В 20-ке самых кассовых фильмов первых трех месяцев 2021 года есть 10 картин из Китая, пять — из США, две из России, две из Японии и одна из Индии. Китайские производители фильмов вырвались вперед, так как в стране кинотеатры работают еще с июля 2020 года. Об этом свидетельствуют данные «Бюллетеня кинопрокатчика».
Первые две строчки рейтинга заняли ленты китайского производства, это комедии «Привет, мам!» и «Детектив из Чайна-тауна 3», заработавшие в прокате $821,4 млн и $686,2 млн соответственно. Замыкают список российские картины, расположившиеся на 18-м и 20-м месте и заработавшие больше $20 млн («Никто»), а то и почти $30 млн (сиквел «Последнего богатыря»).
«Никто» Ильи Найшуллера, 20-е место в рейтинге
«Никто» — это боевик 37-летнего российского режиссера Ильи Найшуллера с участием большого американского актера, звезды сериалов: «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу» Боба Оденкерка. В первую неделю своего проката вторая голливудская картина Ильи (первая – «Хардкор») стала самым кассовым проектом в США. «Никто» приобрел статус фильма-события: впервые в истории лента россиянина сумела возглавить американский прокат и за 7 дней собрала там $6,7 млн на 2460 площадках. Это даже больше, чем у триллера «Дьявол в деталях», который в первые выходные января собрал лишь $4,8 млн. Сейчас касса «Никто» собрала уже больше $21 млн, и интерес к проекту только растет.
Причина успеха, пожалуй, в своевременности фильма и превосходном знании законов жанрового кино. Благодаря этому «Никто» – не просто отличный олдскульный боевик, снятый в духе «Джона Уика» и представивший нам новые актерские грани Боба Оденкерка, но и простое, маскулинное кино, по которому все так соскучились – максимально простой сюжет, первобытный мотив героя и драки, драки, драки. И, в общем-то, все. Ну а что вам нужно еще для того, чтобы весело провести время?
Главный герой – грустный американский мужчина средних лет, отец двух детей и примерный семьянин Хатч Манселл (Боб Оденкерк). Вся его жизнь – одна сплошная скука: тренировки, работа, дом, каждый вечер — жена с кислой миной, традиционный вынос мусора по утрам. И так изо дня в день, пока однажды к нему в дом не забираются два грабителя. Поскольку максимум, что им удается урвать у Хатча, это $20, он их отпускает, чем вызывает недоумение – у семьи, у родни, коллег, да даже у полицейских. Хатч игнорирует всех, но когда он понимает, что воришки прикарманили еще и любимый браслет дочери (для него это как щенок для Джона Уика), в нем просыпается зверь.
«Кто?» – переспросите вы. Оказывается, Хатч – Никто, никакой не семьянин, а настоящий убийца, «аудитор» одной из спецслужб, со встречи с которым можно уйти только ногами вперед. Выплеснув ярость раз, Хатч уже не может с ней совладать и опять становится машиной для убийств. Тем более, что провокаторов полно – то банда отморозков в автобусе (в эпизоде снялся Александр Паль), то русская мафия (одного из мафиози блестяще сыграл Алексей Серебряков). Поскольку в картине Найшуллера говорят еще и о семейных ценностях – например, противостоять преступникам герою помогает названный брат (его играет американский рэпер RZA) и отец (Кристофер Ллойд), смотреть «Никто» — одно сплошное удовольствие.
Фильм хоть и очень похож на «Джона Уика» (не зря же сценарист один), он все же не сильно уступает ему. Боевик Найшуллера, в первую очередь, прекрасен тем, что исследует инстинкты человека и его первобытные мотивы, суть Хатча – это насилие, убийство, в нем он лучший.
«Последний богатырь: Корень зла» Дмитрия Дьяченко, 18-е место в рейтинге
Успешный российский проект Disney и кинокомпании Yellow, Black and White, сиквел сказки «Последний богатырь: Корень зла», вышедший в начале 2021 года, сумел заработать в прокате $28,3 млн, несмотря на пандемию. Благодаря внушительной кассе он занял 18-е место в списке самых рейтинговых фильмов мирового проката. При этом производственный бюджет проекта составил 650 млн рублей ($8,4 млн), что в два раза выше рублевого бюджета первой картины, снятой в 2017 году (370 млн рублей).
