Чем запомнился февраль для мировых рынков и Казахстана
Глобальное ралли на мировых рынках продолжилось и в феврале. Цены на нефть сорта Brent выросли за месяц на 18%, достигнув $66,1 за баррель. В последний раз цены были настолько высокими в начале января 2020 года на фоне обострения отношений между Ираном и США. С минувшего ноября нефть остается в восходящем тренде. Для слома этого локального тренда ценам нужно уйти заметно ниже $60. В долгосрочной ретроспективе цена приблизилась к нисходящему тренду, наметившемуся с апреля 2019 года. В целом, для продолжения глобального роста необходимо удержать локальный тренд и попытаться выйти выше $70 за баррель.
В конце февраля подросла доходность казначейских облигаций США, что стало сопутствующей причиной роста волатильности на всех рынках.
Индекс KASE вырос на 5,6% в течение февраля, обновив исторический максимум от 2007 года. Теперь же новый максимум составляет чуть больше 3000 пунктов. В январе главными драйверами роста стали акции «Казатомпрома» и KAZ Minerals. Бумаги «Казатомпрома» подорожали более чем на 23% на KASE и на 28% на Лондонской фондовой бирже (LSE). Рост был связан больше с глобальными факторами. Акции большинства урановых компаний значительно выросли в феврале на фоне возможного переноса сроков вывода из эксплуатации 12 АЭС в США с 2021 на 2030 год. Также урановые компании получили внимание от розничных инвесторов, которые увеличили активность в январе и стали ньюсмейкерами по некоторым американским акциям.
KAZ Minerals вырос почти на 18% на фоне продолжающегося ралли цен на медь, в феврале бумаги компании подросли еще на 16%. Месяц был успешным для производителей меди: в моменте цены на этот базовый металл росли на 23%. Рост цен на медь повышает вероятность несогласия миноритариев с новым предложением KAZ Minerals о выкупе. Вероятность того, что компания улучшит предложение, растет. Преодолев исторический максимум, индекс бумаг компании, вероятнее всего, пойдет еще выше – в сторону 3 100–3 200 пунктов. Благоприятный фон создаст дивидендное ралли перед публикацией годовых финансовых отчетов.
Обменный курс тенге в феврале
Рост цен на нефть в течение февраля позволил тенге укрепиться. В конце февраля обменный курс составил 417,8 тенге, а 25 февраля он достигал 415,0 тенге, что является самым низким показателем с 28 июля 2020 года. В техническом плане доллару необходимо преодолеть сначала 421 тенге, а затем 426 тенге, что сломает нисходящий тренд, начавшийся в марте 2020 года.
В итоге пара доллар/тенге за февраль просела на 1,4%. Практически такое же укрепление нацвалюты случилось в России. Рубль подрос на 1,5% вместе с нефтью и на фоне некоторого ослабления политической напряженности. За счет одинакового движения пара рубль/тенге практически не изменилась в цене. Теперь эта пара формирует треугольную фигуру на графике, и это сигнал того, что высокой волатильности здесь не стоит ждать еще месяц-полтора.
Индекс доллара в феврале подрос на 0,33%, и, вероятнее всего, уйдет в боковик в среднесрочной перспективе. При росте индекса доллара выше 91,5 пункта мы можем увидеть более сильную коррекцию как на глобальных рынках, так и по валютам развивающихся стран.
Монетарная политика в феврале
В феврале Нацбанк не проводил заседания по базовой ставке. Банк России, который принимал очередное решение по ключевой ставке 12 февраля, сохранил ее на уровне 4,25% годовых на фоне сложившейся повышенной инфляции. Инфляция в РФ в январе составила 5,2% г/г на фоне роста цен на мировых товарных рынках. ЦБ РФ, напомним, ожидал всплеска инфляции в феврале и марте, после чего рост цен должен был замедляться и к концу года уйти в район 3,7–4,2%. В регуляторе теперь не видят рисков в горизонте одного года. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила об исчерпании потенциала смягчения денежно-кредитной политики. Подобное заявление подразумевает увеличение вероятности роста или сохранения ставки на текущем уровне.
В феврале ставки и доходности на денежных и облигационных рынках Казахстана показали заметное падение. Доходность полугодовых нот НБРК продолжила снижаться: если в ноябре доходность была равна 9,81%, то в январе она достигла 9,63%, а в феврале вовсе упала до 9,22%. Этот показатель является самым низким значением с мая 2019 года. Упала доходность гособлигаций Минфина РК. В феврале доходность по однолетним облигациям снизилась до 9% – минимум с ноября 2019 года. Однако под конец месяца на фоне роста доходности казначейских облигаций США спрос на гособлигации РК несколько ослаб. Вероятнее всего, участники рынка решили дождаться разрешения ситуации с доходностью в США.
В России доходность облигаций продолжила рост, начатый в январе. Доходность однолетних облигаций достигла 4,7% годовых, тогда как в начале года она составляла 4,2% годовых. Фоном этого является рост инфляции с 4,4% в ноябре до 5,2% в январе.
