В минус, на 11%, ушел индекс промышленного производства мебели в Казахстане по итогам 2020 года. По данным Бюро национальной статистики, мебельщики заработали 43,1 млрд тенге. Это на 4,8 млрд тенге, или на 10%, меньше, чем в 2019 году.
Сокращение мебельного производства было неравномерным. В натуральном выражении значительно потерял сегмент кухонных гарнитуров (минус 22%), сегмент мебели для сидения, то есть стульев, кресел, табуретов (минус 21%), и сегмент деревянной офисной мебели (минус 17%). В то же время производство деревянной мебели для спальни (кроме шкафов и кроватей) в количественном выражении выросло на 17%, а сегмент мебели для столовой и гостиной прибавил 13%.
Президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Казахстана Канат Ибраев считает, что падение было более серьезным, нежели это отражено в статистических отчетах. По его оценкам, спад составил около 18%. Производители мебели вынуждены сокращать рабочие места, бизнесмены отказываются от капиталовложений в производство, его расширение.
Статистика за январь – декабрь 2020 года показывает, что мебельные предприятия действительно инвестировали в основной капитал на 42% меньше (1,2 млрд тенге), чем за аналогичный период 2019 года.
Спад или спрос
Снижение спроса – это главный фактор, повлиявший на спад производства. Так считает вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Талгат Жанжуменов.
«Мебель не является продукцией первой необходимости. Поэтому в условиях кризиса, связанного с пандемией, потребители откладывают свои планы по закупке мебели на более поздние сроки», – объясняет Жанжуменов.
Официальные данные не показывают объемов торговли мебелью. Поэтому спрос можно оценить косвенно и весьма условно – через расходы населения на мебель, предметы домашнего обихода и бытовую технику. Цифры Бюро нацстатистики показывают, что у каждого казахстанца расходы по этой статье росли с I по III квартал 2020 года (более поздних данных нет) с 8017 до 9019 тенге. При этом в IV квартале 2019 года этот показатель составлял 6710 тенге.
Косвенно о сохранении спроса на мебель могут говорить данные по импорту. За 2020 год Казахстан завез 282 тыс. т мебели – на четверть больше, чем в 2019 году. В деньгах импорт сократился на 2% ($289 млн против $294,9 млн). То есть в Казахстан завезли больше мебели. Но либо она была более дешевой, нежели в 2019 году, либо девальвация тенге сыграла на понижение общей суммы в долларах.
Руководитель компании по производству и продаже мягкой мебели Almaty-Sofa Денис Зинченко отметил, что спрос на мебель премиум-сегмента в период кризиса не изменился. Это может быть связано с тем, что платежеспособность покупателей мебели именно такого класса существенно не пострадала.
Кризис госзакупкам не помеха?
Игроки и чиновники по-разному оценивают влияние госзакупок на отрасль.
Президент профильной ассоциации Канат Ибраев рассказал, что в декабре 2020 года члены организации написали письмо исполнительным органам всех регионов с просьбой покупать отечественную мебель для социальных объектов (школ, больниц, детсадов и т. д.).
Это было уже второе за 2020 год обращение к чиновникам с просьбой о помощи. Первое, в правительство, было написано еще в марте, после того как республиканская комиссия приостановила закупку мебели для госорганов. По данным пресс-службы Минфина, мораторий на покупку офисной мебели для госструктур должен действовать до июля 2023 года, а сэкономленные средства пойти на борьбу с COVID-19.
Во время пандемии павлодарская компания Troya (изготавливает офисную, школьную мебель) потеряла государство как покупателя и могла продавать свою продукцию только частному сектору.
«Однако сбыта населению, МСБ практически не было, – говорит заместитель директора по производству компании Troya Сергей Вергелесов. – Как раз перед кризисом наша компания провела полный апгрейд оборудования в надежде на качественный производственный рост в 2020 году. Но случилась пандемия, и мы потеряли не только потенциал, но и лишились прежних объемов продаж. Поэтому могу сказать, что экономический спад был гораздо ниже средних 10%. По предварительным оценкам, снижение составило 35–40%. Мы не видим предпосылок для улучшения ситуации, так как прежние объемы госзаказа пока не восстановлены».
По данным вице-министра МИИР РК, по итогам 2020 года объем государственного заказа мебели не сократился, а даже увеличился на 19,5% и составил 7 млрд тенге. Из них доля местного содержания – 57%, или 4 млрд тенге. Сколько будет государство покупать мебели в 2021 году, пока не известно.
