Чего участники рынка ждут от программы «Народное IPO»

Опубликовано
Пока неясно, акции каких госкомпаний будут продавать казахстанцам

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству возобновить приватизацию госкомпаний через народное IPO. Деталей новой программы пока нет, но участники рынка, с которыми побеседовал «Курсив», настроены оптимистично. 

Это уже второе подобное поручение президента за последние два года. Токаев поручал кабмину внести предложения по вовлечению физических лиц в приватизацию через фондовый рынок еще на расширенном заседании правительства 24 января 2020 года.  

Много неизвестных 

Пока не ясно, какие компании будут приватизированы способом народного IPO. Как сообщил министр национальной экономики Асет Иргалиев, для реализации поручения правительством будет сформирована новая программа «Народное IPO». В «Самрук-Казыне» «Курсиву» затруднились ответить, будут ли компании фонда принимать участие в новой программе. 

29 декабря 2020 года правительство приняло постановление с уточнениями в госпрограмму приватизации на 2021–2025 годы. Среди портфельных компаний фонда приватизация путем IPO предстоит АО «Қазақстан темір жолы», АО «КазМунайГаз», АО «Тау-Кен Самрук», АО «Эйр Астана». Способ реализации «Казпочты» и «Самрук-Энерго» пока не определен. Это будет либо IPO, либо продажа стратегическому инвестору. 

Те же самые компании включались в список для приватизации и в рамках первой программы «Народное IPO» в 2011 году. Однако планы по их продаже неоднократно откладывались в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой и другими обстоятельствами. 

Розница нуждается в приоритете 

В 2018–2020 годах 25% акций национальной атомной компании «Казатомпром» были размещены на Лондонской фондовой бирже (LSE) и бирже МФЦА (AIX). Однако бумаги в рамках этих размещений предлагались только институциональным инвесторам. Физическим лицам дали возможность приобрести небольшой пакет только в ходе второго SPO в июне прошлого года (2,4% от общего предлагаемого объема). Во время подписки спрос среди розницы почти втрое превысил предложение. 

В результате казахстанские розничные инвесторы почувствовали себя обделенными. В октябре прошлого года Казахстанская ассоциация миноритарных инвесторов (QAMS) обратилась в Министерство национальной экономики, фонд «Самрук-Казына» и Минфин РК с просьбой, чтобы при подготовке плана приватизации на 2021–2025 годы учитывались интересы инвесторов внутреннего рынка. Иными словами, чтобы при последующих размещениях акций компаний группы ФНБ «Самрук-Казына» приоритет отдавался казахстанским площадкам.  

Такой подход, считают в ассоциации, позволил бы существенно повысить ликвидность рынка ценных бумаг страны через увеличение объемов free float.  

«Если мы действительно хотим развивать фондовый рынок, повышать прозрачность корпоративного сектора страны, то, наверное, следует ставить перед «Самрук-Казыной» другие приоритеты в процессе приватизации, нежели максимизация доходов от продажи», – сказал «Курсиву» исполнительный директор QAMS Данияр Темирбаев

Что такое «Народное IPO» 

Программа «Народное IPO» принята в 2011 году и первоначально была рассчитана на 2011–2022 годы. Ее целью было дать гражданам Казахстана возможность купить акции ведущих национальных компаний. Народным IPO было названо неспроста: реализуемые пакеты акций нацкомпаний предлагались именно физическим лицам – гражданам Казахстана. 

В рамках программы планировалось разместить на бирже акции десяти крупнейших государственных предприятий, в том числе «КазТрансОйла», KEGOC, «Эйр Астаны», «КазМунайГаза» и других. В итоге на рынок в рамках программы вышли всего две компании – трубопроводный оператор «КазТрансОйл» и системный оператор единой электроэнергетической сети Казахстана KEGOC.  

«КазТрансОйл» (KZTO) в ходе IPO в 2012 году разместил чуть более 38 млн акций, что соответствовало 10% уставного капитала. Акции предлагались физическим лицам и пенсионным фондам. В ходе подписки спрос превысил предложение более чем вдвое. Акции на сумму свыше 22 млрд тенге приобрели физлица (79% размещенных бумаг), на 5,7 млрд тенге – НПФ (20,4%) и на 157 млн тенге – маркетмейкер (0,5%). Инвесткомпания «Асыл Инвест», приобретенная позже АО «Фридом Финанс», открыла более 10 тыс. клиентских счетов во время этого этапа «Народного IPO» в 2012 году. 

После размещения бумаги «КазТранс­Ойла» вели себя волатильно. Только в первый день торгов бумаги подорожали на 13% по сравнению с ценой размещения – с 725 до 820 тенге за штуку. В последующие годы бумаги и существенно проседали – до 612 тенге в декабре 2014 года, и поднимались – до 1500 тенге за штуку в мае 2018 года. В целом же с момента IPO акции компании подорожали на 37%, до 992,79 тенге за штуку. Кроме того, акционеры смогли заработать на дивидендах. «КазТрансОйл» – один из немногих эмитентов представительского списка KASE, который регулярно выплачивает дивиденды. По состоянию на 1 января 2021 года free float компании составлял 10%, как и на момент выхода на IPO. 

Успешным стало и IPO KEGOC (KEGC), прошедшее в конце 2014 года. Спрос на бумаги компании в ходе подписки составил 16,7 млрд тенге, что в 1,3 раза превысило объем размещения (13,13 млрд тенге). По результатам размещения на счета физлиц поступили бумаги на сумму 9,474 млрд тенге (72,2% от объема размещения), на счет ЕНПФ – на 3,454 млрд тенге (26,3%), маркетмейкер приобрел акции на 202 млн тенге (1,5%).  

