Истории

Три самых заметных казахстанских сериала в YouTube

«Курсив» рассказывает про кинокартины «Сержан Братан», «$аке» («Саке») и «Батырлар»

Кино и сериальную продукцию made in Kazakhstan смотрят кыргызы, таджики, узбеки, россияне, украинцы и все, кто говорит на русском языке. «Курсив» подготовил подборку казахстанских сериалов в YouTube.

Первая серия казахстанского веб-хита под названием «Сержан Братан», опубликованная примерно два месяца назад, уже собрала почти 6 млн просмотров, вторая серия почти 5 млн, и каждая из всех 10 выложенных сейчас серий пользуется аналогичным успехом. 

Причем, отзывы пользователей исключительно позитивные, и чувствуется, что это не потому, что они тщательно модерируются, а потому, что сериал, и правда, нашел своих фанатов. «После таких фильмов понимаешь, что казахи – это отдельный вид искусства», «ощущение, что после Скриптонита казахов прет – Айсултан, Димаш, Иманбек, крутые сериалы, что дальше?», «кажется, скоро казахи оккупируют своими веб-сериалами весь YouTube и у них будет свой жанр как у японцев аниме», — примерно такие восторженные отзывы можно прочесть под каждой серией.  Будем разбираться, правда ли это кино, достойное внимания или работает реклама, подкрепленная большими бюджетами? 

«Сержан Братан»  

Действие сериала «Сержан Братан» начинается в 90-х. Наглый, резкий, как пуля дерзкий брутал, рэкетир Сержан (молодого играет Рустем Жаныаманов, а Сержана постарше — Дулыга Акмолда) держит в страхе весь район, его боятся, презирают и уважают. Но наступают новые времена — бандиты начинают массово легализовываться и когда Сержан собирается примкнуть к их рядам, с ним происходит несчастье — он попадает в кому и лежит в таком состоянии 23 года. А когда он вдруг приходит в себя, на улице 2020 год, у него жена уже татешка (Гульмира Жакилина) и двое взрослых детей: ненавидящая его дочь, офицер полиции (Жанель Сергазина) и совершенно небрутальный сын, начинающий блоггер (Ербол Алмухан). Теперь Сержану надо найти свое место в жизни и принять все новшества, самое революционное из которых, это, конечно, интернет с его соцсетями и хейтерами, которые пишут оскорбления и токсичные комментарии и не хотят нести ответственность за свои слова. 

Сериал, снятый для Salem Social Media известным сценаристом, а с недавних пор и режиссером Алишером Утевым (он был автором сценария первой части популярной комедии «Бизнес по-казахски», двух частей коммерчески успешной комедии «Брат или Брак» и режиссером фильма «Ва-банк») был написан в соавторстве с казахстанским сценаристом Сергеем Литовченко (он работал над отечественными ТВ-сериалами: «ВУЗеры»  «Зауре», «Аке», «Сурбайдак», а также  фильмами « 91», «Казбат», «Брат или брак-2», «Ва-банк»). 

Видимо потому, что работали профессионалы, которые четко представляют аудиторию для которой пишут, сериал, как это сейчас говорят — «залетел».  «Сержан Братан» получился забавным, смешным, местами остроумным и находчивым, местами как и все веб-проекты напоминающим какую-то самодеятельность (благо, YouTube непритязателен), но точно абсолютно самобытным, трогательным и даже душещипательным. Неудивительно, ведь там отличный сценарий, много естественных эмоций, веселой казахской музыки, нецензурной лексики, ярких персонажей и прекрасных актерских работ, особенно хорош Дулыга Акмолда. Этот интеллигентный и большой актер, который играет в казахском театре и снимается в успешных арт-хаусных лентах, таких как: «Оралман» Сабита Курманбекова, «Тренинг личностного роста» Фархата Шарипова, здесь раскрыл себя с новой стороны. Если учесть, сколько людей видели «Сержан Братан», то, кажется, этот образ к нему прилип навечно. Что делать? Популярность она такая. Сериал стал таким успешным, что, кажется, будет второй сезон. 

сержан.jpg
Кадр из фильма «Сержан Братан»  

«$аке» («Саке»)

Юмористический сериал о проворовавшемся районном акиме Саят Саматовиче (он же Саке) был одним из первых нестыдных проектов, который показал возможности и потенциал казахстанских веб-сериалов в YouTube. Первые серии были выложены полгода назад и сейчас он набрал неплохое количество просмотров, от 1,5 до 3 млн за серию.

Если учесть, что полнометражный фильм «Аким» Нуртаса Адамбая (он о мажоре, которого сослали в аул на должность акима, а он так проникся, что решил на самом деле помочь селу) собрал за два года 13 млн просмотров, это не так много. Но если брать во внимание, что «Саке» снят почти «как документальный фильм» — как заметил кто-то в комментариях, это невероятно много. Согласитесь, никто не хочет погружаться в реальные социальные проблемы и думать про отсутствие жилья у малообеспеченных слоев населения, разбитые дороги, плохо сделанные детские площадки и школы, неработающие фонари, застроенные заповедники, переименованные в честь своих родственников улицы, давлении на средний и малый бизнес, и прочие вещи. К тому же в происходящее на экране охотно верится, ведь все герои там будто из нашей с вами жизни, особенно выделяется исполнитель главной роли, а по совместительству один из авторов идеи Рустем Омаров, он так органично и легко играет представителя власти, что люди пишут: «вылитый аким». 

