Как менялись цены на казахский головной убор саукеле

Опубликовано (обновлено )
Рассказываем про период с XIX до XXI века

На территории Казахстана задолго до прихода ювелирных домов Chopard, Cartier или Graff с их золотом, изумрудами и бриллиантами, были изделия, за которые степняки отдавали табуны лошадей. Свадебный головной убор — саукеле восходит своей историей к сакским временам. И вплоть до октябрьской революции, его носили казахские невесты.

Наследство по женской линии

В отличие от европейской диадемы или свадебного венка, саукеле – это самая настоящая шапка. Очень высокая – до 70 см, конусообразной формы, она делалась из войлока, а сверху обшивалась тканью красного цвета. Причем если цвет был обязателен, то качество ткани – нет: это мог быть как бархат, так и сукно. Наверное, потому, что обычно саму ткань практически не было видно: вся поверхность саукеле отделывалась рядами серебряных элементов с камнями.

«Элементов» — потому что это были как бляшки, так и пластины, и подвески, разнообразной формы и, как это ни удивительно, содержания: дизайн каждой имел свое особенное значение. От солярных розеток – символов солнца и луны, до подвесок в форме растительного семени или головы змеи с ее мощной охранной функцией.

Саукеле в целом, как и весь наряд невесты, выполняли охранную функцию, отвлекая своей роскошью и великолепием от самой новобрачной – чтобы не «сглазили». 

Этой роскоши добавлял мех – им оторачивали шапку по низу, а по бокам прикрепляли длинные подвески (иногда это были полоски ткани, так же расшитые серебряными элементами), которые могли доходить до пояса.

Приезд невесты в дом жениха. (Семиреченская обл., Лепсинский уезд). 1897 год. Из собрания К.Н.де-Лазари. Фото с сайта kunstkamera.ru

Именно серебро делало саукеле таким тяжелым – до пяти килограммов, и остается лишь удивляться, как казахская невеста выдерживала в нем не только путь до аула мужа, но и первый год после замужества: саукеле полагалось носить до рождения первого ребенка. 
 
После этого головной убор отправлялся в сундук – до свадьбы в следующем поколении. Причем саукеле – это тот редкий случай, когда семейная ценность могла передаваться только по женской линии: то есть от матери к дочери, потом – к внучке и т.д. В случае, если женщина умирала бездетной, головной убор должны были вернуть в ее семью, чтобы его снова надела девушка из этого рода. 
 
Сохранились даже документальные свидетельства этого степного правила: есть список приданого, которое потребовал вернуть один казахский султан после смерти своей дочери. Возглавляло этот список саукеле стоимостью 389 рублей. 

Не самое дорогое саукеле было, судя по этой цифре. Есть упоминания о свадебных головных уборах стоимостью в 3000 рублей – это если в деньгах, или, например, в сотню скакунов – если в более весомой для степи «валюте». Речь идет о конце XIX — начале XX века, когда курс рубля по отношению к доллару был очень приятным: когда в 1895-1897 годах в России провели денежную реформу, курс, по данным сайта banki.ru, составлял 1,94.

100 лет на дне сундука

Пройдет чуть больше 20 лет, и в степи появится другой рубль – советский. В этих рублях саукеле уже не оценивалось, потому что оно практически исчезло из обихода. И из сундуков степных женщин: голод тридцатых годов заставил их расстаться со всем ценным – в том числе и с саукеле.

То же самое происходило в Украине, России, других республиках: семейные ценности менялись на продукты. Советская контора Торгсин – «торговля с иностранцами» — принимала у собственного населения золото, серебро и драгоценные камни и отправляла их за рубеж. В одном из выпусков своей программы «Парфенон» российский журналист Леонид Парфенов сказал: «И триумф Торгсина — это голодоморный 1933-й, когда население принесло 45 тонн чистого золото и 1400 тонн чистого серебра». Где-то в этих тоннах были и саукеле.

Поэтому очень долго их можно было увидеть только в музеях, и то – единичные экземпляры. Казалось, что и само изделие, и традиция безвозвратно потеряны, но, к счастью, оказалось, что это не так. Современные ювелиры – по старинным фотографиям, по зарисовкам и рассказам – начали восстанавливать облик саукеле, а потом и адаптировать его – для современных невест.

Современное саукеле работы ювелира Сериккали Кокенова. Фото предоставлено С.Кокеновым

Вскоре начали находить и старинные саукеле. Они были там, куда их положили сто лет назад – в бабушкиных сундуках. Одно из таких изделий обнаружили в Маркакольском районе в Восточном Казахстане: его хозяйке удалось сохранить практически все – и сам головной убор, и покрывало, и кораллы, и серебряные элементы, потемневшие от времени и сырости.

Старинное саукеле из Маркакольского района, Восточный Казахстан. Фото предоставлено Сержаном Башировым

Его продемонстрировал на выставке в столице Казахстана казахстанский художник-ювелир и скульптор Сержан Баширов (саукеле принадлежит его родственнику). Как сказал ювелир, этому саукеле больше 100 лет. 

Еще более древнее саукеле можно было увидеть на выставке в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Отдавая дань великолепию казахского головного убора, знаменитый музей начал серию выставок «Мир одного предмета» именно с саукеле. Причем с того, которое поступило в музей первым и прежде не демонстрировалось. Оно входит в состав коллекции, переданной в дар музею казахами в 1899 году — 88 предметов из «Тургайской волости Актюбинского уезда и из Сарайской волости Кустанайского уезда, из аула № 4», говорится в документах МАЭ.

«Женский свадебный головной убор: от саков через тысячелетия к казахам» — так называлась выставка в российском музее, как еще одно напоминание о бесконечной истории саукеле. Сегодня эта история продолжается, и современные саукеле – только, конечно, настоящие, выполненные по всем канонам, с использованием качественного серебра и таких же камней, от обязательного сердолика до кораллов, и, главное, выполняющие прежнюю функцию (охранять невесту) – снова могут стоить от $1000 и много больше.

Читайте также