Акции техкомпаний снижают рост на фондовом рынке

Опубликовано
На фоне возвращения экономики в «доковидное» состояние

На фондовом рынке началась ротация от так называемых акций роста к акциям стоимости. Если большую часть 2020 года лидерами роста были технологические компании, то в 2021 году они уступят компаниям инфраструктурных секторов (финансовый, энергетический). Такого мнения придерживается директор департамента финансового анализа АО «Фридом Финанс» Ерлан Абдикаримов. 

Акции роста – это бумаги, которые растут темпами, опережающими средний рыночный рост. Примеры таких акций: производитель мобильных устройств Apple (AAPL), производитель электрокаров Tesla (TSLA), стриминговая компания Netflix (NFLX).

Их противоположность – акции стоимости. Акции таких компаний, как правило, стоят дешевле своих аналогов на рынке. При этом недооценены такие компании в основном за счет внешних факторов, а не каких-то фундаментальных причин. 

Закономерная коррекция

«Нынешняя коррекция на рынке акций – это часть процесса ротации от роста к стоимости, которая началась в сентябре с первыми вакцинами, продолжилась в начале января после того, как демократы взяли большинство в cенате, и перешла в текущую фазу усиления роста доходностей долгосрочных гособлигаций США в конце февраля», –отметил Абдикаримов

Перекупленность «секторов роста» вместе с ростом инфляционных ожиданий и доходности 10-летних казначейских облигаций США свыше 1,5% в конце прошлой недели вызвали резкую коррекцию технологических растущих акций, отметил Абдикаримов.

Он напомнил, что большую часть прошлого года лидировали технологические секторы рынка – интернет, облачные сервисы, e-commerce, биотехнологии. Чуть позже к ним подключились растущие сегменты и секторы рынка с высоким соотношением «цена/прибыль» – возобновляемая энергетика, компании сегмента марихуаны, электромобили. 

«Факторы роста этих акций сейчас локально близки к исчерпанию –вакцина становится более доступной и снятие ограничений снизит спрос на услуги этих компаний, и мощный эффект перехода в онлайн на какой-то период уже реализован и уже «в ценах». Одновременно ожидания открытия экономики, новая порция фискальных стимулов на $1,9 трлн вызывают рост инфляционных ожиданий, что отражается в росте доходностей долгосрочных гособлигаций США – ключевого элемента оценки финансовых инструментов», – констатирует аналитик.

Акции перестали быть единственным доходным инструментом

Рост доходностей облигаций снижает относительную привлекательность акций, так как одним из важных драйверов роста рынка акций с марта была так называемая TINA («there is no alternative»). Как поясняет Абдикаримов, это – часто используемая инвесторами аббревиатура для объяснения неидеального распределения портфеля, обычно акций, потому что другие классы активов предлагают еще худшую доходность. 

«Доходность облигаций была настолько низка, что для того, чтобы получить более высокую доходность, инвесторы устремились в более рисковые инструменты – акции растущих секторов, IPO, SPAC сделки. Однако в связи с ростом доходности в последние месяцы свыше 1,5% – а это уже близко к средневзвешенной дивидендной доходности S&P 500 –этот тезис начал ослабляться. Отдельные облигации уже могут посоперничать в привлекательности с акциями», – отметил директор департамента финансового анализа АО «Фридом Финанс». 

Что будет дальше

По словам Абдикаримова, возвращение к нормальному состоянию экономики до второго полугодия должно помочь продлить текущую ротацию от лидерства технологий и акций роста к циклическим и стоимостным секторам и акциям.

«Более высокая доходность облигаций, усиление государственного регулирования технологий, восстановление капитальных расходов и значительный отложенный спрос потребителей на услуги циклических отраслей (банков, энергетических компаний, гостиничного сектора и других), – все это предполагает продолжение ротации», – считает аналитик. 

2021 год, по мнению Абдикаримова, будет характеризоваться приливами и отливами между «ростом» и «стоимостью», но в целом по году циклическая часть рынка будет сильнее. 

«Если говорить среднесрочно, то мы допускаем, что секторы роста будут в боковике как минимум первую половину года, но полностью отказываться от их присутствия в портфеле не стоит, а скорее держать с длинным горизонтом, долю, возможно, ниже среднего, небольшую, и наращивать на сильных просадках в течение года с прицелом на конец года», –посоветовал Абдикаримов.

Читайте также