Как Казахстан откажется от импортных продуктов

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Республику хотят за три года полностью обеспечить мясом птицы, колбасой, сыром и творогом, яблоками, сахаром и рыбой

Сколько средств выделено на то, чтобы стимулировать агроинвесторов и повысить продовольственную безопасность Казахстана – в материале «Курсива».

Министерство сельского хозяйства совместно с министерством экологии, геологии и природных ресурсов планирует за три года практически полностью обеспечить Казахстан мясом птицы, колбасой, сыром и творогом, яблоками, сахаром и рыбой. Меры, благодаря которым это должно произойти, прописаны в проекте Комплексного плана по насыщению внутреннего рынка отечественной продукцией на 2021–2023 годы. Поскольку импортозамещение должно произойти за рекордные сроки, документ предлагает дополнительные меры отраслевой поддержки.

 Шесть из двадцати девяти

Минсельхоз регулярно мониторит, насколько внутренний рынок обеспечен 29 продовольственными товарами. По итогам 2019 года оказалось, что на 100% и даже более Казахстан обеспечен 12 товарами. Проблем нет с картофелем, огурцами, свеклой, рисом, гречневой крупой, бараниной, яйцом, пшеничной мукой, хлебом, макаронами, молоком и солью. Еще 11 продуктов отечественные предприятия и фермеры производят в объеме 80% и более от уровня потреб­ления. Это томаты, морковь, капуста, лук, перец, говядина, конина, свинина, кисломолочные продукты, сливочное и подсолнечное масло. Показатель в 80% не случаен – его как точку отчета для продовольственной безопасности использует ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

Шесть групп продуктов в Казахстане в небезопасной зоне и зависят от импорта. Мясом птицы страна обеспечена на 58,3%, колбасными изделиями – на 62%, сырами и творогом – на 57%, яблоками – на 62,9%, сахаром – на 46,6%, рыбой – на 60,8%.

К концу 2023 года власти намерены эту продуктовую линейку перевести в безопасную зону, полностью закрыв потребности республики продукцией собственного производства. Исключение – сахар, обеспеченность им должна вырасти не до 100%, а до рубежных 80%.

Подножка «ножкам Буша»

Первым в списке Минсельхоза стоит мясо птицы. Крупнейшим поставщиком «ножек Буша» в республику пока остаются США. В 2019 году эта страна завезла в Казахстан 129,9 тыс. т – это три четверти всего объема импорта. Ближайший конкурент, Россия, продала в РК 27,9 тыс. т (16% от общего импортного объема). Всего республика импортировала 171,3 тыс. т мяса птицы при производстве 223 тыс. т. За счет открытия новых и расширения действующих птицефабрик производство мяса птицы в 2023 году планируется довести до 406 тыс. т, что полностью покроет потребность внутреннего рынка.

Для стимулирования инвес­торов Минсельхоз РК запросил заложить в бюджет дополнительные 12 млрд тенге на подведение инфраструктуры в рамках программы «Дорожная карта бизнеса» (ранее эти средства не предусматривались), увеличить сумму инвестиционного субсидирования – с 3,8 млрд до 34 млрд тенге, более чем удвоить субсидии на производство мяса птицы – с 30 млрд до 62 млрд тенге. На выдачу льготных кредитов птицефабрикам нужны 69 млрд тенге, помимо предусмотренных 61,5 млрд тенге.

Инвесторам обещают помочь с выделением земель сельхозназначения для выращивания кормовых культур, чтобы птицеводы не зависели от колебаний цен на зерно и другие корма. Также в Минсельхозе заявляют об изменении механизма распределения тарифных квот на импорт мяса птицы в пользу переработчиков (то есть импортная птица попадет не на розничные прилавки, а на мясокомбинаты), что поможет нарастить обеспеченность другой группой продуктов – колбасными изделиями.

Сахарная мечта

В 2019 году Казахстан произвел 212 тыс. т сахара при потреб­лении в 454,6 тыс. т. Дефицит традиционно покрывается импортом. Изменить ситуацию планируется за счет повышения урожайности с 324,5 ц/га в 2019 году до 380 ц/га в 2023 году и почти двукратного увеличения посевных площадей сахарной свеклы – с 19,6 тыс. га в 2019 году до 36 тыс. га в 2023 году. Все четыре сахарных завода (два в Алматинской и два в Жамбылской области) модернизируют и построят два новых – еще один в Жамбылской и один в Павлодарской. В 2023 году производство сахара должно составить 390 тыс. т, или 80% от общего объема потребления.

Кардинально новых мер для привлечения инвесторов в отрасль Минсельхоз не предлагает, лишь снижение на 15% железнодорожного тарифа на перевозку сырья и готового сахара. Сохраняются действующие 25%-ные инвестсубсидии на строительство сахарного завода, 50%-ные инвестсубсидии на приобретение свеклоуборочной техники, 25%-ные инвестсубсидии на приобретение спецтехники и оборудования для сахарного завода, а также субсидия в 10–12 тыс. тенге за тонну сахарной свеклы, сданной на переработку. На обновленные потребности по инвестсубсидиям потребуется 42 млрд тенге.

