Какие фильмы о Второй мировой войне смотреть 9 мая

Опубликовано (обновлено )
«Курсив» рассказывает о кинокартинах «Дюнкерк», «Бесславные ублюдки» и «Сын Саула»

Превосходных военных драм, рассказывающих о событиях Второй мировой войны, снято много, и часть из них знаем наизусть, это великие картины: «Иди и смотри» Элема Климова, «Иваново детство» Андрея Тарковского, «Летят журавли» Михаила Калатозова, это любимые с детства: «В бой идут одни «старики» Леонида Быкова, «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого, «Судьба человека» Сергея Бондарчука, и потрясающие: «Пианист» Романа Полански, «Список Шиндлера» и «Спасти рядового Райана» Стивена Спилберга, «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи, «Тонкая красная линия» Терренса Малика и другие ленты. 

«Курсив» выбрал три ленты о Второй мировой, которые представили свежий взгляд на военные фильмы.  

«Дюнкерк»

Потрясающий, визуально великолепный и, несмотря на эффектную форму, достаточно глубокий и мощный фильм о войне снял Кристофер Нолан. Действия его эпичной драмы разворачиваются во времена Второй мировой войны у французского порта Дюнкерк. Союзники окружены немецкими войсками, но фашисты почему-то пока не нападают, но и уйти спокойно домой не дают, Черчилль решил воспользоваться заминкой и отдал приказ о том, чтобы все британские суда, большие и малые, были направлены к Дюнкерку – нужно вывезти своих солдат. В результате было спасено 338 тыс. военнослужащих, в том числе 123 тыс. французов и бельгийцев. 

«Только британцы могут снять кино о массовой эвакуации своей армии и бегстве с Дюнкерка так, чтобы это выглядело большим и нестыдным патриотическим фильмом», — написал кто-то из критиков, так оно и есть.

Хотя, британские военные там и не бились до последнего дыхания, а были вывезены с побережья Ла-Манша на гражданских судах, Нолан сумел найти в этом историческом факте свой героизм. Ведь выжить в такой мясорубке, где разом погибло 60 тыс. человек, и не было там спасения ни на воде, ни на суше, ни в воздухе, каждую минуту там обстреливали, топили суда, поджигали и бомбардировали сверху, это подвиг. В одной из финальных сцен «Дюнкерка», спасшихся солдат благодарят, а один недоумевает: «За что вы нас благодарите? Мы же просто выжили». «Но это уже немало», — отвечают ему.  И правда, это немало. Особенно, если на минуту представить, что там было в точности так, как рассказывает Нолан. Настоящий ад и большой аттракцион смерти. 

Фильм начинается на тихих улочках милого французского городка, британских солдат внезапно обстреливают, они бегут к своим, сломя голову, и с этого момента у них не будет ни секунды времени, чтобы чувствовать себя в безопасности. Каждую минуту их ждет гибель – на открытой для обстрелов пристани, в трюме пробитого пулями корабля, за бортом, в эффектно горящей воде, в подбитом самолете…везде. Все побережье Нормандии у Дюнкерка усеяно голодными, уставшими и испуганными солдатами, их там несколько сотен тысяч, мертвых хоронят в песке, а живые ждут эвакуационных судов. В море два эсминца, которые постоянно обстреливают и бомбардируют сверху, а воздухе идет жестокая битва между бомбардировщиками.  

Режиссер показывает нам то одну, то другую стихию и искусно создает ситуацию клаустрофобии, кажется, что выхода оттуда никакого нет. Добиться этого эффекта Нолану удалось за счет режиссерских приемов, например, игры со временем, эвакуация, которая занимала неделю, гражданские катера, двигавшиеся к солдатам один день и зрелищная битва бомбардировщиков, которая длилась всего час, все помещены в одну временную плоскость и умещены в 106 минут.

Эффект получился поразительным, война здесь осязаема, ее видишь, слышишь, чувствуешь и все это в настоящем времени (к слову, в фильме нет никаких флэшбэков и описаний ни прошлого, ни будущего, все только здесь и сейчас).

