идея, предложенная президентом Казахстана, по развитию оптово-распределительных центров. Мы сейчас работаем над этой концепцией», — сказал Артак Камалян.
Предполагается, что реализация проекта по развитию оптово-распределительных центров в рамках ЕАЭС позволит субъектам МСБ напрямую участвовать и реализовывать свою продукцию.
Ранее сообщалось, что коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрит в I полугодии 2021 года план, предусматривающий возможность использования бизнесом электронной цифровой подписи (ЭЦП) одной страны в госзакупках другой страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).