В Министерство энергетики Казахстана поступили заявки от большей части регулируемых энергопроизводящих организаций страны на повышение предельного тарифа на электроэнергию: окончательное решение по ним еще не принято, но у энергетиков есть все законные основания для этого требования.
Информация о том, что в Казахстане могут вновь повыситься предельные тарифы на электроэнергию (предыдущее увеличение было летом 2020 года), появилась в казахстанских СМИ в начале марта. Министерство энергетики подтвердило тот факт, что в ведомство поступили заявки на корректировку предельных тарифов в сторону увеличения от 37 энергопроизводящих организаций из 45 станций, тарифная политика которых регулируется государством. Причем, по данным директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго Айдоса Дарибаева, эти заявки начали поступать в ведомство с сентября 2020 года, всего через пару месяцев после того, как был утвержден предыдущий приказ об увеличении тарифов.
Почему в Казахстане тариф не держится семь лет
В октябре 2019 года было утверждено повышение предельных тарифов энергопроизводящих организаций в среднем на 15%, предельные тарифы на электрическую энергию в соответствии с действующим законодательством устанавливаются на семь лет. Но при этом производители электроэнергии в соответствии с законом «Об электроэнергетике» имеют право на внеочередное повышение в том случае, если не зависящие от них производственные затраты (топливо, логистика, налоги, комплектующие, закуп у возобновляемых источников энергии) резко повышаются в цене. Именно по этой причине тариф пришлось поднимать в прошлом году, когда в апреле в Минэнерго подали заявки 35 ТЭЦ: по словам Дарибаева, тогда производственные затраты показали резкий рост.
«С начала 2020 года увеличились затраты на приобретение топлива на 9,9%, тарифы на электроэнергию от возобновляемых источников энергии увеличились на 9,3%, при этом объем вырабатываемой энергии от ВИЭ увеличился в два раза. Также увеличились в тарифе доли платежей в бюджет и оплаты услуг системного оператора», – сказал тогда корреспонденту «Курсива» директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго.
В результате действовавшие на тот момент тарифы, утвержденные в 2019 году, перестали покрывать и себестоимость производства одного киловатта на большинстве станций страны. Долго работать в убыток ТЭЦ не могут – страна просто останется без света, поэтому Минэнерго согласовало увеличение предельных тарифов энергопроизводящих организаций в среднем на уровне 16%, что в IV квартале 2020 года обернулось для конечного потребителя прибавкой в 200 тенге в месяц к прежним счетам. Однако энергетики уже тогда предупреждали: летнее повышение тарифов позволит им лишь сработать в ноль по итогам 2020-го, а если цены на топливо, которые составляют 35% себестоимости производства киловатт-часа при угольной генерации и 60% – при газовой, вновь поднимутся, то им придется обращаться с повторной заявкой о повышении.
Так и вышло: еще до конца 2020 года стоимость угля на разрезах «Каражыра» и ТОО «Богатырь Комир» (именно у них закупаются казахстанские энергетики) выросла на 8,6% и на 9,9% соответственно. На этот рост наложилось увеличение затрат по транспортировке угля на станции – здесь рост тарифов от перевозчика составил 7%. В газовой генерации увеличилась стоимость транспортировки газа, одновременно вырос объем электроэнергии, закупаемой традиционными источниками энергии у ВИЭ на 68% при росте цен на «зеленую» энергию на 49%. Плюс увеличились обязательные платежи энергетиков в бюджет в связи с увеличением месячного расчетного показателя с 2 тыс. 778 тенге в 2020 году до 2 тыс. 917 тенге в 2021 году. И, разумеется, на фоне всеобщего удорожания не могли не вырасти затраты на проведение ремонтных работ и закуп комплектующих. В итоге тариф-2020 не поможет станциям удержаться на плаву даже в этом году, не говоря уже о семилетней перспективе.
ТЭЦ о существующем рынке: Мы тоже хотим зарабатывать
По словам начальника производственного отдела ТОО «Казахмыс Энерджи» Елены Яковенко, еще шесть лет назад рынок производства электроэнергии в стране был более или менее привлекательным для инвесторов, поскольку энергетики имели возможность закладывать в тариф не только себестоимость генерации, но и надбавку, позволяющую станциям зарабатывать. Однако с 2015 года тарифы в стране были практически заморожены.