Кроме того, в «Дюнкерке» нет главного героя (только несколько основных и довольно схематичных персонажей), как и главного врага (мы даже не видим лица нападающих). Главный герой здесь один – это война, и враг один и он безлик – это смерть. Прием сильный, ведь и правда, героев войны гораздо больше, чем мы знаем и не зря ведь в каждой стране стоит памятник неизвестному солдату. К тому же армия здесь показана как единый организм и выживают тут не отдельные солдаты, а она — британская армия. Что касается врага, то когда он не персонифицирован, это еще страшнее – это будто бы какое-то непобедимое и непонятное зло, у которого даже нет никакой логики — кого оставить живым, а кого уничтожить, оно не щадит ни благородных, ни подлых, ни смелых, ни трусов, ни юных, ни зрелых, никого. 

Удивительный парадокс — хотя фильм и выглядит как антивоенный, он умудряется еще и быть примером хорошего патриотического кино, показывающего Великобританию страной с большими военными традициями и способной собрать крепкую армию в любой момент, не только из военных, но и гражданских. Наверное, так в идеале должен выглядеть госзаказ. 

 

дюнкерк.jpgКадр из фильма «Дюнкерк»

«Сын Саула» 

Дебютная картина молодого венгерского режиссера Ласло Немеша, ученика легендарного Белы Тарра стала одной из самых мрачных, гнетущих, но вместе с тем новаторских и редких лент о Второй мировой. Режиссер не романтизирует войну и военных, не рассказывает о героизме, который кому-то «хочется повторить», и даже не пытается пробудить эмпатию к жертвам, напротив – холодно, безжалостно и максимально сухо препарирует человеческую природу в экстремальных условиях. Но поскольку вопросы гуманизма, культуры, религии и веры он исследует путем шока, на протяжении всего сеанса зритель сидит с ощущением, что он смотрит, кажется, один из самых безжалостных хорроров в жизни. 

«Сын Саула» – это история двух дней жизни венгерского еврея по имени Саул. Он — член зондеркоманды в фашистском концлагере, который в обмен на пару лишних месяцев жизни помогает загонять людей в газовые камеры. Сначала Саул должен отбирать у несчастных ценности и отдавать их немцам, а когда все погибнут от отравления, убрать их трупы. И так час за часом, изо дня в день, до прибытия следующей партии заключенных. После очередной массовой казни, выяснилось, что один подросток, совсем мальчик, выжил, он еще дышал. Саул признал в нем своего сына (хотя у него его никогда не было). А когда несчастного все же добили, он решил похоронить его лично. С этого момента тело подростка и предание его земле по всем еврейским обычаям становится для Саула сверхценной идеей, смыслом для выживания в этом аду и попыткой сохранить в себе остатки человечности. 

Стоит отметить, что в фильме Немеша немало экспериментов, к примеру, там почти нет музыки – вместо нее только страшные звуки войны: стоны, крики, приказы, рыдания и выстрелы. Особенно любопытны визуальные решения, к примеру, лента снята «квадратном» формате 3:4 – благодаря этому герой все время в центре внимания зрителя, при этом все происходящее вокруг размыто, в расфокусе, и проявляется только тогда, когда нужна какая-нибудь важная деталь. Прием работает — по сути, Саул и есть единственный человек, чья жизнь здесь заслуживает внимания, ведь она имеет хоть какой-то смысл в этом аду. К тому же метод защищает нашу психику от натурализма смерти. 
Режиссуру Немеша оценили — в 2016 году «Сын Саула» завоевал «Золотой Глобус» и получил «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Кроме того, на Каннском кинофестивале 2015 года, где состоялась его премьера, он был четырежды награжден, в том числе, получил Гран-при жюри. 

сын саула.jpgКадр со съемок фильма «Сын Саула»

«Бесславные ублюдки»

Эта картина априори должна быть в любой хорошей подборке военных фильмов, ведь не так часто увидишь красивый, зрелищный, одновременно драматичный и развлекательный фильм о войне. «Кролик Джоджо» Тайки Вайтити не в счет, все же когда твой воображаемый друг – милый и эксцентричный Гитлер, как в его картине, это все же немного крипово. 

Поскольку «Бесславные ублюдки» снят аж 12 лет назад и засмотрен киноманами до дыр, то смело спойлерим. В этой картине великий романтик и идеалист Квентин Тарантино, притворяющийся дебоширом, садистом и абьюзером, любящий насилие ради насилия, в первый раз переписал настоящую историю. Тогда он создал альтернативный мир, где существует команда отъявленных негодяев, держащих в страхе весь Третий рейх, где Гитлера расстреливают на киносеансе, а Вторая мировая заканчивается вместе с эффектно горящей в кинотеатре фашистской верхушкой и фонтанами их крови.

