Как производители и импортеры делят рынок минваты

Опубликовано
Редактор отдела "Недвижимость"
Минеральные утеплители сокращают теплопотери зимой и замедляют прогрев помещений летом

Рынок минеральных утеплителей Казахстана разогревают растущие темпы строительства и тренд на энергоэффективность. В 2019–2020 годах страновые объемы потребления минваты в среднем увеличивались на 13% в год. При этом объемы отечественного производства не покрывают даже половины потребностей рынка.

По данным КазНИИСА, 70% тепла здание теряет через ограждающие конструкции: 40% через стены, 20% через крышу и 10% через пол и подвал. Остальные 30% приходятся в равных долях на окна и вентиляцию.

Для снижения потерь тепла в строительстве используют минеральные утеплители, в частности каменную (она же минеральная) вату. Материал на 98% состоит из природных камней или шлака. Минвата сокращает теплопотери зимой и замедляет прогрев помещений летом, тем самым снижая затраты на отопление и кондиционирование.  

Утеплителя производители

«В Казахстане минеральные утеплители выпускают шесть основных предприятий – два в ВКО, по одному в Павлодарской, Акмолинской, Карагандинской и Алматинской областях. Производственная мощность – от 5 тыс. до 50 тысяч тонн», – сообщили в МИИР.  

«Курсив» в открытых источниках насчитал семь отечественных производителей – профильное министерство упустило из расчетов карагандинское предприятие с нестандартным для производителя теплоизоляции названием «ВодоканалСтрой». Продукцию под брендом «ЭкоTerm» карагандинцы получают из расплава доменного шлака металлургического комбината в Темиртау.

Самое крупное отечественное предприятие – Производственно-торговая компания IZOTERM – имеет две производственные площадки. Первая запущена в 2007 году в Усть-Каменогорске (объем инвестиций около 6 млрд тенге), вторая – в 2017 году в Темиртау. На предприятиях IZOTERM установлено словенское оборудование «Евровек», которое способно выпускать 65 тыс. т продукции в год. Утеплители IZOTERM используют в промышленном и гражданском строительстве, а также в теплоэнергетике. Часть уходит на экспорт в Узбекистан, Россию, Кыргызстан и Таджикистан.

В 2019 году минеральные утеплители начал выпускать Макинский завод теплоизоляции (бывший Politerm) в городе Макинск Акмолинской области. Мощность производства – 34 тыс. т теплоизоляции для жилых домов и производственных зданий в год, продукция выпускается под маркой MAKWOOL. На сайте предприятия указана общая стоимость проекта – 6,77 млрд тенге.  

Kak-proizvoditeli-i-importery'-delyat-ry'nok-minvaty'-.jpg

Макинский завод с итальянским оборудованием Gamma Meccanica S.p.A. первую продукцию выпустил в 2017 году, но вскоре встал из-за проблем с финансированием оборотного капитала (предприятие, в том числе и оборотку, кредитовал «Банк Астаны»). Права залога на все активы Politerm перешли в Фонд проблемных кредитов. Производство минваты было возобновлено после того, как в уставной капитал компании зашел Baiterek Venture Fund с 1 млрд тенге (тем самым получив долю в 49%) в рамках программы льготного финансирования в капитал через фонды прямых инвестиций АО «Казына Капитал Менеджмент».

Экибастузский завод ТОО «Завод МВИ» в Павлодарской области с 1996 года выпускает минеральные маты для тепловой изоляции промышленного оборудования и трубопроводов. К 2004 году в ассортимент добавились минеральные плиты, пригодные, в том числе, для частного строительства и изготовления сэндвич-панелей. Но основной профиль предприятия так и связан с промышленностью и энергетикой, в 2011–2012 годах были открыты две новые производственные линии по выпуску базальтового шнура и базальтовых матов из тонкого и супертонкого волокна для энергетики. Инвестиции в этот проект составили 250 млн тенге. Продукцию предприятия покупают Экибастузская ГРЭС-1 и коммунальные предприятия казахстанских городов, «АрселорМиттал Темиртау», «Алюминий Казахстана», «Казахмыс», «Казцинк».

Еще один завод, обеспечивающий потребности энергетиков, – «Восток-Универсал» в ВКО. Предприятие с проектной мощностью 20 тыс. т построено в 2007 году на производственной площадке бывшего Иртышского медеплавильного завода. Потребители выпускаемой продукции – металлургические заводы, теплоэлектростанции, предприятия нефтегазового сектора, энергетики.

Тогда же, в 2007-м, запустили производство теплоизоляционных материалов в Алматинской области. Талдыкорганский Basalt LTD с китайским оборудованием выпускает минеральные плиты из местного сырья, запасов которого, согласно изысканиям, предприятию должно хватить на полторы сотни лет.

Отечественные производители минваты предпочитают реализовывать свою продукцию в тех же регионах, где производят (в том числе из-за высоких тарифов на грузоперевозки). Регионы, где компаний-производителей нет, остаются зависимы от импорта. По данным маркетингового исследования, которое делалось для «Казына Капитал Менеджмент», до повторного запуска Макинского завода теплоизоляции на стойках Нур-Султана использовался практически только импортный утеплитель.

Чем дальше, тем больше нужно

По оценкам МИИР, казахстанские предприятия покрывают примерно 50% потребностей рынка теплоизоляции. Статистика показывает другую картину: до 70% потребляемой Казахстаном продукции приходит из-за рубежа, при этом почти весь импорт – это российская продукция.

По данным Бюро национальной статистики, в 2020 году казахстанские предприятия произвели 49 тыс. т минеральных утеплителей. За этот же период в страну импортировали 84 тыс. т продукции (95% из которой – российского производства). На экспорт, по данным КГД МФ РК, Казахстан в 2020 году отправил 17,5 тыс. т минеральной ваты. Таким образом, объем потребления минваты (производство плюс импорт минус экспорт) в 2020 году составил 115,5 тыс. т, что в 2,4 раза больше объема производства в Казахстане за тот же период.

Подтолкнуть спрос на минвату может ужесточение строительных норм по энергоэффективности зданий, считают российские производители, работающие на казахстанском рынке.

«Требования к уровню энергосбережения в Казахстане во многом устарели и значительно уступают действующим в Европе, поэтому введение поправок в части утепления неизбежно. А это приведет к еще большему росту потребления теплоизоляции», – говорит руководитель направления «Минеральная изоляция» компании «Технониколь» Василий Ткачев.

По наблюдениям представителей «Технониколь», во второй половине 2020 года на стройках Казахстана и России в некоторых регионах наблюдался дефицит минваты. Но уже в начале 2021 года казахстанские производители, по данным МИИР, объемы производства нарастили. За январь-февраль 2021 года индекс физического объема (ИФО) составил 224,5%, то есть производство теплоизоляционных материалов в стране выросло более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Читайте также