«К примеру, в ТОО «Казахмыс Энерджи», в состав которой входят Жезказганская и Балхашская ТЭЦ, тариф составлял 6 тенге за кВ/час, при этом себестоимость была от 7 до 9 тенге – и в период с 2015 по 2018 год станции работали себе в убыток, – говорит Яковенко. – В 2019 году стало еще хуже: тогда тариф с 6 тенге снизили до 4,8 тенге. Компаниям в прямом смысле приходилось выживать. Хлопот добавляют источники ВИЭ: вырабатываемую ими энергию приходится покупать по 34 тенге за кВ/час, а продавать по предельному тарифу, то есть 4,8 тенге за кВ/час. Тут не нужно быть великим математиком, чтобы подсчитать какой убыток несут предприятия по производству электроэнергии. Только адекватный тариф, куда будут включены все затраты на производство электроэнергии, плюс рентабельность, позволят встать на ноги энергопроизводящим организациям», – считает она.
Ее поддерживает и генеральный директор ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» Айдын Бексултан, который отмечает, что тариф на электроэнергию должен как минимум покрывать нормальную эксплуатацию оборудования. Если же тариф не поспевает даже за ростом цен на топливо, то рано или поздно в энергетику придется вливать бюджетные средства в пожарном порядке. Чтобы избежать энергетического форс-мажора, нужно разработать справедливую методику увеличения тарифа на электроэнергию, считает эксперт электроэнергетической отрасли Жакып Хайрушев.
«Повышать тариф нужно постепенно: нужно установить сроки и разработать справедливую методику, – говорит он. – Энергетики прекрасно знают, что сегодняшний износ оборудования на ТЭЦ в 80% появился не в один день, он складывался годами. И эту проблему износа надо решать, одновременно давая зарабатывать отрасли: ведь когда в магазинах растут цены на продукты, мы понимаем, что этот рост обусловлен их себестоимостью, но почему-то когда речь идет об электроэнергии, мы отказываем энергетикам в праве выйти на рентабельный доход, не быть в минусе», – говорит он.
Не выдерживает железо – не выдерживают и люди
Впрочем, износ оборудования – не единственная проблема отрасли: в электроэнергетике Казахстана начинается настоящий кадровый голод. Потому что станции при действующей тарифной системе могут позволить себе заработную плату на уровне много ниже среднего показателя по стране. И молодежь в регионах в состоянии найти себе более высокооплачиваемую работу.
«У нас положение шаткое не только из-за того, что нет средств на замену оборудования, – говорит директор ТОО «Степногорская ТЭЦ» Валерий Донцов. – На нашем предприятии имеется нехватка рабочей силы в количестве ста человек, работают в основном люди предпенсионного возраста. Молодежь отказывается трудиться за маленькую зарплату, а поднять ее не позволяет тариф, куда не включены расходы на повышение заработной платы», – говорит он.
Суммарно весь этот комплекс проблем, если их не решать, может привести к настоящему коллапсу в энергетической отрасли, считает генеральный директор ТОО «Казахмыс Дистрибюшн» Темирлан Утегенов. Он напоминает, что уже к 2023 году в Казахстане ожидается дефицит электроэнергии – и нынешнее положение вещей не позволяет рассчитывать на строительство новых и модернизацию действующих источников генерации.
«Чтобы через несколько лет не покупать свет у соседних стран, мы должны сами вырабатывать электроэнергию, а для этого нужно поднимать тарифы, – говорит Утегенов. – Если тарифы оставить на прежнем уровне, отрасль начнет исчезать, не будет специалистов из-за маленьких зарплат. Инвестиции просто так не привлечь, они требуют отдачи, а низкий тариф не сможет этого дать. Как итог, нет денег – нет нового оборудования и двигателей, а это постоянные аварии на ТЭЦ и отключение света казахстанцам», – говорит он.
Как отметили в Минэнерго, обсуждение проекта по увеличению тарифов на электроэнергию продлится до 25 марта этого года, ведомство обсуждает сейчас этот приказ с антимонопольным ведомством страны и аналогичной структурой Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». При этом корректировку тарифов для населения будет производить министерство национальной экономики, но эксперт Жакып Хайрушев убежден, что в каждом регионе необходимо поднимать предельный тариф как минимум на 2-3 тенге для того, чтоб станции смогли полноценно восстановить свое оборудование в течение 5-7 последующих лет. Чтобы это повышение не ударило по уязвимым слоям населения, энергетики предлагают государству взять на себя часть затрат.
«Сегодня бизнесмен, который зарабатывает миллионы в месяц, и обычные пенсионеры платят одинаково за свет, но это несправедливо, – говорит генеральный директор АО «ПавлодарЭнерго» Олег Перфилов. – Мы считаем, что в случае повышения тарифа на электроэнергию для социально уязвимых слоев населения нужно будет предусмотреть субсидии. То есть основную часть выплат они будут производить по старому тарифу, а разницу с новым тарифом за них выплатит государство. Тем более, что такой опыт уже имеется: в прошлом году в период ЧП из бюджета выделялись средства на покрытие расходов по коммунальным платежам».