Год с начала пандемии. Что за это время сделал Минздрав РК

Опубликовано

В середине марта 2020-го ВОЗ объявила пандемию COVID-19. В Министерстве здравоохранения Республики Казахстан «Курсиву» рассказали,  как для них прошел коронавирусный год.

Борьба с вирусом

Напряженная работа началась 16 марта 2020 года, когда Касым-Жомарт Токаев ввел в стране режим чрезвычайного положения. Тогда же перед министерством здравоохранения встала задача развернуть фронт работ от приема больных и консультирования до прогнозирования эпидситуации по всей стране с несколькими вариантами развития событий. Получившаяся в итоге комплексная система оценки и прогнозирования эпидситуации с набором ограничительных мер получила одобрение постоянным представительством ВОЗ в РК. Позднее она была адаптирована странами ЕС и применена в Кыргызстане. 

Для улучшения работы санитарно-эпидемиологической службы был повышен статус санитарных врачей, на которых легло бремя  по мониторингу ситуации в казахстанских городах и селах. С 1 августа 2020 года в Казахстане началась регистрация и учет случаев COVID-19 по новым кодам международной классификации болезней.

За 2020 год в казахстанских городах построены 16 модульных и реконструированы 44 объекта амбулаторно-поликлинической помощи, в том числе 30 объектов в сельской местности, три инфекционные больницы, введены в эксплуатацию 64 кислородных станции, а также заработали 63 амбулаторно-поликлинические организации. Приняты меры по обеспечению населения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

Главное — люди

Для борьбы с коронавирусом были мобилизованы все медицинские кадры. В пресс-службе министерства здравоохранения особо подчеркнули героизм и самоотверженность врачей, медсестер, санитаров и санитарок, бригад «скорой», лаборантов и эпидемиологов, которые боролись с малоизученным вирусом, невзирая на риски заражения. 

Как отметил министр здравоохранения Алексей Цой, выступая на расширенном заседании коллегии ведомства, в условиях пандемии стало очевидно, что результаты работы медицинских работников имеют непосредственный социальный эффект, от которого во многом зависит не только жизнь конкретных людей, но и стабильность экономики в целом.

«Поэтому меры социальной поддержки медицинских работников – на особом контроле у руководства страны», – сказал он.

Медицинским работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях, была оказана материальная поддержка. Работникам, непосредственно задействованным в борьбе с КВИ, выплатили надбавки по трем группам риска в размере 116 миллиардов тенге. Также в рамках реализации поручений главы государства Минздрав предусмотрел поэтапное повышение заработной платы врачей с доведением ее соотношения до 2,5 раза к средней заработной плате в экономике к 2023 году. 

Повышение заработной платы медработников, кроме всего прочего, повлияет на тарифы на медицинские услуги, которые будут пересмотрены с 1 января 2022 года. Кроме того, увеличены гранты на подготовку медицинских кадров до 1500 мест, в 2020 году обучено более 15 тысяч медработников на общую сумму более 639 миллионов тенге.

Между тем на местном уровне:

  • обеспечивается социальная поддержка медиков путем предоставления общежитий, компенсации коммунальных расходов, услуг связи, соцоплаты арендных платежей, выделения мест в детских садах, трудоустройства супруг/супруга;
  • в рамках средств местных бюджетов предусмотрены гранты акимов на обучение в резидентуре для целенаправленной подготовки кадров в зависимости от специфики и потребности каждого отдельного региона;
  • внедрена система распределения молодых специалистов с учетом региональных потребностей, согласно которой распределено 4 153 медиков. 

Вместе с тем доезд специалистов в регионы на сегодня составил 52% (2147 из 4153 выпускников организаций медицинского образования и науки освобождены от отработки по причинам: продолжают обучение – 1731, по беременности – 76, возврат денег – 11, служба в армии – 3, академотпуск – 6).

Наибольший доезд специалистов отмечен в Шымкенте – 80%, Алматы – 70%, в Мангистауской области – 62%, Нур-Султане – 60%.  Наименьший показатель в Акмолинской – 23%, Северо-Казахстанской – 34%, Карагандинской – 41% и Жамбылской областях – 45%. 

Предпринятые в 2020 году вышеперечисленные меры позволили снизить дефицит медицинских кадров по РК на 25%. 

Цифры года

Рост инвестиций в сферу здравоохранения в 2020 году составил 302,5 млрд тенге (2019 г. – 124,6 млрд тг. ), что в 2,5 раза выше показателя прошлого года. 