Молочные реки и сырные берега

По статистике, Казахстан обес­печен молоком более чем на 100%, однако республика активно импортирует продукты переработки, и чем глубже переработка – тем выше зависимость от импорта. Обработанного молока в 2019 году было произведено 556,5 тыс. т (103,3% от потребности), а сыром и творогом рес­публика обеспечила себя в 2019 году только на 57%, сгущенным молоком и сливками – на 31,6%, сухим молоком – на 12,6%.

Основные объемы молока формально производятся на личных подворьях, но при этом наиболее активны в сдаче молока на переработку молочно-товарные фермы. Поэтому Минсельхоз нацелен увеличивать количество таких ферм и наращивать в ближайшие три года производство молока на более чем 100 тыс. т ежегодно (с 3962 тыс. т молока в 2019 году до 4486 тыс. т в 2023-м).

Создание новых ферм должны стимулировать льготные кредиты и субсидии. К предусмотренным на 2021–2023 годы 79,6 млрд тенге кредитных средств дополнительно потребуется 132,3 млрд тенге. Инвестсубсидии вообще совершат «молочный скачок» – плюс 54 млрд тенге к предусмотренным 6,4 млрд тенге. На производство молока потребуется на 32 млрд тенге субсидий больше, чем предполагали более ранние отраслевые программы, на переработку молока – на 21 млрд тенге больше. Кроме того, дополнительно необходимо 26 млрд тенге на подведение инфраструктуры. Молочная отрасль станет самой капиталоемкой, потребовав 265,3 млрд тенге сверх ранее предусмотренного.

Расцветают яблони

Аналогично складывается ситуация с яблоками – наибольшая урожайность наблюдается в крупных и средних хозяйствах: 40–45 т яблок с гектара собирают в хозяйствах площадью более 50 га и 30–35 т – в хозяйствах площадью 10–50 га. В 2019 году было собрано 216,5 тыс. т, а нужны казахстанцам 344,3 тыс. т яблок. Способствовать сокращению импорта яблок должны местные урожаи с сотен гектаров новых садов. Эти новые сады планируется закладывать ежегодно, плодоносить деревья начнут на второй-третий год после высадки. К 2024 году общая площадь яблоневых садов увеличится до 44,7 тыс. га (с 36 тыс. га в 2019 году), и Казахстан полностью обеспечит себя яблоками.

Земельные участки под сады обещают выделять в приоритетном порядке и подводить к ним электричество и воду. Минсельхоз предлагает увеличить инвестсубсидии на закладку яблоневых садов с 25 до 40%, на строительство фруктохранилищ – с 25 до 40%. Также вводятся инвестсубсидии на строительство скважин для полива садов. Всего в 2021–2023 годы на инвестсубсидии потребуется 23,6 млрд тенге. Также в 2021 году будет направлено 10,2 млрд тенге на строительство лаборатории и сертификационного центра.

Проект Комплексного плана по насыщению внутреннего рынка отечественной продукцией предполагает, что при приобретении яблок в рамках госзакупок и закупок субъектов квазигосударственного сектора будет отслеживаться процент казахстанского содержания.

Домашняя колбаса

В 2019 году потребление колбасных изделий в Казахстане составило 86,6 тыс. т, а производство – 53,6 тыс. т. Основные поставщики колбасы в Казахстан – Россия и Беларусь, 28,4 тыс. т и 4,1 тыс. т соответственно. За счет открытия новых мясокомбинатов производство колбасы должно достигнуть в 2023 году 93,6 тыс. т. Меры, благодаря которым это произойдет, в Минсельхозе не уточняют.

Рыбный день

Масштабная поддержка предназначена рыбоводству. Объемы выращиваемой в стране рыбы должны увеличиться более чем в 80 раз (целевой показатель производства на 2030 год – 600 тыс. т, половина из которых должна уйти на экспорт). Мин­экологии, которое курирует рыбную отрасль, готово потратить в 2021–2023 годы 6 млрд тенге. Субсидии на создание и расширение садкового рыбоводного хозяйства для выращивания – более 40 т рыбы в год, а также хозяйств с замкнутым циклом водообеспечения – более 20 т рыбы в год увеличатся с 25 до 40%. Аналогичные меры должны коснуться бизнеса, который создает и расширяет рыбоперерабатывающие цеха мощностью более 5 т в сутки. Кроме того, вводятся 50%-ные субсидии на закуп рыбопосадочного материала, приобретение и содержание маточных стад ценных видов рыб.

kak-kazaxstan-otkazhetsya-ot-importnyx-produktov.jpg

Читайте также