Почти половина всех заявок от розничных инвесторов поступила от 
АО «Фридом Финанс» (18 787 заявок на 2,428 млрд тенге). Еще 8% заявок от розничных инвесторов (702 заявки на 771 млн тенге) обеспечило АО «Асыл Инвест», которое впоследствии вошло в состав АО «Фридом Финанс». Всего в ходе «Народного IPO» брокер открыл более 23 тыс. счетов физических лиц, это больше половины всех счетов физлиц в Центральном депозитарии на начало 2012 года. Ни один брокер до этого не привлекал такого большого количества физлиц на казахстанском рынке.  

С момента IPO цена акций KEGOC выросла более чем втрое, с 505 до 1689 тенге за штуку. Увеличился и размер дивиденда на акцию – с 33,13 тенге в 2014 году до 116,03 тенге в 2019 году. Объем free float при этом снизился: если на момент выхода на IPO он составлял 10% минус одна акция, то на 1 января текущего года он равнялся 2,75%. 

В декабре 2015 года СEO Freedom Holding Corp. Тимур Турлов сказал: «Для нас «Народное IPO» – это лучшее, что могло сделать государство для развития фондового рынка. Мы вкладывали и будем вкладывать ресурсы в продвижение этой программы. Участие клиентов в «Народном IPO» – это только первый шаг, это только первое знакомство с фондовым рынком. Мы не оставим наших клиентов, мы будем и дальше с ними работать – предлагать уникальные торговые идеи как казахстанского, так и американского и российского рынков». 

Отметим, что именно «Народному IPO» казахстанский фондовый рынок обязан значительным увеличением розничной инвесторской базы. Количество счетов физлиц в Центральном депозитарии с 2012 по 2015 год выросло в 2,5 раза, до 105 516. С тех пор рост замедлился – за последние шесть лет количество брокерских счетов физлиц выросло на 26%, до 132 861 по состоянию на 1 января 2021 года. Однако активными, по данным KASE, являются только 4629 счетов (3,5% от общего числа). 

Подпитка для рынка 

Цель первой программы «Народное IPO» – дать возможность казахстанцам приобрести акции крупнейших отечественных компаний. По мнению заместителя председателя правления АО «Фридом Финанс» Тусупа Нукенова, эта цель вполне актуальна и на новом этапе «Народного IPO». 

«Проникновение на фондовый рынок еще довольно низкое среди казахстанских граждан. Есть несколько факторов, улучшение которых дало бы импульс к росту активности на нашем рынке, – повышение финансовой грамотности, увеличение доверия к фондовому рынку среди населения, увеличение ассортимента ценных бумаг, повышение ликвидности среди листингованных ценных бумаг. Со всем этим могла бы помочь программа «Народное IPO», – полагает Нукенов. 

Эффект от нового «Народного IPO» для отечественного фондового рынка может быть даже большим, чем в 2012–2014 годах, полагают представители Казахстанской фондовой биржи (KASE). Этому есть ряд причин. 

Во-первых, в 2020 году регулятор презентовал целый комплекс мер, которые изменят и уже меняют казахстанский рынок ценных бумаг. «В их числе разрешение банкам оказывать брокерские услуги на рынке ценных бумаг, что открыло дополнительные возможности в обслуживании населения. Опыт соседней России показывает, что комплексное обслуживание банками населения, в том числе и в части предложения клиентам продуктов рынка ценных бумаг, привело к резкому росту активности физических лиц на фондовом рынке в последние годы», – сказали «Курсиву» в KASE. 

Другие новации, например возможность дистанционного открытия брокерского счета, изменение системы налогообложения по ПИФам, другие шаги по либерализации торговли ПИФами, также значительно повышают возможности отечественного рынка ценных бумаг и делают его более привлекательным. 

Во-вторых, под влиянием пандемии значительно вырос уровень цифровизации услуг на рынке, появились инновационные и качественные решения в области инвестирования для физических лиц.  

Также ускоряется рост уровня финансовой грамотности населения. «Под влиянием растущих в 2020 году рынков все большее число людей интересуется инвестированием, и этот спрос встречает предложение, правда, в основном за счет инвестиций в зарубежные компании. Крупных отечественных компаний с устойчивым бизнесом не хватает на рынке, и их появление было бы позитивно встречено инвесторами», – полагают в KASE. 

Росту спроса на ценные бумаги будет способствовать и появление на рынке пенсионных накоплений казахстанцев. 

Через программу «Народное IPO» нужно размещать те компании, которые являются наиболее крупными и узнаваемыми в своих секторах, которые уже прибыльны и могли бы приносить своим вкладчикам дивидендную доходность, считает Тусуп Нукенов. 

«Я бы отметил такие компании, как «Эйр Астана», «Қазақстан темір жолы», «Самрук-Энерго». Залогом успеха развития фондового рынка любой страны является аккумуляция в нем зарубежного инвестора, и чем больше их там будет, тем лучше. Но чтобы зарубежный инвестор обратил внимание на наш рынок, он должен быть развитым и высоколиквидным», – сообщил Нукенов «Курсиву». 

По мнению Данияра Темирбаева, на IPO следует выводить компании, наиболее подготовленные к статусу публичных, в том числе в части раскрытия информации, а также в дальнейшем потенциально интересные для иностранных инвесторов. Конкретных кандидатов он назвать затруднился. 

«Учитывая опыт откладывания сроков, если хотя бы одно IPO состоится, для «Самрук-Казыны» это будет лучше, чем ничего», – отметил исполнительный директор QAMS. 

Читайте также