Первая часть «Богатыря», в которой рассказывалось, как обычный москвич Иван Ильич Муромец (Виктор Хориняк) попал в мир русских сказок и нашел в этом дивном мире отца (Илью Муромца) и невесту (Василису Премудрую), собрала в прокате $30 млн и стала рекордсменом.
Проект решили продолжить: в новой серии Ваня так очарован сказочным миром, что без конца бегает между Белогорьем (так называется этот мистический мир) и Москвой. Из московской квартиры Иван уже перетащил в былинную деревню всю бытовую технику, но все равно ему там живется не очень – в Белогорье постоянно нужно соревноваться с кем-то, показывать богатырскую силу да молодецкую удаль, а у него это не самое сильное место. Но что поделать, упрямая Василиса никак не хочет уезжать из родного дома. В итоге Ваня так заюзал меч-кладенец, который его переносит в современную Москву через спецпортал, что силы меча иссякли, и приходится Ивану остаться, найти в себе богатыря и победить зло.
Интересно, что сценаристы проекта так накрутили сюжет, что там не одна, а несколько сюжетных линий, причем зло — это не Баба-Яга и не Кощей Бессмертный, как мы привыкли с детства, а другой персонаж – груда корней, которая опутывает всех и душит все живое. Оказывается, это мутировавший некогда добрый маг Белогор, который так обиделся на предавшего его ученика Миколу (ставшего потом Кощеем), что сам превратился в убийцу – мутанта с корнями, Рогоглеба. Баба-Яга и Кощей борются с ним наравне с Иваном Муромцем, прекрасной Василисой и амбициозным Финистом Ясным Соколом. А еще там будет Колобок-гопник, жуликоватый торгаш Водяной, Рыба-Кит с функциями ковра-самолета и гигантское Чудо-Юдо женского пола, реагирующее на песни Стаса Михайлова. Хоть от старинных русских сказок там остались только названия персонажей, получилось, в целом, недурно – весело и смотрибельно. Особенно рассмешил финал, навеянный то ли индийскими фильмами, то ли русскими сериалами, то ли «Звездными войнами» и знаменитым: «Люк, я твой отец». Только в «Богатыре» все еще сложнее, там фигурирует не отец, а мать. И, судя по концовке картины, третья часть уже пишется.
«Дьявол в деталях» Джона Ли Хэнкока, 16-е место
К первым числам апреля триллер Джона Ли Хэнкока, в котором собралось великолепное актерское трио, сплошь лауреаты «Оскара»: это Дензел Вашингтон, Рами Малек и Джаред Лето, успел собрать $29,2 млн. Немало по нынешним ковидным временам, но и не много для такого суперкаста. Фильм получил смешанные отзывы, многие критики нашли его чересчур старомодным и похожим на фильм «Семь» Финчера с Брэдом Питтом, Морганом Фрименом и Кевином Спейси (особенно финал). Впрочем, тех, кто посчитал, что новый нуарный триллер — вещь вполне себе самостоятельная и довольно-таки любопытная, все же оказалось больше.
Итак, сюжет. 90-е годы. Калифорния. Ветерана полицейского труда Дикона, то есть Дика (Дензел Вашингтон), работающего где-то в калифорнийском захолустье, отправляют в Лос-Анджелес, где все не так-то просто. Оказывается, Дик когда-то там работал и был даже в почете, у него был самый большой процент раскрываемых преступлений, но потом что-то случилось, и он сломался: перенес инфаркт, развелся и уехал подальше от Города ангелов. Когда судьба вновь заносит Дика в родной участок, он сталкивается с новым следователем, можно сказать, его противоположностью — молодым, педантичным парнем в пиджаке и галстуке (его играет всегда нервный и точный Рами Малек). Последний как раз ловит серийного убийцу, похожего на того, которого Дик ловил пятью годами ранее. От такого дела главный герой, понятное дело, не откажется. Вместе они определяют маньяка (подозреваемого сыграл Джаред Лето, зачем-то отрастивший себе пузо и изменивший походку), но доказать ничего не могут, а преступник только издевается.
