Состояние воздушной и водной среды на Семипалатинском ядерном полигоне и за его пределами стабильное и опасности для населения не представляет. Исключение составляют радиоактивно загрязненные участки испытательных площадок, где были проведены ядерные испытания. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго РК.
Как отмечают в ведомстве, Национальный ядерный центр Республики Казахстан в 2021 году планирует завершить обследование радиоактивного загрязнения земель Семипалатинского испытательного полигона. Данные работы начались в 2008 году.
«Специалисты изучают состояние воды, воздуха, растений и животного мира. Некоторые методы исследования разработаны Национальным ядерным центром РК. На сегодняшний день обследовано около 90% территории полигона», — говорится в сообщении.
Поясняется, что мониторинг состояния окружающей среды позволяет вовремя обнаруживать негативные изменения радиационной обстановки, влияющие на безопасность окружающей среды и населения.
«В настоящее время существует 4 пункта мониторинга воздушной среды и 8 пунктов мониторинга водной среды. Всего планируется создать 22 пункта мониторинга», — сообщает пресс-служба.
Результаты проводимого мониторинга показали, что максимальные содержания радиоактивных элементов в воздухе обнаружены непосредственно в месте проведения ядерных испытаний. При этом вне загрязненных участков полигона присутствие «долгоживущих» радиоактивных элементов (америций, цезий или стронций) не обнаружено.
В результате мониторинг показал, что в целом текущее радиационное состояние воздушной и водной среды на полигоне и за его пределами стабильное и опасности для населения не представляет.
Исключение составляют радиоактивно загрязненные участки испытательных площадок, где были проведены ядерные испытания.
В 2021 году исполняется 30 лет с момента закрытия Семипалатинского испытательного полигона.
Семипалатинский испытательный полигон — первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР. Официальное название – второй государственный центральный научно-исследовательский испытательный полигон (2 ГЦНИИП). В среде испытателей полигон получил неофициальное название «двойка».
В 1996-2012 годах на полигоне проходила совместная секретная операция Казахстана, России и США, проводившаяся без уведомления МАГАТЭ, по сбору и захоронению около 200 кг плутония, оставшихся после испытаний на полигоне. Работы финансировались по программе Нанна-Лугара (программа совместного уменьшения угрозы).
Полигон расположен в Казахстане на границе Семипалатинской (ныне Восточно-Казахстанской), Павлодарской и Карагандинской областей, в 130 км северо-западнее Семипалатинска, на левом берегу реки Иртыш.
Полигон занимает 18 500 кв. км. На его территории находится ранее закрытый город Курчатов, переименованный в честь советского физика Игоря Курчатова, ранее обозначавшийся как Москва-400, Берег, Семипалатинск-21, станция Конечная. На географических картах это место, как правило, обозначается как «Конечная» (по названию станции) или «Молдары» (село, вошедшее в состав Курчатова).