Порой «Саке» называют казахским вариантом украинского сериала «Слуга народа» с Владимиром Зеленским в главной роли или местной версией российского «Домашнего ареста», придуманного Семеном Слепаковым, но это совершенно не так. В украинском сериале учитель истории становится президентом Украины (ничего вам это не напоминает?). У россиян – коррумпированный мэр, которого посадили под домашний арест, находит выход снять с себя обвинения – он продвигает на место главы города своего соседа по коммуналке (не возникает аналогий?). У нас же своя «правда» и свой контекст. 

По сюжету, распоясавшегося районного акима, который так обнаглел, что даже взятки берет открыто и обсуждает все это в присутствии посторонних лиц, решают приструнить зависящие от него друзья, они ему сообщают, что за ним якобы следит КНБ. В итоге Саке так испугался, что в кои-то веки решил работать честно. Стать честным человеком и хорошим акимом ему помогает благородный акиматчик Азамат (Асан Мажит), всепрощающая секретарша (обаятельная Карина Кудекова) и одноклассник, работающий теперь в КНБ. За злодея в «Саке» местный криминальный авторитет Канат (Дулыга Акмолда). 

Хороший сценарий, смешные и злободневные шутки («это акимат, здесь даже в туалет надо стучаться»), невероятно органичная актерская игра, и даже сказка о трансформации коррупционера, все работает как часы до самой последней 16 серии. Только там авторы вынуждены пойти на компромисс. И так многое, что позволили – открыто озвучили существующие схемы воровства денег из бюджета и общались весь сериал на непередаваемо колоритном русско-казахском мате. 

Над созданием веб-сериала, созданного не по желанию КНБ, как кому-то может показаться, а по заказу опять-таки Salem Social Media, работали ребята из BAS production. Продюсером картины стал Акылбек Досжанов, авторами идеи — Рустем Омаров и Марат Оралгазин, сценаристом — Ильхан Исхакбаев, режиссером — Олжас Нурбай. Композитором выступил Nazzarbeck, его ритмичная и бодрая песня «Жын урады» оказалась не просто саундтреком, а настоящим антикоррупционным гимном.  

cake.jpg
Кадр из фильма «$аке» («Саке»)

«Батырлар» («Батыры»)

Здесь мог бы быть молодежный казахстанский хит, рассказывающий о наркотиках и современной системе их распространения, но мы намеренно решили его заменить сериалом «Батырлар», который был снят для телеканала «Хабар», а затем выложен в YouTube. Ведь популярный нарко-сериал, подробно рассказывающий о юных закладчиках и их проблемах оказался невероятно страшным. Это вам не далекий от нас «Реквием по мечте» и не красивая «Эйфория» с Зендеей, которая происходит где-то не у нас, это узнаваемый Казахстан и смотреть как, по сути, дети расплачиваются за связи с наркомиром сексом и взятками, невыносимо.  Для молодежи этот сериал наверняка станет предупреждением как делать не надо, но для подростков помладше той информацией, с которой им, возможно, захочется познакомиться подробнее. Зачем? Поэтому мы отдаем предпочтение другой, потенциально взрывной теме — казахской истории. 

батырлар фото 8.jpgКадр из фильма «Батырлар» («Батыры»)

Хотя у «Батырлар» нет 4-5 млн просмотров, он тоже не остался без интереса публики – полнометражная версия сериала набрала почти 2 млн просмотров, а каждая из 10 серий собрала по 200 тыс. зрителей — неплохо, это при том, что проект снят полностью на казахском языке (нет даже русских субтитров), что, конечно, значительно сократило аудиторию. 

Вопросов к сериалу немало. Хотя проект снимал талантливый Аскар Узабаев, но этот десятисерийник получился похожим на все наши остальные исторические фильмы. Удивительно, но во всех, кто берется за экранизацию батырско-ханских времен, вселяется кто-то, кто строит сюжет и характеры одинаково: там обязательно есть рассказчик, который красиво, но долго и скучно рассказывает историю за кадром, есть величавые и монументальные батыры, их верные друзья, их отважные матери и жены-красавицы. Все так аккуратно и выдержанно, что даже негодяи и предатели получаются какие-то плоские. Рассказов много, а действий мало (и это не про батальные сцены, здесь они напротив очень даже хороши).  К тому же, этот сериал, конечно, должен называться не «Батырлар», а «Карасай батыр», ведь успевает рассказать только о нем одном и о его соратниках.

Сериал на тему жизни батыров имеет очень большой потенциал, думается, что это крайне востребованная тема. И его стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы возбудить интерес к изучению казахской истории – такого контента в сети катастрофически мало, а ведь он важен и необходим. Во всяком случае, после просмотра хочется почитать обо всем этом подробнее. Из этого сериала, к примеру, можно узнать элементарную биографию батыра: мать Карасая – Кумис (ее играет Самал Еслямова) умерла при родах, как раз после нападения джунгаров. Карасая воспитывал отец по имени Алтынай (сейчас мужчин с таким именем не встретишь). Парень был так талантлив в военном деле, что всегда возвращался с битв с трофеями и победами, за что был назван батыром. По легенде, в битвах Карасая всегда сопровождал его барс (он здесь фигурирует, но на фоне, краснокнижное животное как никак, его нельзя использовать в съемках).

Карасай батыр был участником и стратегом легендарной Орбулакской битвы, когда казахи разбили огромное войско джунгар и до преклонного возраста держал в руках оружие, и даже погиб в бою в возрасте 73 лет, если верить источникам (этот период жизни не вошел в сериал).  

Многим зрителям понравились батальные сцены в «Батырлар», учитывая, что бюджет был не такой как у «Кочевников», выглядит все вполне достойно. Но самой большой удачей сериала можно считать участие в нем колоритного казахстанского актера Мурата Бисенбина, который играет Карасай батыра в зрелом возрасте. Его фактура, физическая форма, харизма такая, какая должна быть у настоящего батыра.