За 2020 год принято 7 193 333 вызовов скорой медицинской помощи, в том числе 1–3-й категорий срочности – 4 481 672, а 4-й категории срочности – 2 711 661. Количество посещений на одного жителя в целом по республике составило 4,2 раза. Более 13,7 миллиона рецептов выписано в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения пациентам, состоящим на диспансерном наблюдении. 

Оказана 46 361 201 консультативно-диагностическая услуга. На стационарном уровне прооперировано 729 424 пациентов, в рамках амбулаторной хирургии прооперирован 122 451. Передвижные медицинские комплексы охватили 1105 отдаленных сельских населенных пунктов и выявляют около 35 тыс. больных лиц.

Работа по вакцинации против COVID-19

23 марта 2020 года РГП «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» КН МОН РК по поручению президента РК приступил к разработке вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19. 

9 мая 2020 года ученые представили отечественную инактивированную вакцину QazCovid-in, которую по результатам доклинических испытаний Всемирная организация здравоохранения включила в перечень кандидатных вакцин от коронавируса. По результатам I и II фазы клинического исследования вакцины QazCovid-in против COVID-19 отмечена хорошая переносимость и безопасность при одно- и двукратном внутримышечном введении. Установлена высокая иммуногенная активность вакцины в отношении вируса SARS-CoV-2, более выраженная после двукратной вакцинации.

19 декабря 2020 года началась III фаза клинических исследований отечественной инактивированной QazCovid-in, которая завершится в апреле 2021 года. Кроме того, ученые создали субъединичную вакцину QazCov-P, которая на сегодня ожидает разрешения на проведение клинических исследований. Также учеными института проводятся исследования по разработке еще трех вакцин (две векторные и одна аттенуированная) на различных платформах.

Наряду с работой отечественных ученых на площадке отечественного производителя ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» началось производство российской вакцины «Спутник V», которой также планируется провести массовую иммунизацию казахстанцев.

По поручению главы государства с 1 февраля 2021 года в Республике Казахстан начата вакцинация против коронавирусной инфекции. Массовая иммунизация запланирована на апрель 2021 года, когда завершится III фаза клинических исследований вакцины QazCovid-in. 
 
«Наличие в Казахстане собственных разработчиков, а также локализованных площадок для производства вакцин – это возможность минимизировать риски, связанные с обеспечением вакцины и существенно повлиять на стабилизацию эпидситуации в республике», – отметили в пресс-службе ведомства.
 
По словам министра здравоохранения, в 2021 году планируется привить более трех миллионов человек. После прививки каждый казахстанец получит паспорт вакцинации в сервисе «Цифровые документы», а также QR-код с информацией об иммунном статусе, который позволит ведомству планировать объем вакцинации на территории страны.

Для обеспечения безопасности и эффективности вакцинации в 2020 году более двух тысяч медицинских работников повысили квалификацию по тактике вакцинации против КВИ.

«Сегодня весь мир осознал, что только вакцинация позволит всем нам вернуться к привычной жизни без карантина. В этой связи всем регионам необходимо усилить информационно-разъяснительную работу с населением по вопросам иммунопрофилактики», – особо отметил Алексей Цой. 

Перспективы и планы

В пресс-службе Министерства здравоохранения РК пояснили, что, согласно оптимистичному и реалистичному прогнозу, массовая вакцинация, обеспечение масочного режима, а также соблюдение социальной дистанции обеспечит стабилизацию эпидемиологической обстановки в стране и является альтернативой самоизоляции и карантину. 

В итоге система здравоохранения будет совершенствоваться по следующим направлениям:

  • доступная медицинская помощь с приоритетом на село;
  • дальнейшее усиление первичной медико-санитарной помощи;
  • стимулирование роста компетенций медицинских работников;
  • слышащее здравоохранение;
  • лекарственная и биологическая безопасность пациента.

«Все эти направления будут реализованы с применением цифровых технологий. Ориентированность на пациента является фундаментом для дальнейшего устойчивого развития системы здравоохранения», – отметили в пресс-службе Минздрава. 

По поручению Касым-Жомарт Токаева с 1 сентября 2020 года министерство начало трансформировать государственную программу развития здравоохранения РК на 2020–2025 годы в национальные проекты. Они станут логичным продолжением госпрограммы с  ключевым национальным индикатором: «Увеличение продолжительности жизни населения Республики Казахстан до 75 лет к 2025 году».

Читайте также