Как начало года повлияло на казахстанские авиакомпании
Казахстан восстановил все 45 внутренних авианаправлений с частотой 590 рейсов в неделю. Возобновлены международные перелеты в 14 стран (Турция, Корея, ОАЭ, Беларусь, Украина, Германия, Узбекистан, Кыргызстан, Египет, Россия, Грузия, Таджикистан, Мальдивы, Шри-Ланка) по 35 маршрутам с частотой 103 рейса в неделю.
Начало 2021 года позволило казахстанским авиаперевозчикам немного оптимистичнее взглянуть на происходящее в отрасли.
«Финансовые показатели группы компаний Air Astana за период с января по февраль 2021 года достигли самого высокого уровня после 2017 года», – сообщили «Курсиву» в Air Astana, не раскрывая абсолютных цифр первых месяцев.
В SCAT отметили рост внутреннего пассажиропотока в январе 2021-го на 17,4% по сравнению с аналогичным месяцем 2020 года, также не раскрывая абсолютных цифр.
В 2020 году рост пассажиропотока зафиксирован только FlyArystan и Qazaq Air, которые ориентированы на внутренние перелеты. Тем не менее и они закончили год с убытками.
Группа в минусе
Годовая финансовая отчетность Air Astana в открытый доступ еще не выложена, но на запрос «Курсива» представители компании сообщили, что «выручка за 2020 год составила $400,3 млн, что на 55% ниже 2019 года. Убыток за 2020 год составил $93,9 млн». Прибыль Air Astana в 2019 году – более $30 млн.
Судя по неаудированному отчету о прибылях и убытках компании Air Astana за девять месяцев 2020 года, в прошлом году у компании почти в семь раз, до 30,7 млрд тенге, увеличились расходы на износ и амортизацию. В 2019 году в этой же строке операционных расходов стоит всего 4,4 млрд тенге. Это данные из отчета, опубликованного на русском языке. В англоязычной версии разница составляет всего 1,3 раза. В Air Astana не смогли пояснить «Курсиву» это разночтение к моменту публикации текста.
Более чем двукратное по сравнению с 2019 годом сокращение расходов на топливо, аэропортовое обслуживание и обслуживание пассажиров, а также сокращение в 18 раз расходов по операционному лизингу не смогли компенсировать падение выручки.
В прошлом году Air Astana перевезла внутри страны 3 млн пассажиров – это на 8% больше, чем в 2019-м. Загрузка бортов на внутренних направлениях возросла до 78% (+1% к 2019 году). Но общие показатели по перевозке пассажи ров у национального перевозчика из-за отсутствия международных рейсов все равно снизились на 28%.
У авиакомпании FlyArystan пассажиропоток в 2020 году вырос до 1,5 млн пассажиров, более чем в два раза увеличившись по сравнению с 2019 годом. Объясняется это в большей степени эффектом низкой базы – FlyArystan полетел только весной 2019-го. Средняя загрузка бортов в 2020 году оказалась на 11% ниже, чем в стартовом 2019 году. Сепарированная финансовая отчетность FlyArystan, которая входит в группу компаний Air Astana, отсутствует. Напомним, Air Astana начала использовать словосочетание «группа компаний» в 2019 году, после того как создала бюджетного перевозчика FlyArystan.
В перспективе FlyArystan должна быть выделена в полноценную отдельную компанию для более эффективной коммерческой деятельности. Например, это позволит решить вопрос со вторым назначенным от Казахстана перевозчиком на направлениях Нур-Султан – Москва и Алматы – Москва. Сейчас лоукостер пользуется сертификатом эксплуатанта Air Astana и не может формально считаться другой авиакомпанией.
В конце 2019 года первым иностранным аэропортом, куда полетел FlyArystan, стал подмосковный Жуковский, который находится на территории Московской области, а не Москвы. В марте 2021 года авиакомпания соединила новый аэропорт Туркестана и Стамбул. Судя по всему, лоукостер сохраняет планы по развитию зарубежных направлений. В «Самрук-Казына», Air Astana и самой FlyArystan не ответили на вопросы «Курсива» о сроках и конфигурации создания новой компании.
