Китайская национальная ядерная энергетическая группа в 2021 году получит доли в двух урановых месторождениях в Казахстане – сделка должна быть завершена до конца июня. Уже сейчас на долю добывающих предприятий «Казатомпрома» с иностранным участием приходится значительно больше половины производства урана в стране.
Иностранные компании владеют сейчас долями в 11 из 13 добывающих проектов «Казатомпрома». Ещё одно СП находится на стадии разведки. Совместно с национальным оператором добычей урана в Казахстане занимаются компании из шести стран. Россия имеет доли в шести совместных предприятиях в республике, Япония – в трех, еще по одному проекту развивают Франция, Канада и Китай. Шестая страна – Кыргызстан – имеет долю в размере 0,04% в компании, которая добывает и перерабатывает уран на месторождении Заречное.
Заниматься добычей урановой руды другие компании могут только в составе совместного предприятия с «Казатомпромом», который обладает приоритетным доступом к месторождениям урана в республике. Доля нацоператора в новых проектах, по Кодексу о недрах от 2018 года, должна составлять не менее 50%. В ТОО «Добывающее предприятие «Орталык» (разрабатывает Центральный Мынкудук и Жалпак в Туркестанской области), куда заходят китайцы, у «Казатомпрома» останется 51%. Зачем «Казатомпром» создает компании с иностранным участием – в материале «Курсива».
Уран за инвестиции и технологии
Первыми иностранными компаниями, которые в 1996 году получили доли в урановых месторождениях Казахстана, были канадская Cameco и французская Orano (ранее Areva). Им достались одни из самых крупных и перспективных месторождений по объему запасов. Следом, в 2005 году на казахстанском рынке появилась американская структура UrAsia Energy Ltd. Она приобрела доли участия в юрлицах, обладающих правом недропользования на месторождениях Акдала, Южный Инкай, Центральный Мынкудук и Хорасан-1 (с совместными запасами более чем 200 тыс. тонн). В 2007 году американцы уступили свои лицензии компании из Канады Uranium One. Эта канадская компания после череды сделок, включавших в себя обмен долями и акциями и процедуру поглощения, после 2010 года стала дочерней структурой «Росатома». Примерно в одно время с американцами в Казахстан пришли корпорации из Китая, РФ и Японии.
Все сделки по передаче иностранцам долей в месторождениях построены по принципу «уран в обмен на технологии и инвестиции». Этот подход позволил «Казатомпрому» наладить начальный ядерный топливный цикл и конверсию (производство двуокиси урана, керамических порошков, топливных гранул, что используются для производства ядерного топлива, а также обогащение). После ввода в 2021–2022 годах завода по производству тепловыделяющих сборок в Восточно-Казахстанской области национальный оператор превратится в компанию дореакторного полного цикла.
Нарушил – подвинься
Если иностранные компании не в полной мере исполняли свои обязательства по передаче технологий, власти сокращали их доли в совместных предприятиях.
В 2018 году Казахстан сократил доли японского консорциума Energy Asia Limited в предприятиях «Байкен-U» и «Хорасан-U», которые разрабатывают участки 1 и 2 месторождения Северный Хорасан. Это произошло из-за того, что японские партнеры не в полной мере выполнили свои обязательства по передаче технологий для развития топливного цикла. В результате доля «Казатомпрома» в ТОО «Байкен-U» выросла с 5 до 52,5%, а в ТОО «Хорасан-U» – с 33,98 до 50%. По данным Всемирной ядерной ассоциации, консорциум Energy Asia Limited представлен японскими компаниями Marubeni (30%), Tepco (30%), Toshiba (22,5%), Chubu (10%), Tohoku (5%) и Kyushu (2,5%).
Партнерство на ядерном топливе
Теперь развитием полного топливного цикла Казахстан занимается с Китаем. Взамен Китайская национальная ядерная энергетическая группа (CGNPC) получила долю в двух месторождениях «Казатомпрома» и вскоре станет участником еще одного добывающего предприятия в Казахстане. На данный момент CGNPC принадлежит 49% акций в капитале ТОО «Семизбай-U» (месторождения Ирколь в Кызылординской области и Семизбай в Акмолинской области). До 30 июня 2021 года «Казатомпром» планирует закрыть сделку с CGNPC по продаже 49% в добывающем предприятии «Орталык» (месторождения Центральный Мынкудук и Жалпак в Туркестанской области), сообщала компания в декабре.
В 2021 году партнеры планируют завершить строительство завода по производству ядерного топлива – тепловыделяющих сборок (ТВС) в Восточно-
Казахстанской области (на базе технологий Areva). CGNPC обязуется покупать 200 тонн эквивалента уранового металла в форме ТВС в год в течение 20 лет, первые поставки начнутся в 2022 году.
В прошлые годы сотрудничество с Китаем помогло «Казатомпрому» получить технологии производства топливных таблеток (по технологии Areva) и экспортировать их с 2012 года для атомных станций CGNPC (также работают на технологии Areva).
