Как пандемия актуализирует повестку ESG

Опубликовано
Авторская колонка научного руководителя проектов рейтингового агентства QRA Василия Калабина

Риски – это понятие относительное. Пока не реализуются, они волнуют по-настоящему только рисковиков. Вот уж беспокойные люди, которые вечно ходят и нудят про то, что может быть, а может и не быть! Нам нужно показать в этом году прибыль, мы не можем готовиться и тратить деньги на все эти воображаемые напасти. И чаще ничего сильно плохого за год действительно не случается. Пока не наступает 2020 год, когда многие бизнесы вдруг перестали существовать или надолго забыли про прибыль. 

Обеспечить устойчивость создания стоимости организации в долгосрочной перспективе, а не на один ближайший год, помогает внедрение в работу бизнеса принципов ESG: E – environmental – охрана окружающей среды, S – social – забота об интересах людей (включая работников), G – governance – корпоративное управление. Самое главное, нужно понять: ESG – это не про благотворительность и высаживание елок, это про укрепление платформы бизнеса. 

Что нужно для долгосрочного успеха? Качественное управление рисками. 

При этом с финансовыми рисками менеджеры, как правило, уже справляются. Они думают об этом каждый день, считают ликвидность, отношение долга к капиталу, нанимают людей с дипломами, платят аудиторам и так далее. Правда, финансовый кризис 2007–2008 годов показал, что и здесь все неидеально, но будем все-таки разбирать кризисы по отдельности. И в этот раз внимание как раз нефинансовому. 

Управление (G) вопросами влияния бизнеса на экологию (E) и на работников и общество (S) направлено именно на управление нефинансовыми рисками. Многие компании их почти никак не покрывают, игнорируют потенциальные угрозы и какие-то там интересы каких-то там заинтересованных сторон. До тех пор, пока не оказываются не правы. 

Всемирный экономический форум каждый год выпускает The Global Risks Report, в котором указывает основные глобальные риски, которые нас всех могут настигнуть. В январе 2020 года «инфекционные заболевания» были на десятом месте по потенциальной силе влияния и даже не вошли в топ-10 по вероятности. Это значит, что к ним не готовился никто. Десятое место? Можно ли это вообще считать риском? 

Начинается пандемия. Люди испытывают стресс, некоторые болеют. Как это отражается на вашем бизнесе? Люди переходят на удаленку. Как быстро вы смогли наладить их работу и создать комфортные условия труда? Как упала ваша эффективность? Обеспечили ли вы безопасность тех, кто все же остался на рабочем месте? Вы уверены, что увидели и решили те сложности, с которыми столкнулись ваши работники? 

Могли ли вы быть к этому готовы? К пандемии и карантину, скорее всего, нет. Но если бы у вас были отлаженные механизмы управления персоналом, заботы о сотрудниках, высокий уровень их вовлеченности, отлаженные каналы коммуникации менедж­мента и персонала, смогли бы вы тогда мягче пройти этот период? 

Второй важный момент: ваши работники запомнили, что вы делали для них в трудный период и как с ними обходились. И от этого зависит, останутся ли самые квалифицированные кадры с вами и какая будет мотивация к работе у тех, кто не может уйти. А значит, от этого будет зависеть и эффективность вашего бизнеса в дальнейшем. Были ли вы в этом году достаточно внимательны к нуждам сотрудников? 

И это только работники. Как дела у ваших клиентов? Как отразились на вас действия государственных органов в борьбе с пандемией? Как на это могла повлиять ваша система корпоративного управления? 

Это и есть пример реализации нефинансовых рисков, воздействие которых вы могли снизить превентивной работой. В социальной и экологической сфере таких рисков довольно много. Стоит ли продолжать их игнорировать? 

Конечно, вы не можете серьезно управлять конкретным риском – например, новой пандемией. Но качественная система управления персоналом, ориентированная на интересы работников и коммуникацию, взаимодействие с местными сообществами и понимание и решение их проблем, инвестиции в снижение влияния на экологию, внимание к клиентам и их ситуации и другие ESG-принципы помогают уменьшить вероятность реализации нефинансовых рисков или, по крайней мере, снизить ущерб. Именно об этом нам всем еще раз напомнил 2020 год. 

На качество управления нефинансовыми рисками теперь обращают внимание и поставщики капитала – инвесторы и кредиторы. Они тоже видят, что для устойчивости их вложений недостаточно оценивать только финансовые риски, нужно оценивать и ESG-показатели. Крупнейшие инвесторы, принимая решения о вложении средств, смотрят на то, как компания управляет экологическими и социальными вопросами. Угольная промышленность, например, с каждым годом будет иметь все меньше возможностей привлекать капитал. Этот тренд появился раньше. Но 2020 год показал и инвесторам тоже, что это не просто про «делать хорошие вещи», а про шансы потерять в какой-то момент очень много денег из-за того, что компания наплевательски относится к нуждам и настроению своих работников. 

В The Global Risks Report 2021, вышедшем в январе этого года, «провал климатических действий» назван вторым по степени воздействия и вторым по вероятности долгосрочным риском. Речь идет о неспособности правительств и бизнеса ввести в действие эффективные меры по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий, сохранению экосистем, защите населения и переходу к безуглеродной экономике. Думаете, пронесет? А ваши действующие и потенциальные инвесторы тоже так думают?  

Читайте также