В конце марта институт ЦАРЭС (Центрально-Азиатское региональное экономическое сотрудничество) организовал виртуальный диалог среди экспертов и представителей аналитических центров с целью обсуждения роли научно-исследовательских центров (Think Tanks) во время кризиса и стратегий, которые помогут им оставаться актуальными даже в условиях экономического упадка, а также обмена опытом в поддержке правительства.
Тема актуальности современных аналитических или «мозговых» центров, уже долгое время играющих значительную роль в политике и дипломатии, поднимается ЦАРЭС в целях оказания поддержки региональным перспективным организациям и для их продвижения. Аналитические центры крайне важны, особенно с появлением и ростом глобальных угроз, так как предоставляют ценную для политики информацию, анализируя все возможные риски и пути их смягчения. Кроме того, научно-исследовательские центры помогают в выработке и реализации эффективной политики для достижения устойчивого развития государства. Резкий рост аналитических центров в XX и в начале XXI века столкнулся с такими проблемами и вызовами, как неспособность применять конкурентоспособные технологии и стратегии маркетинга, сокращение финансирования и растущая конкуренция со стороны СМИ.
Пандемия COVID-19, в свою очередь, вызвала глобальный кризис не только в сфере здравоохранения, но и в экономическом и социальном секторе. Для успешного выполнения миссии – поддержке правительства в борьбе с коронавирусным кризисом, а также преодолении будущих кризисов – аналитическим центрам необходимо менять модели в бизнесе, применять новые технологии и при этом сохранять конкурентоспособность.
Во время виртуального диалога о роли аналитических центров во время кризиса были затронуты такие ключевые темы, как лучшие практики, действенные стратегии, практические советы, усиление и укрепление роли аналитических центров.
По следам лучших практик
Доктор Энн Танг из престижного негосударственного аналитического центра ЦКГ (Центр Китая и Глобализации), обладающего специальным консультативным статусом, предоставленным Экономическим и Социальным Советом ООН, отметила их роль как первопроходца в организации онлайн-семинаров во время первой вспышки COVID-19 год назад. Во время виртуальных встреч зачастую поднимаются актуальные темы, связанные с текущей пандемией. Например, центр провел более 40 вебинаров на тему проблемы глобализации Китая во время коронавируса. Информативные онлайн-встречи помогают участникам узнавать о лучших мировых практиках, что может помочь кому-то применять их на своем уровне. Доктор Танг подчеркнула, что спикеры вебинаров ЦКГ собирают миллионы заинтересованных участников практически со всех стран мира, где они делятся бесценным опытом и знаниями.
В то же время, по словам доктора Неллы Хендриетти, старшего экономиста ИАБР (Института Азиатского Банка и Развития), роль аналитических центров заключается в формировании программы политики, предложении идей, базированных на фактах, объединении знаний и опыта, а также подготовке платформы для дальнейших обсуждений. При этом сама миссия ИАБР заключается в создании платформы, которая станет эффективным инструментом по обучению и обмену знаниями для развития Азиатско-Тихоокеанского региона. Таким образом, институт стремится повысить потенциал госслужащих из развивающихся стран – членов АБР. Кроме того, ИАБР для развития и сохранения взаимопонимания среди региональных аналитических центров создает условия для совместной работы.
Для достижения поставленных целей институт имеет несколько эффективных стратегий, таких как создание программ, ориентированных на спрос; сотрудничество с аналитическими центрами из других стран; а также постепенный региональный охват. В своем выступлении Нелла Хендриетти отметила важность технологий и цифровых платформ для работы аналитических центров. Например, статистика по охвату в таких социальных сетях, как Facebook и LinkedIn, увеличилась в среднем на 200%, что доказало эффективность подходов, предложенных ИАБР. В целом создание конкуренции среди аналитических центров повлияет на улучшение результативности работы самих центров, отметила Нелли Хандриетти.
Сила партнерства и сотрудничества
Доктор Абид Сулери, исполнительный директор Института политики устойчивого развития независимого аналитического центра Пакистана, рассказал о том, что они провели более 90 вебинаров, 30 из которых были посвящены глобальной пандемии. Также они организовали 4-дневную конференцию, опубликовали почти 100 статей в газетах, а также более 100 раз упоминались в цифровых медиа. Стоит отметить, что институт содействует в предоставлении вакцин от COVID-19 для граждан Пакистана. По словам спикера, для того чтобы оставаться актуальным центром во времена таких глобальных кризисов, как эта пандемия, нужно увеличивать количество партнерств с другими аналитическими центрами, иметь представителей не только в мегаполисах, но и в регионах страны, и активнее развивать деятельность на виртуальных платформах. Среди предложенных стратегий для усиления роли аналитических центров доктор Сулери отметил создание подгрупп по секционным разделениям, различные исследования и кооперацию с иностранными аналитическими центрами, что позволит увеличить эффективность центров во всех странах.
