Введенные ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» по инициативе грузоотправителей временные конвенционные ограничения на погрузку груза в направлении Достык – Алашанькоу снизили количество незадействованного подвижного состава, сообщает пресс-служба ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки».
Так, по состоянию на 1 марта текущего года в направлении Достык – Алашанькоу количество брошенных (временно оставленных без движения) поездов сократилось с 179 до 143 поездов. Количество брошенных вагонов уменьшилось на две тысячи единиц – с 12 тысяч до 9,9 тысячи вагонов. Скопления незадействованных вагонов образовалось из-за жёстких ограничительных антиковидных мер со стороны КНР, которая не принимала груженые вагоны.
По словам первого заместителя генерального директора ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» Каната Кобесова, конвенционный запрет – вынужденная мера, позволяющая обеспечить более эффективное использование инфраструктуры и избежать транспортного коллапса.
«Брошенный поезд – это убытки не только для железной дороги, но и для операторов, собственников вагонов, для грузополучателей и грузоотправителей», – подчеркнул он.
ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» продолжит работу по передаче груза в КНР, перевозочный процесс на пограничных переходах на постоянном контроле.
Ранее сообщалось, что количество брошенных казахстанских вагонов в направлении Китая уже 7 тыс. Многие грузы не могут двинуться с места более 40 дней. Отечественный бизнес терпит убытки, китайские партнеры грозят штрафами за срыв поставок. При этом в профильных ведомствах по-прежнему разводят руками, обещая в очередной раз обратиться в правительство КНР за разъяснением ситуации. Во Внешнеторговой палате Казахстана пояснили, что для оформления форс-мажора необходимы официальные документы, постановления об ограничениях. Иначе оснований для признания срыва поставок форс-мажором нет.
Напомним, в ноябре из-за распространения COVID-19 Китай ужесточил меры контроля при приеме и перегрузе грузов на китайской стороне. Из-за этого увеличилось время пограничного контроля поездов, прибывающих из Казахстана. Все это привело к несвоевременному обеспечению перегруза грузов из вагонов широкой колеи в вагоны узкой колеи.