Нацбанк Кыргызстана провел первую интервенцию за апрель
Нацбанк Кыргызстана продал рекордные в 2021 году $50,2 млн для стабилизации курса. «Курсив» подготовил еженедельный обзор значимых экономических и финансовых событий, произошедших в странах Центрально-Азиатского региона.
Россия инвестирует $2,2 млрд в 33 проекта в Узбекистане. Таджикистан добивается привлечения прямых инвестиций из США. В Туркменистане и Таджикистане ослабела нацвалюта. Узбекистан начал маркировать пиво.
Финрегулятор Кыргызстана продал на валютном рынке рекордные в 2021 году $50,2 млн для стабилизации курса. Это первая интервенция в апреле.
Всего с начала года Нацбанк провел пять интервенций, где продал $208,2 млн. В январе регулятор продал $45,87 млн, в феврале — $38 млн. В марте Нацбанк дважды выходил на валютный рынок, реализовав $74,3 миллиона. При этом курс доллара остается довольно высоким. На этой неделе американскую валюту покупали по 84,7-84,8 сома, а продавали по 84,9 сома. Номинальный курс установлен в 84,7993 сома.
Кроме того, в Кыргызстане снижаются валовые международные резервы. По итогам марта 2021 года резервы достигли $2,5 млрд. За месяц они уменьшились на $149,7 млн. С августа 2020-го показатель снизился на $548,09 млн. Дело в том, что их использует Национальный банк для сглаживания резких колебаний курса валют.
Инвестиции в будущее
Россия инвестирует $2,2 млрд в проекты в Узбекистане. Об этом страны договорились на Международной выставке «ИННОПРОМ. Большая промышленная неделя в Узбекистане», которая прошла в Ташкенте. С привлечением российских инвестиций начнется реализация 33 проектов. Кроме того, российские и узбекские партнеры подписали 21 соглашение на $128 млн.
Тем временем Таджикистан пытается привлечь прямые инвестиции из США. Для этого глава государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана Саъди Кодирзода встретился с исполнительным директором Миссии Агентства США по международному развитию (USAID) в Таджикистане Китом Симмонсом. Они обсудили вопросы улучшения инвестиционного климата Таджикистана и привлечения американского капитала в экономику республики. Стороны договорились принять конкретные меры, но какие именно, пока не сообщается.
К слову, по данным Госкомитета по инвестициям Таджикистана, в 2007-2019 годах было привлечено около $9,9 млрд иностранных инвестиций. Доля американских инвестиций в общем объеме составила всего 7% ($695 млн), китайских – около 30% ($2,9 млрд), а российских – свыше 16% ($1,6 млрд).
Падение валют
На этой неделе в Туркменистане значительно подорожал доллар. Его цена на «черном рынке», который существует в стране уже пять лет, выросла до 39,5 маната при покупке и 40 манатов при продаже. 7 апреля его цена составляла 36,7 маната при покупке и 38 манатов при продаже. При этом цена на американскую валюту по курсу Центробанка Туркменистана никак не изменилась. Она составляет 3,5 маната.
В Таджикистане тоже активизировался «черный рынок» валют. Дело в том, что в столичных банках нет американской валюты. В банках готовы обменивать деньги, только если менять будут доллары и рубли на сомони. Воспользовавшись ситуацией, на нелегальном «черном рынке» подняли цены на доллар. Сейчас его стоимость составляет 11,8 сомони. Ранее его продавали по 11,5 сомони. Курс доллара по Нацбанку страны остается практически неизменным. На момент подготовки материала его цена составила 11,32 сомони.
Что с топливом?
Топливо в Кыргызстане подорожает в апреле. Такой прогноз сделали в Ассоциации нефтетрейдеров. Цены на бензиновую группу вырастут на 6%, дизельное топливо — на 9%. На росте цен скажется повышение стоимости нефти в мире и нефтепродуктов в России, где и закупается ГСМ.
Нефтетрейдеры отмечают, что дополнительным негативным фактором стала значительная девальвация сома к доллару. Так как закуп нефтепродуктов с заводов осуществляется в международной валюте, а продажа на территории Кыргызстана — в сомах.
Также нефтетрейдеры сообщили, что Кыргызстану невыгодно закупать нефтепродукты у других стран. Россия отпускает ГСМ со скидкой от мировых цен. Ни одна другая страна не делает подобных послаблений. К примеру, Казахстан продает с уплатой экспортных пошлин. Отмечается, что Россия оказалась единственным поставщиком бензина в республику после того, как в начале 2021 года Казахстан прекратил экспорт нефтепродуктов в Кыргызстан. Это было необходимо для наращивания объемов топлива на внутреннем рынке РК.
Первый в СНГ
Узбекистан первым в СНГ начал маркировать пиво. Об этом сообщает Государственный налоговый комитет республики. Производство маркировированного напитка запустили на трех крупнейших пивных заводах республики, покрывающих 76,9% рынка.
В России с 1 апреля тоже начали маркировать пиво, но в качестве эксперимента. Он продлится до 31 августа 2022 года. В этот период планируется маркировать пиво, напитки, изготавливаемые на его основе, и отдельные виды слабоалкогольных напитков.