Доктор Тувшинтугс Батдельгер, представитель Института экономических исследований в Монголии, рассказал о работе группы исследователей из госкомиссии по чрезвычайным ситуациям. Ряд научных исследований о модели распространения коронавируса и прогноз распространения инфекции повлияли на объявление национального карантина. Вся эта деятельность подтолкнула доктора Батдельгера разработать стратегии для повышения потенциала и укрепления роли аналитических центров. Так, центры должны стать более специализированными и открытыми для сотрудничества, а их работы должны быть представлены в доступной для понимания форме. Спикер отметил, что не стоит забывать и о развитии исследовательской деятельности. На это могут повлиять государство и международные организации, создавая высокий спрос на отечественные исследования. Доктор добавил, что увеличение количества исследований между странами и проведение совместных исследовательских работ с аналитическими центрами из США, Великобритании, Японии и Кореи помогут усилить роль аналитических центров в Центральной Азии, на Кавказе, в Китае и в Монголии.
В своем выступлении доктор Грэйс Ванг, заместитель директора Управления ООН по сотрудничеству Юг-Юг, в которое входят более 250 аналитических центров и организаций, отметила, что они провели более 40 вебинаров с фокусом на исследования вокруг восстановления от пандемии. Доктор подчеркнула, что совместная работа, развитие цифровых технологий, сотрудничество и обмен знаниями с другими организациями помогут сохранить и укрепить роль аналитических центров в кризисный период. Одна из их главных миссий – объединять общество, аналитических специалистов и политиков. Для того чтобы оставаться в тренде и быть актуальными, специалисты аналитических центров должны быть инновационными, обладать смелостью, знаниями и умением мыслить нестандартно – отметила доктор Ванг.
Представительница ЦЭСР Азербайджана (Центра Экономического и Социального Развития) Нармина Гасимова рассказала о том, как ведущий независимый аналитический центр продолжает деятельность во время пандемии. Цель ЦЭСР состоит в содействии в исследованиях и проведении анализов по различным социально-экономическим вопросам, что в дальнейшем положительно влияет на принятие решений в государственной политике. Так как пандемия изменила привычный режим работы, Нармина Гасимова отметила важность развития технологий и переноса большинства таких услуг, как служба поддержки клиентов, электронная оплата, доставка и хостинг в цифровой формат. Объективно оценив влияние коронавируса на экономику Азербайджана, ЦЭСР представила правительству три альтернативных пакета решений.
Связующее звено
Завершил мероприятие доктор Ханс Хольцхаккер, главный экономист института ЦАРЭС. Доктор отметил, что во время кризиса коронавируса аналитические центры должны предоставлять различные анализы на злобу дня. К примеру, в прошлом году институт ЦАРЭС провел несколько глубоких анализов на тему развития пандемии и мер для противодействия; экономического влияния и контрмер государственной политики; общественного мнения и социального поведения (отношение граждан к вакцинации), а также анализ возможностей для восстановления после пандемии. Такие сферы, как цифровизация, доступность финансовых услуг, развитие транспортных и экономических коридоров, развитие малого и среднего бизнеса, миграция и здравоохранение, остаются в списке приоритетов института ЦАРЭС.
Доктор Хольцхаккер презентовал аналитическим центрам ряд стратегий для улучшения совместной работы с ответственными лицами, принимающими решения. Спикер предложил говорить с ними на понятном для обеих сторон языке, иметь связь с населением, а также общаться со СМИ и лидерами мнений, чтобы иметь влияние на общество. По словам Хольцхаккера, совместные работы, мероприятия, публикации и создание международных организаций для сотрудничества помогут усилить роль аналитических центров в ЦАРЭС. Кроме того, доктор представил платформу электронного обучения института ЦАРЭС, доступную всем ключевым международным, региональным и национальным партнерам.
Большинство представителей аналитических центров сошлось во мнении, что роль центров заключается в образовании связующего звена между обществом, знанием и политикой. По мнению экспертов, актуальность аналитических центров во все времена будет происходить благодаря их разностороннему развитию, предоставлению возможностей для совместной работы, обмену опытом с организациями из других стран, созданию центров в регионах и развитию цифровых технологий. Ведь «мозговые» центры позволяют дипломатии и науке более тесно сотрудничать друг с другом, вносить вклад в международные отношения и помогают государствам вести более эффективную, обдуманную политику.
PR-материал