Госзаказ на мебель для медицинских учреждений – это единственное, что помогло выжить в трудное время карагандинскому комплексу по производству мебели ТОО «Экспериментальный завод №1». Об этом рассказала заместитель директора предприятия Наталья Калихова. В период пандемии компания, ранее работавшая преимущественно на госзакупках, сократила производство офисной мебели и подстроилась под новые запросы госучреждений.
Придавило плитой
По мнению производителей мебели, коронакризис усугубил проблемы дефицита сырья, которые назревали несколько лет.
«90% всех материалов, необходимых для мебельного производства, завозные. В Казахстане не производят ДСП, ламинированные плиты, комплектующие, технологическое оборудование для отрасли. Мы полностью зависим от импортных поставок, курса доллара. Именно поэтому у нас практически каждый месяц поставщики меняют ценники. Если подсчитать общее подорожание материалов за 2020 год, то получится рост более 40%. И на днях мы получили сообщение о новом повышении цен. Это сильно бьет по карману, так как мы должны выполнять обязательства по ранее заключенным договорам», – говорит руководитель компании по производству дизайнерской мебели Art Romance Санжар Бокаев.
Руководитель Almaty-Sofa Денис Зинченко также отметил рост цен на материалы для производства мебели: «В частности, древесно-стружечные плиты подорожали в 2,2 раза, комплектующие, фурнитура – на 30–40%. Безусловно, эти факторы сказываются и на ценообразовании конечного продукта».
Основным поставщиком древесно-стружечных плит (ДСП), плит OSB и аналогичных плит из древесины для Казахстана является Россия. Из 3,9 млн кубометров этих материалов, завезенных в 2020 году в РК, 3,88 млн кубометров (99%) было импортировано из РФ. При этом за прошедший год поставки выросли более чем в четыре раза по сравнению с 2019-м. Хотя в стоимостном выражении объем уменьшился на 12%.
«В Казахстане наблюдается увеличение дефицита плитных материалов (ЛДСП). Это, в свою очередь, вызывает рост цены, что негативным образом сказывается на предприятиях», – говорит Ибраев.
4 февраля 2021 года был опубликован проект постановления российского правительства «О внесении изменений в перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта». Документ предлагает внести в этот перечень плиты древесно-стружечные, плиты с ориентированной стружкой (OSB) и прочую продукцию, которая проходит по классификационному коду 4410.
В пояснительной записке внесение ДСП в перечень существенно важных для внутреннего рынка России товаров объясняется значительным ростом экспорта такой продукции – на внешний рынок уходит больше четверти произведенных в стране ДСП. Такой расклад негативно сказывается на российских предприятиях мебельной промышленности, использующих ДСП.
«В частности, начиная с сентября 2020 года отмечается взрывной рост потребности в мебельной продукции, вызванный отложенным спросом, который связан с вынужденным простоем производств в марте-мае 2020 года из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки. Увеличение спроса на мебельную продукцию приводит к повышенному потреблению ДСП предприятиями мебельной промышленности, что в свою очередь вызывает существенный дефицит указанной продукции на внутреннем рынке» – цитата из пояснительной записки.
«Россияне хотят в административном порядке вообще запретить вывоз ДСП. Небольшой ручеек, который у нас был, и тот перекроют. Мы считаем, что в условиях рынка административное давление со стороны РФ может вызвать определенный перекос во взаимоотношениях с Казахстаном», – комментирует Канат Ибраев.
В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК об этой ситуации знают, проверяют, с чем связан дефицит сырья, и решают, как выйти из ситуации.
«В любом случае это лишь постановление, которое не принято. Кроме того, в рамках сотрудничества на территории Евразийского экономического союза ввести полный запрет будет невозможно. Этот вопрос должен решаться на уровне Евразийской экономической комиссии. Но, конечно, есть другие рычаги ограничений (экономический, транспортный и т. д.). Это коммерческий рынок, мы не можем повлиять на внешних игроков», – сказал специалист комитета Мухамед Андаков.
В пояснительной записке к проекту постановления российского правительства отмечается, что документ соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров РФ.
Андаков сообщил, что сейчас в Казахстане создают условия, чтобы открывались компании по производству сырья для мебельной промышленности. Главная проблема, которая мешала сделать это раньше, – ограничения на заготовку деловой древесины. Речь идет о нескольких районах Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской областей.
«Мы получили письмо от Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, данный вопрос прорабатывается. Они не против (возобновления заготовок. – «Курсив»), – сказал Андаков.
Представитель министерства заверил, что уже есть инвестор, готовый создать в ВКО производство плит ДСП.