В 2020 году страны ЕАЭС экспортировали на внешние рынки мяса и пищевых мясных субпродуктов почти на миллиард долларов, это в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Распределение «мясных» экспортных долей среди стран ЕАЭС: 78,2% у России, 18,6% у Беларуси и 3,1% у Казахстана. В денежном выражении вклад Казахстана в экспорт мяса из ЕАЭС – всего около $30 млн.
Говядина: охлаждена и востребована
Основной объем казахстанского экспорта составляет свежая или охлажденная говядина. По этой номенклатуре ВЭД доля страны в поставках ЕАЭС в третьи страны составляет почти треть. Крупнейший рынок сбыта – Узбекистан, куда в 2020 году Казахстан отправил продукции на $19,12 млн. Два других экспортных направления – Азербайджан и Объединенные Арабские Эмираты – значительно уступают по объемам: туда страна отправила охлажденной говядины на $22 тыс. и $1,7 тыс. соответственно.
Основной конкурент Казахстана на рынках охлажденной говядины – Беларусь. На ее долю приходится более половины объема экспорта свежей и охлажденной говядины в Узбекистан и почти весь объем в Азербайджан.
В поставках замороженной говядины из ЕАЭС доля Казахстана всего 3,7%. Основное направление – Китай, куда отечественные бизнесмены отгрузили мяса более чем на $3,8 млн, это лишь 4,9% от всего экспорта Союза в КНР, который фактически делят между собой Россия с 60,3% поставок и Беларусь с 34,8%. В прошлом году ЕАЭС продал Китаю замороженной говядины на $79 млн.
Второе направление экспорта из Казахстана замороженной говядины – Узбекистан, туда в прошлом году отправлено продукции на $205,3 тыс.. Для сравнения: Беларусь отправила в Узбекистан замороженную говядину на $18, З млн.
Казахстан в 2020 году также поставлял незначительные партии замороженной говядины в Гонконг и ОАЭ на сумму около $42 тыс. и $63 тыс. соответственно.
Баранина, козлятина: вне конкуренции
Сегмент рынка, где Казахстан практически доминирует, – экспорт баранины и козлятины. Доля республики в экспорте этого мяса за пределы ЕАЭС – 91,9%. Казахстан обеспечивает поставки в ОАЭ на $3,4 млн и в Узбекистан почти на $1,6 млн. В 2020 году были еще поставки в Азербайджан, Бахрейн, Иран и Оман, но уже в куда меньших масштабах. Можно выделить лишь Иран – экспорт туда составил $112 тыс.
Конина: национальный неэкспортный продукт
Конину Казахстан экспортирует в очень скромных объемах: в статистике фигурируют только поставки в Испанию на $488 и в Японию на $1 346. Среди стран ЕАЭС конину экспортирует еще и Россия, которая в прошлом году отправила в Украину такой продукции на $208 тыс..
Птичий след
Доля Казахстана в поставках из ЕАЭС мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы составляет всего 0,2% от общего объема в $468,2 млн. Российские производители – основные экспортеры мяса птицы за пределы ЕАЭС, они занимают 78,2% от общих внешних поставок.
Мясо птицы в 2020 году Казахстан отправлял в Узбекистан (на $515,6 тыс.), Грузию (на $272,4 тыс.) и Таджикистан (на $127,4 тыс.). Экспорт в остальные страны не превышал и $100 тыс., а, например, в Великобританию в 2020 году Казахстан экспортировал мясо птицы и субпродукты на $360.
Поросячий хвостик
Казахстан не представлен лишь на одном направлении экспорта мяса, это свинина. В 2020 году рынок полностью остался за Россией, которая экспортировала на внешние для ЕАЭС рынки свиного мяса на $206 млн. Крупнейшими направлениями стали Вьетнам, поставки туда составили $119,4 млн и Украина – $61,7 млн.
Обещанный потенциал
И незначительные объемы казахстанского экспорта говядины и баранины, и полное отсутствие экспортных продаж свинины в Мясном союзе Казахстана связывают сразу с несколькими факторами: пандемия, логистика и специфические требования отдельных государств.
По мнению генерального директора Мясного союза Казахстана Максута Бактибаева, вне контура ЕАЭС казахстанским производителям мяса интересны четыре рынка: Китай, страны Персидского залива, Иран и Узбекистан. Наибольший экспортный потенциал имеют говядина (прежде всего охлажденная), баранина и свинина.
За 5–10 лет Казахстан может нарастить экспорт говядины до 200 тыс. тонн, баранины – до 20–30 тыс. тонн, а свинины – с нуля до 100–200 тыс. тонн, считает Бактибаев. В первую очередь все это – экспорт в Китай.
«В прошлом году мы отгружали говядину в Китай – в январе и феврале. Но затем началась пандемия, и власти СУАР наложили ограничение на импорт мяса из Казахстана – из-за риска, что на мясе может быть коронавирус. Мы до сих пор бьемся с этим, подключаем госорганы, но пока безрезультатно», – рассказывает глава Мясного союза.
Синьцзян-Уйгурский автономный район – это транзитная, входная точка для казахстанского экспорта в Китай. Два пропускных пункта там стали для отечественных экспортеров «узким горлышком», через которое сейчас сложно пробиться.
Основной потенциальный рынок для поставок баранины тоже Китай. Ранее с китайской стороны действовал запрет на импорт казахстанской баранины из-за вспышки ящура и нодулярного дерматита у животных, объясняет Бактибаев. Сейчас эти ограничения сняты, но действуют те, которые связаны с риском коронавируса.
На рынках стран Персидского залива перспективным выглядит экспорт именно охлажденной говядины, в сегменте замороженного мяса придется конкурировать с крупнейшими мировыми игроками, например с Аргентиной или Бразилией. Снижает конкурентоспособность казахстанской говядины логистика. Охлажденное мясо, учитывая расстояния, нужно перевозить самолетами, стоимость такой перевозки – от одного до двух долларов за килограмм продукции.
Дополнительное препятствие – необходимость сертификации «халал» по стандартам стран-импортеров. Для этого на производство должна приехать специальная комиссия с инспекцией. В итоге стоимость сертификации обходится в $20–30 тыс. (на один мясокомбинат).
Наращиванию поставок в более доступный логистически Иран мешает отключение страны от системы денежных переводов SWIFT. Из-за этого бизнесу сложно получать оплату за свою продукцию.
Потребители в Узбекистане также предпочитают «охлажденку». Но именно из-за таких предпочтений у местного бизнеса в приоритете покупка живого скота из Казахстана, а не мяса (экспорт скота в Казахстане сейчас запрещен).
Если экспорт говядины и баранины сдерживают в основном технические и логистические сложности, то свинина – продукт более проблемный. Несмотря на перспективный китайский рынок рядом, отечественные инвесторы не хотят вкладывать в такое производство. «По понятным причинам», – говорит Бактибаев, подразумевая пищевые запреты в исламе. В свиноводческие комплексы в Казахстане вкладывают в основном иностранные инвесторы. «Сейчас уже строятся три-четыре комплекса по производству свинины, и как их достроят, экспорт может пойти», – предполагает гендиректор Мясного союза.
Привлекательность китайского рынка для экспорта свинины обусловлена тем, что миллиардное население КНР предпочитает именно это мясо.
Эпидемия африканской чумы свиней, едва не вполовину сократившая их поголовье в Китае, заставила страну еще больше нарастить импорт свинины. Соглашение между Казахстаном и Китаем о возможности поставок свинины уже есть.