Фильм, задуманный в 90-х, и выглядит так, будто его сняли в 90-е – никаких в кадре мобильных телефонов, интернета, виртуальных данных, GPS и прочих благ цивилизации. Как любят пошутить сценаристы, если бы мобильные телефоны придумали раньше, то большинства шедевров кино и литературы сейчас бы и не было. Представьте, если бы те же Ромео и Джульетта имели мобильники? Так и герои «Дьявола в деталях»: имей они телефоны, фильм бы попросту не получился. Зато и вечных этических вопросов, которыми задавалось кино 90-х, модных тогда открытых финалов, в которых больше вопросов, чем ответов, и превосходной олдскульной актерской игры, наверное, тоже не было бы. А этого, согласитесь, сейчас очень не хватает.
«Детектив из Чайна-тауна 3», 2-е место
Любые неголливудские комедии — это всегда локальные проекты, ведь национальный юмор не всегда понятен мировому зрителю. Другое дело, что локальный китайский рынок сейчас может затмить своим объемом все рынки, ведь население Китая составляет 1,4 млрд человек. Получается, чтобы собрать мировую кассу, китайским картинам достаточно внутреннего успеха. Взять хотя бы третью часть успешной в КНР франшизы «Детектив из Чайна-тауна» про пару сыщиков-родственников: один из них — молодой парень, который провалил экзамены в полицейскую академию, а другой — его дядя, горе-следователь, который с одинаковым успехом и влезает в неприятности, и раскрывает преступления то в Бангкоке, то в Америке, то на этот раз в Японии. Новый фильм о приключениях родственников в стране Восходящего солнца собрал $686 млн, в то время как первые две части заработали намного меньше, первая — $126 млн, а вторая – $544 млн.
Касса, увеличившаяся в пять раз, – не случайность. Говорят, что сиквелу «Детектива из Чайна-Тауна» повезло, ведь, в отличие от других китайских комедий, ему не нужно было проходить через жерло цензуры: с недавних пор в КНР запрещена любая критика или насмехательство над китайским государством. В их же фильме сложилось все удачно: дурачат полицейских и бандитов не в Китае, а в других странах. Так что прокат у них прошел более чем нормально.
«Привет, мам!», 1-е место
Фэнтези-комедия с элементами драмы. Нехитрый фильм сумел заработать $821,4 млн, что сделало его самой кассовой лентой 2021 года, вторым по величине кассовым неанглийским фильмом всех времен, а также самой кассовой картиной женщины-режиссера за всю историю (во всяком случае, пока).
При средней стоимости билета в кино в $5, «Привет, мам!» посмотрело 164 млн человек, это каждый восьмой-девятый китаец. И объяснить это только объемом китайского кинорынка, даже если сейчас он один из немногих, кому удалось восстановиться после коронавируса и заработать, как прежде, невозможно. Причин успеха проекта несколько: во-первых, свободная от голливудских проектов сетка, во-вторых, оправившаяся раньше остальных киноиндустрия, а в-третьих, достаточно трогательный сюжет картины, в которой смешалось и смешное, и грустное. В-четвертых, комедию сняла популярная китайская актриса Цзя Лин, это ее режиссерский дебют. В-пятых, фильм о семье. Не секрет, что в период коронавируса семейные ценности вышли на первый план, и не только в Китае.
«Привет, мам!» — это история о толстушке-неудачнице Цзя Сяолин (ее играет сама Цзя Лин), которая все время разочаровывает свою маму: то весом не вышла, то оценками, но мамочка ее любит любой. Однажды во время прогулки маму сбивает машина, и она внезапно умирает. Цзя Сяолин так горько рыдает, что впадает в странное состояние. Машина времени ее откидывает назад в 1981 год, когда девушки еще в проекте не было. Цзя Сяолин решает стать своей молодой еще маме лучшей подругой и изменить ее судьбу, но родительница непреклонна, она вновь выбирает то же самое – того же мужа и ту же дочь, пусть она и не самая идеальная. Цзя Сяолин, наконец, спокойна: значит, все в жизни случилось так, как должно было случиться. И она все же хорошая дочь.
Оказывается, Цзя Лин сняла фильм в память о своей маме — та ушла как раз тогда, когда девушка поступала в вуз. Картина готовилась несколько лет и только недавно вышла в прокат.