По сюжету картины во французских лесах орудует банда еврейских мстителей во главе с лейтенантом Альдо Рейном по прозвищу Апач (Брэд Питт). Они ловят фашистов, пытают их, срезают им скальпы и вырезают на лбу свастику, на случай если они уцелеют после войны, чтобы все знали, что это преступники. В то же время знаменитый «охотник за евреями», штандартенфюрер Ганс Ланда (Кристоф Вальц) ищет жертв даже в самых отдаленных деревушках и после вербальных упражнений и демонстрации своего остроумия безжалостно убивает. Одна из случайно ускользнувших жертв штандартенфюрера – еврейка Шошанна Дрейфус бежит в Париж. Там она скрывается под французским именем и возглавляет кинотеатр. А когда немцы собираются провести у нее премьеру агитационного фильма «Гордость нации» про немецкого снайпера, убившего 300 врагов, у нее возникает план отмстить фрицам. Но кто до них доберется быстрее Шошанна или «ублюдки»?

Хвалить фильмы Тарантино бессмысленно, все и так знают, что его картины всегда нечто особенное. Это небанальный сценарий, великолепные актерские работы (здесь суперкаст, включая еще и Тиля Швайгера, Аугуста Диля и Майкла Фассбендера), фирменная режиссура и бесконечные киноцитаты. Сам режиссер рассказывал, что открывающая сцена «Ублюдков» (визит штандартенфюрера Ланды в дом молочника Лападитта) скопирована с аналогичной сцены из спагетти-вестерна Серджо Леоне «Хороший, плохой, злой». Есть сцены, которые отсылают к военной драме Элема Климова «Иди и смотри» и «Броненосцу «Потёмкину» Эйзенштейна и другим великим картинам. Так что, пересматривать «Бесславных ублюдков» полезно, даже спустя 12 лет.

Интересно другое.  Производство этого фильма Тарантино, вышедшего всего лишь в 2009 году, сейчас уже смотрится глубокой архаикой, взять хотя бы тот факт, что картину выпускала кинокомпания братьев Вайнштейн. А где сейчас Харви Вайнштейн? В тюрьме. На съемках этого фильма Тарантино, говорят, чуть не задушил Диану Крюгер, исполнявшую там роль французской актрисы, он так вдохновенно показывал Вальцу как душить, что Крюгер на самом деле потеряла сознание. Разве сейчас такое возможно? Нет. Случись это сейчас, с Тарантино расторгли все контракты, актеры открестились бы от него, перечисляя гонорар за работу в его фильме благотворительным фондам, а ему пришлось бы извиняться, лечь в клинику и бороться со своим абьюзивным поведением. Так что берите, пока дают – дикий, отвязный Тарантино с его попыткой переосмыслить бессмысленное — войну. 

бесславные ублюдки.jpgКадр из фильма «Бесславные ублюдки»

Новых картин, которые бы могли пополнить этот список, мало, особенно если говорить о кино на русском языке. Удачи вроде «Брестской крепости» Александра Котта, снятой в 2010 году, в лучших традициях советского кино, случаются не так часто. Ведь сегодня почти все картины о Великой отечественной войне легко укладываются в три категории. Первая – это предельно прямолинейные и простодушные патриотические ленты, сделанные хоть и с большой страстью, но выглядящие так, будто их сняли в полевых условиях («28 панфиловцев», «Танки»).  

Вторая категория — это очень зрелищные картины о войне с большим бюджетом, но их главное достоинство почему-то оказывается в зрелище: это пафосный «Сталинград» Федора Бондарчука, энергичный «Т-34» Алексея Сидорова и новый приключенческий блокбастер Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова «Девятаев» о советском летчике, сбежавшем из немецкого плена на самолете. 

Третья категория – это тяжелые, давящие и довольно инертные картины, явно не рассчитанные на большую зрительскую аудиторию, например, новая драма «Уроки фарси» Вадима Перельмана о еврее, который ради своего спасения в концлагере притворялся персом и придумал целый язык и страшный «Собибор», режиссерский дебют Константина Хабенского. Он рассказывает о восстании в одном из лагерей смерти, которое возглавил советский еврей. Обе эти картины сняты по реальным событиям.

Читайте также