Какие грузы застряли на границе с Китаем

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Казахстан ввел временный запрет на прием железнодорожных грузов в КНР

С начала марта «Казахстан темир жолы» ввел временный запрет на прием грузов в китайском направлении – на пограничный переход Достык – Алашанькоу.

На станции Достык стоит около 12 тыс. вагонов с казахстанскими грузами, направляю­щимися в Китай, на станции Алтынколь – еще около 4 тыс. вагонов. При этом еще несколько дней назад на железнодорожных станциях Казахстана продолжали грузиться составы на Китай. Из-за длительных простоев собственники вагонов и экспортеры не могут исполнить экспортные контракты и несут убытки. 

Чтобы не усугублять ситуацию и доставить китайским потребителям хотя бы те товары, что уже находятся на границе, экспортеры и транспортники предложили КТЖ ввести временный запрет на перевозку грузов на станцию Достык. В нацкомпании с предложением согласились, поэтому на самое загруженное направление КТЖ грузы временно не принимает.  

«КТЖ-Грузовые перевозки» вынужденно вводит запрет на перевозку грузов в направлении станции Достык далее КНР:

с 1 по 31 марта – транзит грузов; с 1 по 15 марта – всех грузов, кроме грузов в контейнерах;

с 1 по 20 марта 2021 года – всех зерновых грузов в крытых вагонах и зерновозах» – такое сообщение было размещено на сайте нацкомпании в прошедшую субботу.

 

Kakie-gruzy'-zastryali-na-granice-s-Kitaem-.jpg

Около четверти простаивающих  на станции Достык вагонов, по оценке официального представителя Зернового союза Казахстана Евгения Карабанова, приходится на зерно и другие сельскохозяйственные грузы. Зерновой союз – одна из отраслевых ассоциаций, предложивших КТЖ ввести временный запрет на перевозку грузов на Достык.

«Эта мера необходима для «поднятия» брошенных поездов, простаивающих по 90–120 суток на казахстанских станциях по всему маршруту следования. У многих вагонов истекает срок нахождения в рабочем парке (необходим капитальный и деповской ремонт). Кроме того, изменение погодных условий – наступление оттепели и разница дневных и ночных температур – может привести к порче сельскохозяйственной продукции», – прокомментировал Карабанов.

Он надеется, что благодаря принятым мерам зерно из простаивающих вагонов все-таки доедет до китайских покупателей в товарном виде. В прошлом году Казахстан экспортировал в Китай 244 тыс. тонн пшеницы и 197 тыс. тонн ячменя.

Среди других значительных грузов из Казахстана в Китай можно выделить железорудное сырье (концентрат и окатыши) и медную руду и концентрат. В департаменте сбыта Группы KAZ Minerals сообщили: по данным на 2 марта, более 700 груженых вагонов с медной рудой и концентратом были в пути на станцию Достык и еще около 100 вагонов – в процессе выгрузки на станции Алашанькоу.  

Напомним, проблемы с прохождением грузов в Китай начались весной 2020 года и усилились в ноябре 2020 года – Китай ужесточил меры контроля при приеме и перегрузке грузов на фоне роста заболеваемости COVID-19 в Казахстане. Была введена обязательная обработка и дезинфекция подвижного состава, из каждого вагона стали брать пробы грузов.

Также из-за необходимости ежесуточного прохождения ПЦР-теста на коронавирус сократилось количество китайских рабочих, которые занимались перегрузкой. Все это сильно задержало перегрузку экспортируемой из Казахстана в Китай продукции из вагонов широкой колеи в вагоны узкой колеи. С 15 ноября 2020 года прием поездов из Казахстана сократился сразу с 15–16 до 10–11 поездов в сутки.

Читайте также