Ресурсы

Партия президента Кыргызстана отказалась участвовать в парламентских выборах

Что еще происходит на рынках Центральной Азии, читайте в обзоре «Курсива»

Партия президента Кыргызстана Садыра Жапарова отказалась участвовать в парламентских выборах. «Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, произошедших за неделю в центрально-азиатском регионе. Таджикистан направил $190 млн на обслуживание внешнего долга в 2020 году. Всемирный банк выделит Таджикистану $12,57 млн для борьбы с COVID-19.  В Узбекистане выявили более 500 предприятий, которые заключали сделки с «обнальными» компаниями. 

Новая власть

В Кыргызстане 11 апреля 2021 года пройдут выборы депутатов в парламент и местные кенеши (орган местного самоуправления). Как сообщает «Клооп», партия президента Садыра Жапарова «Мекенчил» отказалась в них участвовать. По словам замруководителя штаба партии Эркина Баяманова, такое решение принял президент, который «не стремится и никогда не будет стремиться к тотальной власти». В партии отметили, что она останется самостоятельной организацией вне политических процессов. О слиянии «Мекенчила» с другими политобъединениями пока не сообщается.

Партию «Мекенчил» в 2010 году основали Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев. В октябре 2020 года они впервые приняли участие в парламентских выборах, но им не хватило 0,05% для преодоления избирательного порога. После объявления итогов выборов в стране прошли массовые протесты и результаты голосования отменили, а Садыр Жапаров стал президентом, Камчыбек Ташиев — председателем Госкомитета нацбезопасности.

Сдерживание цен

Евразийская экономическая комиссия в 2021 году разработает для Кыргызстана рекомендации по экономическим мерам из-за роста уровня инфляции. Отмечается, что среди всех стран ЕАЭС только в Кыргызстане инфляция превысила целевой ориентир – 8,7%. В республике цены выросли на 9,7%. Это произошло из-за резкого роста цен на мясо и мясопродукты в четвертом квартале 2020 года, так как в стране возникли проблемы с импортом живого скота.

Внешние долги 

Правительство Таджикистана на обслуживание внешнего долга потратило $190 млн в прошлом году. $124 млн из них направили на погашение основного долга, а $66,2 млн – на проценты. При этом внешний долг за 2020 год увеличился на $300 млн до $3,2 млрд, что равняется 41% прошлогоднего ВВП республики (82,5 млрд сомони или $7,9 млрд). К слову, внешний долг страны увеличился за счет привлечения льготных кредитов Международного валютного фонда ($189,5 млн) и Евразийского фонда стабилизации и развития ($50 млн). В 2021 году Таджикистан собирается направить на погашение долга 1,5 млрд сомони ($133 млн). Также планируется взять новые кредиты на $452,9 млн. Эти деньги потратят на реализацию государственных инвестиционных проектов.

Помощь извне

Всемирный банк выдал Таджикистану $12,57 млн для борьбы с COVID-19. Эти деньги выделили в дополнение к $8,63 млн, которые предназначались для вакцинации против коронавируса. Представители Всемирного банка уверены, что выделенные средства помогут Таджикистану укрепить систему здравоохранения и «защитить беднейшие домохозяйства от прямого воздействия пандемии». Кроме того, проект финансирования направлен на создание необходимых условий для обеспечения ускоренного восстановления экономики. На эти деньги также закупят кислород в 15 больниц Таджикистана, лекарства для терапии COVID-19, необходимое оборудование и оснащение для оксигенотерапии.
 
Кыргызстану поможет Россия, которая выделит $5,2 млн на борьбу с наркотиками. Соответствующее распоряжение подписало российское правительство. Согласно ему, предложение о помощи Кыргызстану вынесло МВД РФ. Так, в 2021 году Кыргызстану дадут $3,5 млн, а оставшиеся $1,7 млн — в 2022 году. Также Россия выделит Кыргызстану 623 млн рублей ($8,5 млн) на создание системы маркировки товаров средствами идентификации. Соглашение о реализации проекта подписали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и вице-премьер, министр финансов и экономики КР Улукбек Кармышаков. Срок создания системы маркировки товаров — 18 месяцев.

Рост валют

Доллар, евро и рубль в Кыргызстане незначительно укрепились на этой неделе. 22 февраля стоимость американской валюты составляла 84,64 сома, к 25 февраля она упала до 84,62 сома, а на следующий день поднялась до 84,68 сома. Евро 22 февраля покупали по 102,70 сома, а 26 февраля его цена поднялась до 103,38 сома. А рубль на момент подготовки материала составил 1,15 сома, тогда как в начале недели он стоил 1,14 сома. 

В Узбекистане сум тоже упал по отношению к доллару, евро и рублю. Так, с 22 февраля по 25 февраля американская валюта подорожала в стране на 18 сумов до 10 554,34 сума. 26 февраля сум укрепился по отношению к доллару и составил 10 538,53 сума. Евро за неделю подорожал на 100 сумов до 12 879,14 сума. Российский рубль 22 февраля стоил 142,51 сума, а к концу недели поднялся до 143,31 сума.  

В Таджикистане вырос только рубль. К концу недели его стоимость поднялась до 0,16 сомони, а потом упала до 0,15. Евро и доллар показали стабильность. Их цена составила 13,82 сомони и 11,30 сомони соответственно. К слову, цена на доллар в Таджикистане не менялась с декабря прошлого года. 

Теневая экономика

В Узбекистане крупные госкомпании заключали сделки с «обнальными» фирмами. Соответствующий список в начале недели опубликовал государственный налоговый комитет (ГНК). В него вошли более 200 госкомпаний, которые уменьшали налоговые выплаты. С ними осуществляли финансовые операции около 10 тыс. предприятий, взявших в зачет суммы налога на добавленную стоимость в размере почти 1 трлн сумов, не уплатив их в бюджет. Позже этот список дополнили, теперь в нем 525 предприятий. При этом лидером по сделкам с «обнальными» фирмами стала «Узбекистон темир йуллари». Сумма сделок составляет почти 19 млрд сумов, из которых 2,3 млрд сумов – это НДС. В компании заявили, что подавляющее большинство контрактов с сомнительными контрагентами были оформлены через платформы торговых площадок товарно-сырьевой биржи.

Обязательная реклама 

В Турменистане бизнесменов и министерства обяжут покупать рекламу у государственных телеканалов, пишет hronikatm.com. Дело в том, что с марта гостелеканалы переводятся на хозрасчет. А из-за того, что местное телевидение непопулярно среди жителей республики, никто не хочет покупать у них рекламу добровольно. Сейчас власти готовят список министерств и предприятий, распределяют между ними каналы, у которых они должны будут заказывать промо. 

Дефицит продуктов

В Туркменистане продолжается дефицит продовольственных товаров, который усилился на фоне пандемии. Сейчас в магазинах страны сложно достать какие-либо продукты. А выставленные на прилавки товары продают в разы дороже. Жители страны отказывают себе в продуктах не первой необходимости, чтобы сэкономить. Hronikatm.com пишет, что госмагазины на столичном рынке отпускает только по одному килограмму помидор на человека. Если покупателю нужно больше, то к каждому дополнительному килограмму томатов, люди обязаны купить еще столько же залежавшейся моркови. При этом 23 февраля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на совещании заявил, что сейчас самое главное – это обеспечить в стране «продовольственное изобилие, снабжение рынков разнообразной овощебахчевой и фруктовой продукцией высокого качества и в достаточном объеме», а излишки отечественных продовольственных товаров нужно экспортировать.