Власти ЗКО провели тендер на реконструкцию Жайык-Шалкарского канала. Они планируют построить насосную станцию и озеленить территорию канала. Экологи считают проект нецелесообразным и уверены, что это не спасет озеро, а только ухудшит положение реки Урал.
Речь идет об оросительном канале на территории Теректинского района Западно-Казахстанской области, который в том числе доставляет воду в озеро Шалкар – крупнейшее слабосоленое озеро региона, которое в настоящее время переживает период маловодья и засухи.
По данным портала госзакупок, тендер на проведение работ по реконструкции Жайык-Шалкарского оросительного канала выиграла компания АО «Уральскводстрой». Стоимость реконструкции составляет 2,6 млрд тенге, срок работ – 18 месяцев.
Глава водного отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования по ЗКО Марат Машекенов рассказал, что канал был построен в 1978 году и сейчас находится в нерабочем состоянии.
«Канал будет давать подпитку озеру Шалкар до 20 млн кубов воды в год. Может быть, озеро это не спасет, но сдержит экологическое равновесие. Основное направление – обводнение пастбищ», – заявил Машекенов.
Чиновник отметил, что вода, которая будет поступать в канал, будет отбираться из реки Урал в районе поселка Акжайык. Сейчас вдоль канала простаивают около 350 тыс. га пастбищ из-за того, что канал в нерабочем состоянии.
«Из-за того, что канал не работает, люди держат скотину только возле самого Урала, что негативно сказывается на экологии. Теперь скот отойдет от Урала на другие пастбища», – заявил Марат Машекенов.
Согласно сопроводительной документации к лоту, помимо стоимости самой реконструкции, в будущем власти должны будут обслуживать канал, оплачивая электроэнергию. Водозабор будет осуществляться с помощью насосной станции мощностью 28,8 тыс. кубов воды в час.
Действующая насосная станция станет резервной. Компания-подрядчик должна будет установить два автомобильных моста на канале, сделать несколько узлов и искусственных перегородок.
По мнению руководителя экологического общества «Таза Булак» Армана Бектенова, проект реконструкции Жайык-Шалкарского оросительного канала нецелесообразен с точки зрения спасения озера Шалкар, но может быть полезен для сельского хозяйства.
«Для Шалкара нужно 15 млн кубов воды в месяц, насосная станция после реконструкции будет давать 2 млн кубов, из озера дотечет 1 млн кубов – суглинок впитает большую часть воды, остальное испарится», – считает эколог.
По словам Бектенова, часть расходов на реконструкцию канала можно было избежать, если бы у канала был балансодержатель. В настоящее время он в нерабочем состоянии, его русло заилено и заросло деревьями.
«На самом деле сейчас будет не реконструкция канала, а строительство его заново», – говорит Арман Бектенов.
Эколог отмечает, что в нынешней ситуации с рекой Урал проекты, направленные на водопользование, не должны реализовываться. По его мнению, власть должна направить силы на проекты по сохранению водного ресурса.
«Вода по Жайык-Шалкарскому каналу шла раньше самотеком, потому что Урал был полноводный, сейчас же воду будут качать. Спасению Шалкара это не поможет, финансы правильнее было бы направить на чистку русел рек, впадающих в озеро», – говорит представитель ЭО «Таза Булак».
В ЗКО обострилась проблема высыхания реки Урал. В последние несколько лет обмеление стало очень заметно. Экологи разделились на два лагеря: одни считают, что во всем виновато то, что Ириклинское водохранилище, находящееся на территории Российской Федерации, закрывает шандоры и не пускает воду на территорию Казахстана. Другие уверены, что проблема в глобальном изменении климата и почв во всем мире. Созданная межгосударственная комиссия опубликовала программу мероприятий по спасению бассейна реки на четыре года.
Монополисты Уральска – теплоподающая компания «Жайыктеплоэнерго» и водоканал «Батыс су арнасы» — сообщили о покупке за счет бюджета оборудования, экономящего воду из Урала. Системы оборотного водоснабжения обойдутся в 9,2 млрд тенге.