В QAZAQ AIR, которая, как и Air Astana, является портфельной компанией ФНБ «Самрук-Казына», тоже сообщили о росте пассажиропотока в 2020 году. Авиакомпания перевезла 432 тыс. пассажиров, что на 14% больше аналогичного показателя 2019 года. Рост произошел за счет открытия новых направлений в Тараз, Кызылорду, Ушарал и Балхаш, а также оптимизации маршрутной сети для более удобных перелетов как на прямых рейсах, так и на стыковочных через Нур-Султан, где базируется авиакомпания.
«Авиакомпания рассматривает возможности расширения маршрутной сети как на внутренние направления, так и в приграничные города соседних стран. В планах авиакомпании находится увеличение флота на три воздушных судна», – сообщили в QAZAQ AIR, пообещав, что финансовые итоги 2020 года будут опубликованы 31 марта. Но эта отчетность в указанную дату так и не появилась. В 2019 году убыток QAZAQ AIR составил 7,2 млрд тенге.
Груз потерь
В авиакомпании SCAT не готовы раскрывать финансовые результаты 2020 года до появления аудированной годовой отчетности. Но судя по озвученным объемам перевозок, убытков этой авиакомпании избежать тоже не удалось. В 2020 году авиакомпания перевезла 1,26 млн человек против 2,3 млн годом ранее (–45%). Хотя объем перевезенных в 2020 году грузов вырос с 3 тыс. т в 2019-м до 5,6 тыс. в 2020 году, вряд ли это позволило компенсировать потери от пассажирских перевозок.
В ответе «Курсиву» представители авиа компании лишь прокомментировали перспективы: «Оценить сроки выхода на прибыль для авиакомпании в настоящий момент весьма сложно. Они напрямую зависят от запуска авиасообщения не только внутри страны, но и на международных направлениях. Это будет зависеть от сроков открытия границ государств, условий допуска пассажиров на рейсы, возможных дополнительных ограничений и прочего».
Рост внутреннего пассажиропотока в начале 2021 года в SCAT связывают с увеличением количества частот. Точкой роста в SCAT видят базовый аэропорт авиакомпании в Шымкенте, где авиаперевозчик проводит реконструкцию пассажирского терминала. «Уже сейчас SCAT планирует более 12 внутренних и 16 международных и направлений на базе нового ЮжноКазахстанского авиационного хаба, которые соединят юг Казахстана с Прибалтикой, Китаем, Российской Федерацией, Кавказом, Таиландом, Индией и Европейским союзом», – сообщили в авиакомпании.
По самым оптимистичным прогнозам SCAT, для того чтобы выйти на показатели 2019 года, авиакомпании потребуется около 1,5–2 лет.
Денежные инъекции
В середине марта глава Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) Александр де Жуниак заявил на пресс-конференции, что первым требованием к перезапуску авиаотрасли считает замену карантина тестированием и вакцинацией. «Пока правительства поддерживают карантинные требования, перезапуска не будет. При достаточном тестовом потенциале тестирование для путешествия – это первый вариант. А поскольку вакцинируется все больше и больше людей, растет и население, которое должно иметь возможность путешествовать без ограничений».
IATA предлагает использовать Travel Pass – это мобильное приложение, которое содержит информацию о последних результатах тестирования пассажира или данные о его вакцинации. Кроме того, приложение предоставляет пассажиру информацию о требованиях по тестированию или вакцинации в стране прибытия и даже данные об учреждениях, где можно сделать прививку или тест на коронавирус.
Другим важным моментом глава IATA считает необходимость господдержки отрасли, в частности речь идет о субсидировании стоимости авиабилетов и поддержке внутренних полетов. В 2020 году в Казахстане на субсидирование авиамаршрутов было потрачено 3,8 млрд тенге, в 2021-м планируется потратить 2,4 млрд тенге.