Боксеры Авни Йылдырым, Кристиан Лайт, Джо Фрейзер, Питер Макнили, Майк Тайсон и другие в разные годы, проигрывая раунды и бои в боксе, заработали миллионы долларов. Как это происходило – в обзоре «Курсива».
В последний день зимы 2021 года Сауль «Канело» Альварес одержал убедительную победу над малоизвестным турком Авни Йылдырымом, защитив чемпионские пояса WBA Super и WBC во втором среднем весе.
Помимо очередной победы, «Канело» также смог прилично заработать – согласно контракту со стриминговым сервисом DAZN, каждый бой, причем вне зависимости от его исхода, приносит мексиканцу $30 млн.
Впрочем, не остался в накладе и проигравший: Йылдырым, отказавшийся выходить на ринг после третьего раунда, стал богаче на $2,5 млн. За каждую минуту боя Авни зарабатывал $277 тыс., а каждый из его 11 ударов стоил примерно $227 тыс. Для сравнения: за победный поединок с Конором Макгрегором чемпион UFC в легком весе, российский боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов пополнил свой счет на $2 млн.
В боксе широко распространено такое явление, как «слив» боев. Спортсмены дерутся лишь с одной целью – выгодно проиграть. Им платят немного – от $500 до $1000 за раунд, но их «бизнес» поставлен на поток, поэтому они берут не качеством, а количеством. Наиболее ярким может считаться пример американского суперлегковеса Кристиана Лайта, за карьеру умудрившегося потерпеть 279 поражений.
В поединках нередки случаи, когда авторитет проигравшего не уступает статусу победителя, и в этом случае он может рассчитывать на оправданно высокий гонорар, который будет не сильно уступать доходу триумфатора, а то и превосходить его. Так, еще в 1975 году уступивший Мохаммеду Али Джо Фрейзер заработал $9 млн. Конечно, это прилично меньше, чем $40,2 млн для Али, но тоже немало. При этом нельзя сказать, что Фрейзер заработал их нечестно: выстоять все предусмотренные регламентом 14 раундов в равном бою с величайшим супертяжем в истории бокса дорогого стоит.
В 90-х годах прошлого века одним из самых зрелищных и финансово привлекательных боксеров считался Майк Тайсон. На организацию боев «Железного Майка» спонсоры выстраивались в очередь, и этим неплохо пользовались соперники Тайсона, выбивавшие и себе приличные гонорары в заведомо неудачном деле.
19 августа 1995 года можно считать звездным часом Питера Макнили. Он добился права на проведение поединка с «Кид-Динамитом». Разумеется, Макнили проиграл, причем досрочно, но это вряд ли его сильно расстроило, так как за полчаса Питер стал богаче на $25 млн.
Через пару лет Майк Тайсон в титульном бою за пояс WBA с Эвандером Холифилдом, проигрывая бой, откусил сопернику мочку уха. Однако с финансовой точки зрения дисквалифицированный за такое поведение Тайсон получил гонорар, заметно превышающий призовые победителя – $52 млн против $35 млн Холифилда.
Еще один случай, когда проигравший заработал больше своего обидчика, произошел 18 сентября 1999-го. В тот день на ринге сошлись самые известные средневесы того времени – Феликс «Тито» Тринидад и Оскар Де Ла Хойя. Будущий основатель промоутерской компании Golden Boy и представитель интересов Сауля Альвареса считался безоговорочным фаворитом этого противостояния, и первые раунды боя прошли при заметном преимуществе мексиканца. Однако затем Тринидад перехватил инициативу и победил по очкам, но все равно получил намного меньше Де Ла Хойи –$28,5 млн против $42,1 млн.
Но самое дорогое поражение в истории профессионального бокса произошло 2 мая 2015 года в Лас-Вегасе. 12 тыс. зрителей стали свидетелями поединка между Флойдом Мейвезером-младшим и Мэнни Пакьяо, который позже назвали лучшим боем вне зависимости от весовой категории. Американец выиграл единогласным решением судей с рекордным гонораром в $180 млн. Впрочем, и филиппинец не остался в накладе – поражение от Мейвезера обогатило его на $120 млн.