Размещения государственных облигаций РК
На рынке государственных облигаций Казахстана в феврале состоялось 16 размещений на общую сумму более чем 242 млрд тенге, что на 60 млрд тенге выше январского объема.
В целом февраль оказался противоречивым месяцем для облигаций. С одной стороны, в первые две декады месяца размещения проходили с высоким спросом. С другой – в последнюю неделю месяца спрос на бумаги резко упал, доходность тоже значительно снизилась. 12 февраля размещение однолетних облигаций прошло со спросом в 13 раз выше объема предложения. В итоге Минфин продал в 5,6 раза больше запланированного объема.
Высокий спрос (в 7 раз выше предложения) наблюдался и на аукционе по продаже облигаций со сроком 2,4 года. Средневзвешенный спрос к предложению всех 16 размещений составил 475%, что почти вдвое ниже январского показателя (700%). В то же время из-за низкого спроса в последнюю неделю и падения доходности Минфину в феврале удалось продать облигации на сумму 242 млрд тенге при плане 355 млрд. Одно из объяснений этого – интерес инвесторов к казначейским облигациям США, доходность по которым выросла.
Доходность тенговых ГЦБ в феврале продолжала падать. Размещение однолетних облигаций от 26 февраля прошло с доходностью 8,99% (минимум с ноября 2019 года). Доходность облигаций со сроком 2,5 года упала с 9,47% в январе до 9,17% в феврале, а доходность 12-летних облигаций упала с 10,9 до 10,1% за это же время. Мы построили кривую размещений за два периода: октябрь – ноябрь и январь – февраль. На графике видно, как кривая существенно сместилась вниз, в особенности по коротким облигациям, что указывает на значительное улучшение настроений участников рынка относительно ближайших перспектив.
Облигации квазигосударственных компаний
В квазигосударственном секторе в феврале состоялись семь размещений, пять из которых пришлись на Казахстанский фонд устойчивости (КФУ) и по одному размещению – на Казахстанскую жилищную компанию и Аграрную кредитную корпорацию (АКК).
Как и в сегменте гособлигаций, в бондах КФУ также наблюдается некоторое снижение доходности. Например, выпуск KFUSb8 со сроком почти 10 лет был размещен под 10,28% в конце января, а в феврале доходность упала до 10,05%. Также снизилась стоимость заимствований и для АКК, которая в последний раз размещала этот выпуск 21 декабря 2020 года: с тех пор доходность упала с 10,75 до 10,23%.
Акции программы «Народное IPO», «Казатомпрома» и Kaspi.kz
В феврале акции данных эмитентов по большей части показали позитивную динамику движения. Акции «Казатомпрома» оказались самыми успешными среди этой группы бумаг. Несмотря на волатильность в начале года, в феврале акции выросли более чем на 23% на KASE и на 28% на LSE.
Компания обновила свой максимум от 8 января в $20,1 за ГДР, в моменте поднявшись до $24,3. Рост происходил на фоне возможного переноса закрытия 12 АЭС в США с 2021 на 2030 год. Также урановые компании значительно выросли в феврале на фоне роста внимания со стороны розничных инвесторов, которые разгоняли акции перепроданных компаний в январе и стали одними из главных ньюсмейкеров на рынке. ETF по урановым компаниям под тикером URA вырос на 24% в течение февраля, при этом цены на оксид урана не показали какого-либо значительного роста.
Волатильность по акциям «КазТрансОйла» оказалась низкой. В течение месяца рост котировок составил почти 1,7%, медленно приближаясь к январскому максимуму в 1050 тенге. Акции все еще находятся в траектории долгосрочного нисходящего тренда от мая 2018 года. Пробитие этого даунтренда все еще остается ключевым для дальнейшего глобального роста. Основная мартовская интрига теперь заключается в отчете за 2020 год, по которому окончательно станет ясна итоговая прибыль и возможные дивиденды, которые наверняка составят 100% от чистой прибыли, как это было в прошлые годы.
Акции KEGOC по традиции оказались самыми стабильными. Цена за февраль снизилась с 1690 до 1678 тенге. Весь месяц прошел в диапазоне 1677–1694 тенге. Тренд на рост производства электричества продолжился и в январе 2021 года. За первый месяц года объем производства вырос на 5,4% г/г. Напомним, что в 2020 году в целом производство выросло на 2,5% г/г.
ГДР Kaspi.kz в течение февраля выросли почти на 12% на ожиданиях по отчету, выход которого был запланирован на 1 марта. Согласно отчету 2020 года, компании удалось увеличить прибыль с 194 млрд тенге в 2019 году до 261 млрд тенге. К тому же количество клиентов, пользовавшихся приложением хотя бы раз в месяц, выросло на 59% г/г, до 9,1 млн человек, а количество ежедневных пользователей выросло на 155% г/г, до 4,9 млн человек. Компания намерена выплатить 171 млрд тенге дивидендов, или примерно 875 тенге на одну акцию. Руководство ожидает роста прибыли до 410 млрд тенге в 2021 году.