Как Казахстану выйти из «рублевой ловушки»
Если до создания Таможенного союза за период 2000–2009 гг. среднегодовой объем импорта российских товаров в Казахстан составлял $6,6 млрд, то за 2010–2020 годы этот показатель вырос вдвое – до $13,2 млрд. О «рублевой ловушке» в монетарной политике Казахстана рассказал советник председателя Нацбанка Олжас Тулеуов.
За последние 10 лет наблюдается тенденция усиления торгово-экономической интеграции между Россией и Казахстаном. При этом роль РФ в качестве ключевого торгового партнера Казахстана значительно возросла после создания Таможенного союза. И в первую очередь на этом фоне наблюдался сильный тренд роста импорта из России.
«Если до создания Таможенного союза за период 2000–2009 гг. среднегодовой объем импорта российских товаров в Казахстан составлял $6,6 млрд, то за 2010–2020 годы этот показатель вырос вдвое – до $13,2 млрд. Наиболее заметным стал рост импорта потребительских товаров – до $3,3 млрд от общего объема. Другими словами, вслед за созданием Таможенного союза произошло замещение импорта товаров из других стран товарами из России», – говорит Олжас Тулеуов.
По его словам, качественное и количественное усиление позиции России как поставщика товаров для Казахстана привело к тому, что динамика курса RUB/KZT начала активно влиять на спрос казахстанских потребителей на российские товары.
«Так, с момента создания Таможенного союза чувствительность объема импорта товаров из России в Казахстан к изменению номинального курса RUB/KZT увеличилась в разы. Это стало заметно в 2014–2015 годах, когда в результате снижения номинального курса RUB/KZT на 40–50% c диапазона 4,5–5,1 до 2,3–2,6 тенге за рубль рост казахстанского спроса на относительно подешевевшие российские товары был очень резким и составил около 60–100% в реальном выражении», – отмечает он.
Другими словами, до вступления в Таможенный союз снижение курса RUB/KZT на 0,5-0,6 тенге приводило к повышению среднемесячного спроса на российские товары в объеме, эквивалентном $20–24 млн. После вступления в Таможенный союз эта величина выросла до $65–78 млн.
Еще один канал, через который происходило повышение позиции курса RUB/KZT как одного из ключевых параметров в экономике Казахстана, реализовывался на биржевом и розничном валютном рынках.
«В частности, после создания Таможенного союза на Казахстанской фондовой бирже (далее – КФБ) и через розничные обменные пункты существенно вырос объем торговли рублем. Если в 2000–2009 гг. среднемесячный объем торгов парой RUB/KZT на КФБ составлял 31 млн рублей, а покупка населением российской валюты в обменных пунктах была равна 1,5 млрд рублей, то за 2010–2020 годы эти показатели увеличились до 903 млн рублей (в 29 раз) и до 9,4 млрд рублей (в 6 раз) соответственно», – поясняет Тулеуов.
Он отметил, что на фоне роста импортных поставок из России в Казахстане усилился эффект переноса обменного курса рубля к тенге на внутреннюю потребительскую инфляцию.
«Так, с 2000 по 2009 год теоретическое 10%-ное обесценение тенге к рублю могло приводить к ускорению общей годовой потребительской инфляции в Казахстане на дополнительные 0,37 п.п. в течение 12 месяцев с момента обесценения курса. После вступления в Союз в промежутке 2010–2020 гг. данный эффект переноса увеличился до 0,85 п.п», –подметил советник.
По его словам, для выхода из «рублевой ловушки» необходимо снижать базовую импортозависимость путем стимулирования внутреннего производства приоритетных потребительских и промежуточных товаров, в том числе в рамках встраивания в региональные производственные цепочки.
«Это создаст условия не только для замещения импорта, но также позволит диверсифицировать и повысить экспортный потенциал местных компаний. Важна роль институтов развития предпринимательства, которые должны ориентироваться на косвенные меры стимулирования исключительно конкурентных предприятий с упором на повышение инновационности и эффективности производства», – говорит Тулеуов.
Наряду с этим он считает, что необходимо пересмотреть нормы и соглашения, которые в рамках Таможенного союза могут ограничивать или препятствовать применению Казахстаном в исключительных случаях элементов тарифной и пошлинной политик в целях поддержки или стабилизации внутреннего рынка.
«Одной из форм реализации представленных выше рекомендаций по примеру торгово-промышленного взаимодействия США и Мексики может выступать создание в приграничных районах Казахстана и России предприятий-макиладор и межстрановых кластеров в отраслях обрабатывающей промышленности», – считает он.
Ранее сообщалось, что курс тенге в среднесрочной перспективе может временно разойтись с курсом рубля, и в 2021 году национальная валюта будет подвержена меньшим колебаниям, чем рубль.