Новости

В Казахстане планируют потратить на цифровизацию 48,9 млрд тенге

Какие изменения будут достигнуты, рассказали в МЦРИЭП

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК представило национальный проект «Цифровой образ жизни – DigitEL». Проект планируется реализовать в 2021–2023 годы. Для его осуществления из бюджета потребуется 48,9 млрд тенге.

За счет этих вливаний и усилий ряда министерств и госкомпаний планируется добиться нескольких изменений. В частности, с помощью нацпроекта намерены довести долю электронных трудовых договоров с 80% в 2021 году до 100% в 2023 году. При этом доля граждан, трудоустроенных через электронную биржу труда, возрастет с 25% в 2021 году до 50% в 2023 году.

Доля учебников, переведенных в цифровой формат, возрастет с 80% в 2021 году до 100% в 2023 году. Также планируется нарастить подготовку квалифицированных специалистов в IT до 15 тыс. в 2023 году с 8 тыс. в 2021 году. Количество созданных IT-компаний предполагается увеличить в 2023 году до 500 со 150 в 2021 году.

Кроме того, разработчики заявляют о планах по увеличению объема производства продукции электронной промышленности до 90 млрд тенге в 2023 году с 50 млрд в 2021 году. При этом экспорт такой продукции за этот период практически не изменится: 43,5 млрд тенге в 2023 году и 40 млрд тенге в 2021 году.

Количество городов, вошедших в один из глобальных рейтингов «умных» городов, достигнет в 2023 году четырех с двух в 2021 году. При этом уровень удовлетворенности качеством госуслуг возрастет до 90% в 2023 году с 70% в 2021 году.

За счет реализации проекта до 2025 года планируется открыть 100 тыс. новых рабочих мест и достичь 500 млрд тенге инвестиций в IT с одновременным ростом доли этой сферы в ВВП до 5% с 3,5% в 2021 году.

Публичное обсуждение нацпроекта, размещенного на портале нормативно-правовых актов, продолжится до 16 апреля.

Напомним, ранее МЦРИАП разработало концепцию «Цифровой образ жизни (DigitEL)».

Реализация этой концепций представляется через отраслевые национальные проекты, а также национальный проект МЦРИАП – DigitEL.

Идея концепции — обеспечить «качественное, продуманное, эффективное и прозрачное» взаимодействие населения и бизнес-сообщества с государством. Согласно документу, для осуществления идеи будет запущен механизм цифровой трансформации в государственных органах и оптимизации государственных функций, проработаны решения по инфраструктурному развитию в ИКТ, управления цифровыми данными.

Конечной целью цифровой трансформации в сфере государственного управления является переход на предоставление услуг для населения и бизнес-сообщества через комплексные цифровые решения на основе жизненных ситуаций, что означает предоставление интуитивно понятных, доступных и эффективных государственных услуг, и интегрированный цифровой сбор данных о субъектах бизнеса, организаций. 

Это также должно означать оптимизацию бизнес-процессов для государственных органов как центральных, так и местных.

В министерстве подчеркнули, что сегодня в развитие Казахстане IT-отрасли и сферы цифровизации из-за ряда причин имеет определенные проблемы:

Первая — в действующем законодательстве РК существуют пробелы, в частности, отсутствуют нормы, регулирующие процесс цифровой трансформации, проведения реинжиниринга и оценки цифровой зрелости государственного сектора и отрасли в целом.

Также необходимо совершенствовать правовое поле формирования и развития IT-архитектуры государственных органов с целью унификации, исключения дублирования функций, задач и информационных систем государственных органов, а также с возможностью отражения целевой «картины» архитектуры правительства.

Недостаточно развернута правовая база управления данными. Отсутствует термин «смарт-контракт».

Вторая — низкий уровень применения цифровых инструментов в производственном секторе, что обусловлено непониманием бизнеса возможностей и потенциала применения цифровых технологий.

Третья — непонимание отдельными государственными органами и лицами преимуществ цифровизации несет огромный риск для развития страны в целом.

Четвертая — во многих отраслях экономики остро стоит проблема с наличием высококвалифицированных ИКТ-специалистов.
Cогласно проведённому расчету, текущая потребность в ИКТ-специалистах для разных отраслей экономики в Республике Казахстан составляет 31 653 человека.

На сегодняшний день подготовку IT-кадров в Казахстане осуществляют 84 из 116 вузов республики. При этом МОН РК ежегодно выделяет 8-9 тысяч образовательных грантов вузам для подготовки IT-специалистов. Стоимость госгранта для республиканских вузов составляет более 1 млн тенге, для региональных – более 900 000 тенге. За 2018-2020 годы было выпущено 30 604 специалиста.

То есть, количество выпускаемых сегодня IT-специалистов не покрывает ежегодную потребность кадрового рынка, а это, в свою очередь, может привести к риску замедления цифровизации разных отраслей экономики в стране. Кроме того, наблюдается кадровый дефицит в специалистах, имеющих практические навыки и теоретические знания в сфере проектирования и разработки современных электронных устройств. Данная проблема, прежде всего, обусловлена отсутствием интегрированного обучения специалиста в системе «школа – колледж – вуз – предприятие», – говорится в документе. В рамках национального проекта будет сделан акцент на концепцию непрерывного образования («Обучение в течение всей жизни»).

В министерстве отметили, что к 2030 году в стране должно появиться 5–10 тысяч аналитиков данных, 20–25 тысяч разработчиков систем данных, 2–5 тысяч дата-сайентистов (исследователи данных), – говорится в концепции.

Пятая — проблема использования нелицензионного ПО. Согласно результатам исследования, BSA «Глобальное исследование рынка программного обеспечения» (BSA Global Software Survey) уровень использования нелицензионного ПО в Казахстане в 2019 году составил 74%.

Шестая — IT-компании Казахстана при экспорте на зарубежные рынки сталкиваются со следующими проблемами:
— низкий уровень доверия зарубежных потребителей к продукции казахстанских IT-компаний;
— высокая стоимость продвижения и продаж на экспортных рынках;
— сложность привлечения зарубежного финансирования;
— низкая конкурентоспособность на экспортных рынках.

Стоит отметить, что при этом большинство IT-решений/товаров и услуг разрабатываются с фокусом преимущественно на локальный, а не на глобальный рынок. Поэтому нужно рассмотреть институт или площадку, где разработчики решения или услуги могут провести комплексную диагностику и определить востребованность данного продукта.

Специфика отрасли также  требует высоких затрат на НИОКР, средств на которые у предприятий недостаточно.

В проекте концепции также описаны актуальные современные тренды и ключевые технологии будущего. Среди последних – искусственный интеллект, IoT и 5G.

В концепции проекта также отмечается, что Казахстан сможет использовать весь потенциал применения технологий искусственного интеллекта и углубленной аналитики только при совместных усилиях со стороны государства, бизнесменов и населения.