Обогащение в России
В рамках сотрудничества с «Росатомом» национальный оператор получил доступ к услугам по обогащению урана. В портфеле национального оператора 10% в АО «Международный центр по обогащению урана» (МЦОУ) в российском Ангарске. До марта 2020 года «Казатомпром» владел 50% в АО «Центр по обогащению урана», который осуществляет обогащение на мощностях АО «Уральский электрохимический комбинат» в Свердловской области. Весной прошлого года нацоператор продал дочерней структуре «Росатома» 49% в АО «ЦОУ» и сохранил в нем одну акцию, чтобы иметь возможность пользоваться услугами уральского комбината при необходимости. Вот что сообщалось нацоператором о причине продажи доли:
«Решение Казатомпрома о выходе из ЦОУ принято в соответствии со стратегией создания долгосрочной рыночной стоимости, а также в связи с пересмотром текущих условий на рынке обогащения урана».
Долями в месторождениях урана в республике владеет также российский бизнесмен, уроженец Казахстана, Василий Анисимов. Ему через ТОО «Степногорский горно-химический комбинат» (СГХК) принадлежит 49% в СП «Буденовское» (остальные 51% у «Казатомпрома»). Владельцами комбината являются британские регистранты Ganberg UK Ltd. (60%) и Gexior UK Ltd. (40%) в составе Degevol UK Ltd., которую и контролирует бизнесмен. Такие данные приводит регистрационная палата Великобритании. В рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России – 2020» Анисимов занимает 67-е место. Совместное предприятие ведет разведку на блоках 6 и 7 месторождения Буденовское в Туркестанской области с 2017 года. Период разведочных работ, согласно финансовой отчетности предприятия, продлится до 15 октября 2021 года. Предполагается, что месторождение обеспечит загрузку СГХК сырьем.
Долевое участие
По объемам добычи урана в Казахстане лидирует российская госкорпорация «Росатом» за счет долей в пяти предприятиях. В совокупности на них в 2019 году (данные по добыче в разрезе компаний за 2020 год будут доступны во второй половине марта, после публикации интегрированного отчета «Казатомпрома») приходилось 39,1% от общей добычи урана в Казахстане – 8928 тонн из общих 22 808 тонн. Еще одна компания, в структуре которой присутствует российский капитал, СП «Буденовское», как уже упоминалось, находится в стадии разведки.
Объемы производства на предприятиях с японскими акционерами в 2019 году составили 17,3% от всей добычи. Далее следуют Франция (14,2%), Канада (14%) и Китай (4,2%). Всего в 2019 году на долю компаний с иностранным участием приходилось 82% добытого в республике урана (18 709 тонн из 22 808 тонн общего производства по стране).
Объемы производства на всех предприятиях «Казатомпрома» с иностранными партнерами распределяются между компаниями пропорционально доле участия или на отдельных условиях («Заречное», «Катко», «Инкай», «Байкен-U» и «Аппак»), которые зависят от различных факторов, в том числе от меняющихся потребностей партнеров по СП или объема ежегодной добычи.
По запасам урана картина немного иная. По данным итогового отчета «Казатомпрома» за 2019 год, по этому показателю лидируют структуры «Рос-атома» (169,9 тыс. тонн) – опять же за счет долей сразу в пяти предприятиях. На втором месте канадская Cameco (138,1 тыс. тонн) – за счет только одного месторождения Инкай (участок № 1). При этом потенциально ресурсы участков № 2 и 3 этого месторождения оцениваются в 125,1 тыс. тонн. Если это подтвердится результатами разведки, запланированной к завершению в 2021–2022 годах, то запасы месторождения увеличатся до 263,2 тыс. тонн. Предприятия с японским участием на третьем месте, они обладают запасами в 77,6 тыс. тонн. Французская Orano с месторождением Моинкум четвертая по запасам – 57 тыс. тонн. Компания с акционерами из Поднебесной (пока единственное добывающее СП с КНР) пятая в списке – 26,2 тыс. тонн. Запасы, на которые может претендовать Кыргызстан, не приведены, так как доля страны в совместном предприятии минимальна.
На новых условиях
Казахстан несколько раз продлевал своим партнерам из других стран контракты на недропользование, в некоторых случаях меняя условия – если регуляторы посчитали, что проект оказался успешным и республике пора получать большую прибыль от продажи сырья. Например, лицензия СП «Катко» (с участием французской Orano) на добычу урана на месторождении Моинкум в Туркестанской области действует с 3 марта 2000 года и была продлена в 2017 году до 4 марта 2039 года. Пролонгация произошла на условиях, что с 2022 года казахстанской стороне причитаются 60% от прибыли, распределяемой СП, при годовой добыче свыше 4 тыс. тонн урана.
Контракт совместного предприятия «Инкай» с канадской Cameco, подписанный в июле 2000 года, был продлен в 2016 году до 13 июля 2045 года. В этом случае доля «Казатомпрома» увеличилась с 40 до 60% с 1 января 2018 года. Также Cameco передала казахстанской стороне в 2020 году технологии аффинажа и конверсии урана. Партнеры хотели строить аффинажный завод в Восточно-Казахстанской области, но отложили проект из-за низких цен на услуги по конверсии.