Швейцария и Швеция противятся присоединению Казахстана к Европейской конвенции

Опубликовано (обновлено )
Старший корреспондент отдела Business News
Речь идет о взаимной правовой помощи по уголовным делам

Казахстанская сторона четырежды за последнее десятилетие подавала заявку о присоединении к Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам, но всякий раз получала отказ. Об этом 22 апреля в ходе пленарного заседания сената парламента сообщил первый заместитель генерального прокурора Берик Асылов.

Конвенция была подписана в Страсбурге в апреле 1959 года рядом европейских государств и является открытой для подписания государств – не членов Совета Европы. В настоящее время ее подписали 50 государств. Согласно конвенции, стороны обязуются оказывать друг другу самую широкую правовую помощь в целях сбора доказательств, получения показаний свидетелей, экспертов и обвиняемых лиц. Конвенция определяет правила выполнения судебных поручений властями договаривающейся стороны (запрашиваемой стороны) в целях получения доказательств (показания свидетелей, экспертов и обвиняемых, вручение судебных повесток и постановлений) или передачи показаний (материалы или документы) по уголовным делам, ведущимся судебными властями другой договаривающейся стороны (запрашивающей стороны). Конвенция также определяет необходимые требования для оказания взаимной правовой помощи и передачи и исполнения судебных поручений (наименование органов, направляющих поручение; языки; случаи возможного отказа).

С вопросом к замгенпрокурора обратился сенатор Сергей Ершов.

«Обсуждается ли присоединение нашей страны к Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам, подписанной в Страсбурге 20 апреля 1959 года? Дело в том, что участниками конвенции сегодня являются около 50 стран, как входящих в Совет Европы, так и не входящих в нее. А с практической точки зрения можно было бы одномоментно увеличить географию охвата правовой помощи», – сказал он.

Берик Асылов отметил, что вопрос присоединения к Европейской конвенции обсуждается.

«Чтобы стать участником данной конвенции, необходимо согласие, как вы уже сказали, 50 европейских государств. С ними всеми генеральная прокуратура прорабатывала. За последнее десятилетие четыре раза была направлена заявка через министерство иностранных дел, но однако до сегодняшнего дня они не подписаны в связи с тем, что отдельные государства, а их четыре – это Швейцария, Швеция, Нидерланды, пока согласия не дают», – сказал он.

Вместе с тем замгенпрокурора заверил, что в настоящее время через министерство иностранных дел проводится работа для присоединения к данной конвенции.

В свою очередь вице-министр иностранных дел Акан Рахметуллин подтвердил, что работа в данном направлении продолжается. В частности, это делается через дипломатическое представительство Казахстана в Брюсселе и Страсбурге.

«Там действительно есть чувствительные моменты. Достаточно правильно указали, что эти страны сопротивляются – у них есть особое мнение по этому вопросу. Но работа продолжается. У нас есть дорожная карта, которую мы отрабатываем со всеми этими странами через наши посольства в них», – сказал он.

Вице-министр пообещал проинформировать казахстанские госорганы при получении какого-то результата.

В январе сообщалось, что супруги Виктор и Лейла Храпуновы, осужденные в Казахстане за мошенничество, получили политическое убежище в Швейцарии. 

Ранее на пленарном заседании 22 апреля депутаты сената парламента приняли проект закона «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Республикой Северная Македония о выдаче лиц». Таким образом, закон считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

Представлявший законопроект первый заместитель генерального прокурора Берик Асылов отметил, что договор о выдаче лиц регулирует вопросы экстрадиции находящихся в розыске граждан для привлечения их к уголовной ответственности и исполнения приговора суда. По его словам, договор является правовым инструментом, необходимым для возвращения совершивших преступления и скрывающихся лиц. В частности, в документе закреплены основания для отказа в выдаче лица.

По его словам, подобные договоры Казахстан заключил с 20 государствами. В 2020 году Казахстан выдал 64 гражданина, вернул на родину 56 преступников. 

Читайте также