Что экспортирует ЗКО, кроме нефти и газа
Западно-Казахстанская область экспортирует в страны зарубежья мясо, яйца, муку и макароны. Крупные производственники также наладили сбыт мебели, труб, стеклы и трансформаторов. Основные проблемы сбыта – долгий срок возврата НДС и отсутствие обмена информацией между налоговыми органами стран ЕАЭС о косвенных налогах.
По словам руководителя управления предпринимательства и индустриального развития по ЗКО Жанны Беккалиевой, основную долю экспорта (98,9%) занимает экспорт углеводородного сырья.
«Объем экспорта углеводородов по итогам 2020 года составил $3,7 млрд. Он снизился из-за мирового падения цен на нефть в пик пандемии. В 2018 году сумма экспорта сырья составляла $5,9 млрд, в 2019 – $5,1 млрд. Углеводороды экспортируются почти во все страны Европы, в США, Россию, Турцию и страны Центральной Азии», — уточнила Беккалиева.
По ее словам, регион также экспортирует продукцию сельского хозяйства.
«Продукция сельского хозяйства в чистом виде – это мясо баранины, которое поставляют в Иран и Азербайджан. В 2020 году вывезли 114,3 тонны баранины на сумму $297,8 тыс. Яйца домашних кур поставляются в основном в Россию. Экспортировали 7,7 тыс. штук яиц на $321 тыс. Экспортировали также 32 тыс. тонн пшеничной муки больше чем на $1 млн», — рассказала Беккалиева.
Сельхозпродукция уходит на экспорт и в переработанном виде. Например, ТОО «Пойма май комбинаты» поставляет в Китай и страны Центральной Азии подсолнечное масло, ТОО «Кублей» экспортирует консервы из мяса. АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов» производит муку и макаронные изделия, экспортируя 30% своей продукции.
По словам представителя ведомства, четыре крупные индустриальные компании области являются наиболее экспортоориентированными. ТОО «КазТрубПром» занимается выпуском насосно-компрессорных труб и более 95% своей продукции отправляет в Россию. «Уральский механический завод» делает коленчатые валы – и 90% своей продукции экспортирует. «Уральский трансформаторный завод» поставляет 96% выпущенных трансформаторов на российский рынок и в Закавказье. ТОО «КазАрмапром» весь объем производимых мелющих шаров проводит для России.
«Помимо этих предприятий, в области есть фирмы с меньшей долей экспорта, ориентированные также на обеспечение внутренней потребности. Так, например, завод «Стеклосервис» продает за границу стеклопакеты, ТОО «Квант» — мебель, а «Уральская торгово-промышленная компания» — полиэтиленовые трубы в страны ЕАЭС», — объяснила глава управления предпринимательства и индустриального развития
Жанна Беккалиева отметила, что компании сталкиваются с некоторыми проблемами при налаживании вывоза продукции за границу.
«Недавно мы занялись разработкой механизма подтверждения соответствия продукции, которая изготовлена по госстандартам других стран. Это начали делать после обращения «Уральской торгово-промышленной компании», у которой из-за отсутствия этого механизма приостановился экспорт. Сейчас стало проще с возмещением затрат на логистику. Если раньше траты возмещали только по проезду до границы Казахстана, то сейчас из точки А до точки Б», — пояснила Беккалиева.
Основной проблемой западноказахстанских экспортеров является долгий срок возврата НДС за продукцию, поставленную за рубеж.
«Чтобы возвратить НДС, нужно собрать много подтверждающих документов от покупателей за границей. Проверяют очень тщательно. Сбор документов долгий, и сама проверка этих документов налоговым комитетом — процесс не быстрый, доходит до года. Бывают случаи, когда покупатель оказывается лжепредпринимателем, и тогда НДС вообще не возвращают», — говорит глава управления.
По ее словам, государство проводит возмещение затрат на продвижение продукции, произведенной в ЗКО на внешнем рынке.
«Возмещаются расходы на рекламу товаров, на участие в ярмарках и фестивалях, содержание торговых площадок и складов, регистрацию товарных знаков и сертификацию товаров за рубежом. За прошлый год мы одобрили возмещение 48 заявок от 9 компаний-экспортеров на общую сумму 182,3 млн тенге», — заявила Беккалиева.
Экономист Алмас Чукин считает, что падение экспорта нефти в связи с пандемией не сильно отразится на экономике региона. Он также уверен, что области нет нужды уходить полностью от сырьевого сектора, однако необходимо параллельно с этим развивать и другие отрасли экономики.
«Ситуация с падением цен на нефть и, соответственно, с падением объемов добычи — не только в ЗКО, это общемировая тенденция. Но она закончится, как только пройдет пандемия и все встанет на круги своя. На экономике региона это особо не отразится, потому что есть золотое правило: если в какой-то сфере падают обороты, в другой они наращиваются, и этот процесс не нужно никак контролировать, он происходит сам собой», — уверен специалист.
Чукин считает, что не стоит контролировать и само развитие несырьевого сектора экономики ЗКО, однако государству необходимо убирать препятствия на пути бизнеса.
«Государство должно занимать серединную позицию между «тотальный контроль» рынка и «пустить все на самотек». Для развития капиталистического рынка нужно меньше коррупции и больше свободы,и процесс пойдет: найдутся талантливые предприниматели, которые будут раскручивать свои проекты в несырьевом секторе. Государству нужно быть «сторожем» — просто следить, чтобы законы соблюдались, не обязательно субсидировать все подряд и везде оказывать помощь. Предпринимателям, в свою очередь, не стоит ориентировать на госзаказы, потому что это довольно ограниченная ниша. Ну что может купить государство? Максимум — молоко для детских садов и тюрем. Развития в таком бизнесе мало. Нужно учиться продавать людям, работать именно с «живым клиентом», — считает эксперт.
По мнению экономиста, предприниматели региона должны делать ставку не только на производственное и перерабатывающий сектор, но и на развитие сельского хозяйства.
«В ЗКО нужно развивать ту часть сельского хозяйства, которая хорошо дается. К примеру, нет смысла развивать тепличное хозяйство – дорого, нерентабельно, не по климату и создается ощущение, что его пытаются развивать просто, чтобы было. Здесь проще завезти тепличные овощи из других стран. Но если растет хорошая пшеница, злаковые, есть условия для развития мясного и молочного животноводства – нужно делать упор на это. Это всегда актуально», — заявил Чукин.
Ранее «Курсив» рассказывал о том, что на 1,1 млрд тенге выросли госсубсидии для животноводов. Местные фермеры делают ставку на качество и улучшают породистость скота. Несмотря на условия для хорошего животноводства, о большой доле экспорта мяса говорить не приходится.