Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин на встрече с министром образования и науки Казахстана Асхатом Аймагамбетовым обсудили решение проблем в сфере цифровизации образования. Общей задачей министерств станет создание условий для беспрепятственного внедрения отечественных ИТ-решений в образовательный процесс.
Развитие ИТ-отрасли
Развитие ИТ-отрасли напрямую связано с цифровой трансформацией, считает Багдад Мусин.
Целью цифровой трансформации или дигитализации является использование современных технологий для кардинального повышения производительности и ценности предприятий.
Асхат Аймагамбетов попросил министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности консолидировать цифровые решения. Багдат Мусин, в свою очередь, призвал ИТ-компании активно предлагать министерству свои предложения.
Он также сообщил, что принято решение актуализировать профессиональные стандарты по ИТ и пересмотреть реестры образовательных программ. Они должны соответствовать требованиям рынка.
«Этим вопросом мы будем заниматься совместно с бизнесом. Важно понимать, что от качества подготовки ИТ-кадров зависит судьба целой отрасли. Как пример, мы никак не можем получить бензин без нефти, здесь такой же принцип: без качественной подготовки мы не получим грамотных специалистов. Конечный результат — доставлять качественные мозги для рынка», — отметил Багдат Мусин.
В планах также создать качественные, но в разы дешевле иностранных аналогов Центры сертификации для ИТ-шников. С их помощью будут оцениваться выпускники, окончившие свои программы в вузе. Причем, те вузы, обучающие студентов лишь «для формальности», будут лишаться лицензий.
«Из всех вузов, обучающий ИТ-специальностям, будем определять, кто готов предоставить квалифицированных специалистов рынку. А тех, кто обучает студентов лишь для формальности, будем лишать лицензии. Такое отношение со стороны учебных заведений недопустимо, после окончания высшего учебного заведения выпускники должны быть конкурентоспособными и востребованными», — объяснил глава МЦИАП РК.
Планируется также провести анализ всех 84 вузов, которые выпускают ИТ-специалистов. Это позволит министерству образования организовать соответствующие проверки при необходимости.
Новшества коснулись и непосредственно абитуриентов: теперь выпускники школ при поступлении на ИТ-специальности вместо физики будут сдавать информатику.
Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности также отметил, что ИТ-отрасли важны практические знания и менторство.
В ближайшем будущем в министерстве образования Казахстана определят 5-10 вузов, ИТ факультеты которых смогут отдать под шефство ведущим компаниям Казахстана. Важно, чтобы компании принимали непосредственное участие в образовательном процессе вузов, определяя им политику и помогая с программой образования и стажировками. Не исключается и финансовая поддержка.
Напомним, в сентябре прошлого года в своем обращении к народу Казахстана глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркивал, что хорошим шагом со стороны крупного бизнеса было бы принятие «шефства» над региональными университетами в части их научной деятельности.
«Нам необходим отдельный программный документ по научно-технологическому развитию страны. Его первостепенной задачей станет привлечение науки для решения прикладных проблем национального уровня», — отмечал президент.
Что касается дистанционного образования, решено идти к персонификации образования. Будут применяться алгоритмы по ведению ученика системой, а не учителем. Система сама будет подсказывать преподавателю и учащемуся, в каком направлении нужно подтянуть знания и чему стоит уделить особое внимание. Это автоматизирует работу преподавателей, освобождая им время для менторства.
Облачный учет
Ранее стало известно, что в рамках цифровой трансформации более 18 тысяч образовательных учреждений в Казахстане переходят на облачный учет. Таким образом государство хочет отказаться от применения разрозненных информационных систем и наладить оперативный мониторинг финансового и кадрового учета.
Облачный учет будет включать в себя бухгалтерский учет, налоговый, учет персонала и заработной платы, учет контингента, бюджетирование, администрирование. Среди выгод от перехода в облака отмечается экономия бюджета, наличие централизованной системы учета, консолидация и мониторинг данных онлайн.
Вице-министр образования и науки РК Рустем Бигари считает, что эффект и прозрачность такого подхода очевидны.
«В школах должны внедряться такие системы, это предусмотрено приказом „Цифровой портфель“. Рынок облачных услуг по учету достаточно большой, и мы просим ИТ-компании активно принимать участие. Спасибо регионам, кто уже начал эту работу совместно с ИТ компаниями», — отмечал вице-министр.
Промышленность и IT-отрасль
В своем послании народу Казахстана в сентябре прошлого года президент Касым-Жомарт Токаев отмечал, что цифровизация – это не следование модной тенденции, а ключевой инструмент достижения национальной конкурентоспособности. Крупные отечественные государственные и частные компании тратят десятки миллиардов тенге на разработки и приложения иностранных игроков.
Он обратил внимание правительства на то, что следует наладить взаимовыгодное сотрудничество между промышленностью и IT-отраслью. Президент считает, что это позволит сформировать цифровые технологические платформы, которые могут стать движущей силой цифровой экосистемы каждой отрасли.
«Мы приняли законы, позволяющие Казахстану стать одним из международных хабов по обработке и хранению данных. Только за прошлый год в цифровой майнинг было привлечено более 80 млрд тенге инвестиций. Но останавливаться на этом нельзя, следует привлекать в страну мировых цифровых гигантов. Иначе это сделают другие государства», – сказал глава государства.
Он также отметил, что в течение пяти лет нужно довести объем инвестиций в IT-сферу до 500 млрд тенге.
Президент подчеркнул, что развитие рынка IT, инжиниринговых и других высокотехнологичных услуг – это не только создание добавленной стоимости и рабочих мест внутри страны, все больше возможностей появляется и для экспорта таких услуг за рубеж. Важно раскрыть данный потенциал. Перспективным направлением видится взаимодействие IT-отрасли с национальным бизнесом.