Свободные экономические зоны (СЭЗ) призваны привлечь прямые иностранные инвестиции, технологии, создать дополнительные цепочки добавленной стоимости и в целом содействовать качественному экономическому росту страны.
Для этого государство предоставляет участникам на территории СЭЗ определенные налоговые преференции, упрощенное регулирование и доступ к земле и инфраструктуре. Несмотря на ясные на первый взгляд преимущества для бизнеса, не все страны добиваются успехов в развитии СЭЗ на их территории. В мире действует около 5 тыс..
СЭЗ, но лишь некоторые из них можно назвать в полной мере успешными, в числе которых можно выделить Шэньчжэнь (Китай), Джебел Али (ОАЭ), Шеннон (Ирландия), Джуронг (Сингапур) и другие. Принципы, по которым эти зоны созданы и управляются, являются примером лучших мировых практик по развитию СЭЗ.
Учитывая высокую конкуренцию по привлечению прямых инвестиций, а также географические и экономические условия, очевидно, что не все страны имеют возможность и готовы извлечь максимальную выгоду от создания собственных СЭЗ. Когда борьба идет за каждый доллар иностранных инвестиций, необходимо учитывать глобальные факторы и тренды окружающей среды для успешного развития каждой зоны.
В Казахстане СЭЗ начали активно развиваться с принятием закона о СЭЗ в июле 2011 года. За прошедшие десять лет в Казахстане была проделана определенная работа по совершенствованию условий для бизнеса в СЭЗ, однако для успешного развития еще многое предстоит сделать.
В 2013 году KPMG совместно с сингапурской консалтинговой компанией Jurong Consultants провела анализ деятельности десяти СЭЗ на территории нашей страны. В результате были разработаны мастер-план и стратегия развития наших зон. Анализ выявил ряд проблем, с которыми сталкиваются инвесторы.
Во-первых, в стране нет единого подхода к управлению и инвестициям в инфраструктуру СЭЗ. Во-вторых, финансовые возможности и полномочия органов, ответственных за управление СЭЗ, ограниченны, что усложняет процесс отстаивания интересов инвесторов. В-третьих, участники СЭЗ сталкиваются с задержками в получении льгот, разрешительной документации, оформлении прав на землю и перекосами в доступе к инфраструктуре – ее отсутствие или несоответствие потребностям бизнеса.
Для решения этих проблем может быть применен механизм ГЧП, где частный оператор привлекает финансирование для строительства и содержания инфраструктуры СЭЗ на основе долгосрочных контрактов с государством и с участниками СЭЗ, при этом выполняя определенные обязательства по соблюдению стандартов качества управления. Такой подход успешно применяется в мировой практике (Шэньчжэнь, Тан Туан, Джебел Али и др.).
Кроме того, инвесторы сталкиваются с проблемой сбыта своей продукции в силу отсутствия офтейк-контрактов, недостаточно развитой транспортной инфраструктуры, географических особенностей и малой плотности населения в Казахстане. Все эти проблемы СЭЗ необходимо решать комплексно, в рамках ясной и последовательной стратегии развития.
Мировой опыт развития СЭЗ показывает, что ставка только на налоговые/финансовые преференции может быть привлекательна для инвесторов с простым, трудоемким производством, но не для высокотехнологичных компаний. При этом существует риск, что инвесторы просто покинут СЭЗ после окончания срока действия таких преференций или будут искусственно поддерживаться за счет государственного бюджета.
Высокое качество инфраструктуры, предоставляемой государством, низкий «порог входа» и дешевая рабочая сила являются недостаточными условиями для привлечения компаний, ищущих новые локации для инвестиций. Ключевым побудительным мотивом для инвесторов должен быть приемлемый уровень возврата инвестиций, а не финансовые льготы от государства.
Условия, создаваемые в СЭЗ, должны максимально соответствовать требованиям рынков и индустрий на основе инсайтов потенциальных инвесторов. Жизненно важными для успеха любых СЭЗ являются эффективные и стабильные государственные институты и, соответственно, комфортные условия для ведения бизнеса в стране.
Наиболее успешные страны стимулируют инвесторов увеличивать местное потребление и использовать местный человеческий капитал в СЭЗ посредством роста экономической активности и повышения уровня образования нации. Многие страны просто не могут предложить это в силу политических или социальных ограничений.