Какие страны и в каких объемах экспортируют одежду в Казахстан

Опубликовано
Структура спроса тоже «сшита по новым лекалам»

Прошлый год перекроил отечественный рынок импорта одежды и текстиля. Китай вернул себе доминирующее положение: оттуда пришло больше всего вещей – и в физическом объеме, и в деньгах. 

Больше тонн, меньше денег

В 2020 году 77,2 тыс. т одежды, принадлежностей из текстиля и трикотажа пересекли границу Казахстана. Это на треть больше, чем было завезено в республику в 2019 году. Импорт «подешевел» почти на 10%, сократившись на $66,2 млн (с $692 млн в 2019 году до $626 млн в 2020 году).

Основными импортерами одежды в Казахстан стали Китай, Узбекистан, Россия, Турция. Они завезли 73,2 тыс. т текстиля, закрыв тем самым 95% рынка импорта. В прошлом году эти страны существенно нарастили свои поставки. Китай экспортировал на 44,6% больше, чем годом ранее, Узбекистан – на 30%, Россия – на 9%. Исключением стала Турция, которая потеряла 15%.

В 2020 году самая большая сумма ($194,6 млн), или треть всех денег за импорт одежды и текстиля, ушла в Китай. Это на 7% больше, чем в 2019 году. Рост позволил КНР вернуть себе абсолютное лидерство – это самый крупный импортер одежды и в денежном, и в натуральном выражении. Предыдущие пять лет «денежным» лидером была Россия, хотя все эти годы она поставляла в три-четыре раза меньше по тоннажу, чем КНР.

Сам Китай с 2015 по 2020 год завозил в Казахстан больше всего одежды и текстиля в тоннах. Исключением был 2018 год, когда весом давил Узбекистан.

В 2020 году третью по величине долю на рынке импорта одежды в РК занимала Турция (18%). Турецкие поставщики заработали $114,3 млн, или на 17% меньше, чем в 2019 году. 

Что касается других импортеров из первой десятки, то большинство из них (см. инфографику) в 2020 году недосчитались 7–30% выручки от продаж в Казахстан. Остальные страны (за редким исключением) также просели по доходам или вовсе прекратили поставки в РК. Среди выбывших из списка импортеров одежды – Австрия, Дания, Ирландия и Сингапур.

 

11-полоса_Импорт-одежды.jpg

Спрос диктует пандемия

Торговля одеждой Казахстана с каждой страной-импортером имеет свои особенности. Например, рост поставок из Китая на 7% (в деньгах) связан с увеличением в целом товарооборота между странами – на 4% по итогам 2020-го.

Из Китая стали активнее завозить рубашки, футболки, трикотажные изделия, различные виды домашней одежды. Но самый большой прирост дала чулочно-носочная продукция. Из 44 тыс. т китайского товара 18 тыс. т – это трикотажные чулки и носки (+7 тыс. т за год при общем приросте 13,6 тыс. т). За продажу этих товаров Китай получил от Казахстана $30 млн.

Увеличение объемов поставок  из Узбекистана (в тоннах на 30%) объясняется тем, что соседняя республика нарастила импорт детской и женской одежды.

В долларовом эквиваленте стоимость завезенных из Узбекистана товаров немного снизилась. 

«С одной стороны, пандемия привела к падению в Казахстане спроса на отдельные категории одежды узбекских производителей. С другой – рост физических объемов связан как с диверсификацией экспорта/импорта, так и с изменением потребительских предпочтений в пользу более дешевых товаров. Необходимо отметить, что определенная часть текстильной продукции могла закупаться и для нужд социальной системы», – предполагает главный научный сотрудник Центра экономических исследований и реформ Узбекистана (ЦЭИР) Руслан Абатуров.

Эксперт говорит, что в 2020 году, особенно в первой его половине, в условиях пандемии падение потребительского спроса на одежду отмечалось во всем мире. Но больницы стали массово закупать как защитные маски и одежду, так и постельное белье. По словам Абатурова, таможенная статистика включает в импорт по данной категории одежду и текстиль, в том числе для медицинских и социальных служб. Это может искажать устоявшиеся соотношения натуральных и стоимостных объемов экспорта/импорта и не совсем корректно отражать, как изменился спрос на одежду со стороны населения.

Depositphotos_279968096_xl-2015.jpg

Общее снижение объемов импорта поставщики из Турции объясняют несколькими факторами. В первую очередь снизился спрос на товары премиум-сегмента.

«В пандемию дешевые вещи были в приоритете, – говорит основатель компании по оптовым поставкам одежды из Турции VayTurkeyOpt Ислам Исаев. – Даже те наши клиенты из Казахстана, которые продавали в розницу только VIP-одежду, в прошлом году переключились на продажу товаров для среднего класса. Люди стали экономить. Но в начале этого года пошла коррекция, возвращение к тому покупательскому спросу, который был еще до локдауна. Казахстанские предприниматели активизируются, вновь начинают открывать свои торговые точки».

Другими негативными факторами стали закрытие границ и ограничение работы торговых центров. Из-за этого у турецкого ретейлера одежды LC Waikiki в прошлом году продажи снизились на треть. По словам директора по логистике LC Waikiki Харуна Сарапчиоглу, то, что продукция компании относится к низкому ценовому сегменту, помогло в трудный период переманить покупателей, ранее предпочитавших более дорогие бренды, и расширить покупательскую аудиторию.

Онлайн рулит 

Участники рынка, продающие импортную одежду, также заметили: казахстанцы стали активнее покупать в интернете. 

Чистые продажи H&M в Казахстане упали на 21% в шведских кронах и на 15% – в тенге. Но в целом по миру онлайн-продажи бренда выросли и сейчас составляют почти треть от всех продаж H&M. 

«Несмотря на снижение общего спроса в fashion-сегменте на фоне коронавируса, который отмечали многие ретейлеры, продажи одежды на маркетплейсе Wildberries в Казахстане выросли на 91% за 2020 год. Рост в физических объемах (в штуках) составил 107%», – сообщила пресс-служба российского маркетплейса.

Специалисты онлайн-гипермаркета увидели, как изменились предпочтения покупателей из Казахстана в течение года.

В частности, казахстанцы стали реже заказывать деловые костюмы, мужские и женские блейзеры. Но в то же время значительно возрос интерес к домашней одежде: в ней удобнее работать на удаленке. Например, на Wildberries продажи (в штуках) толстовок в Казахстане выросли на 110%, кигуруми – на 353%, домашних халатов – на 175%, пижам – на 276%, спортивной одежды – на 947%.

* В тексте использованы данные Министерства торговли и интеграции РК, а также из сборника «О внешней и взаимной торговле РК» за январь – декабрь 2020 года Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК.

Читайте также