От шляпки с вуалью до темных очков: как эпидемии влияли на моду

Опубликовано
Рассказываем о модных трендах, возникших в трудные времена 

«В трудные времена мода всегда неистовствует», – говорила легендарный дизайнер XX века Эльза Скиапарелли. После каждой эпидемии в моде происходили значительные изменения – причем порой революционные. Рассказываем, как болезни влияли на fashion-индустрию.

Чума и законы о роскоши

Единственным эффективным способом борьбы с эпидемией чумы XIV века был карантин, причины возникновения неизвестны до сих пор, но изменения, которые она вызвала, остаются с нами и сегодня. Даже слово «карантин» появилось именно тогда, от итальянского quaranto — «сорок»: 40 дней стояли в порту корабли, прежде чем людям разрешали выйти на берег.

2_8.jpg

Фрагмент гравюры Поля Фюрста «Чумной доктор». 1656 год

«Черная смерть» сильно сократила население Европы. Как следствие — резко подорожал ручной труд, рабочие смогли выбирать лучшие условия, их доходы начали расти. Все это не могло понравиться правящим кругам, и появились новые законы: «Ордонанс о рабочих и слугах», согласно которому работники должны были наниматься за ту же плату, что и до эпидемии, а потом сумптуарные, или «законы о роскоши». Под «роскошью» подразумевалась одежда: государство приняло закон, который строго разграничил, кому что можно носить, для того, чтобы другие классы не могли покупать одежду, прежде доступную только дворянам. 

По этому закону английским рыцарям не разрешалось носить некоторые меха – например, горностая; купеческим женам можно было украшать драгоценностями только волосы; для слуг ювелирные радости и вовсе были под запретом; но хуже всех было крестьянам: грубая шерсть и веревочные пояса – вот все, что им оставалось.

Это был едва ли не первый случай в истории, когда государство начало контролировать моду. И виной всему была чума – вернее, ее последствия.

Сифилис и воротник для социальной дистанции 

Эпидемию «французской болезни», поразившей Европу в XV веке, очень скоро стали считать наказанием за распутство: после того, как обнаружили, каким образом в основном болезнь передается. Сифилис быстро уничтожил культ сексуальности, который до этого царил в Европе, и, соответственно, в европейской моде с ее туго затянутыми корсетами, огромными декольте у женщин и таким странным изобретением, как гульфик, в костюмах мужчин. Мода стала совершенно пуританской: темные тона сменили яркие (именно тогда стал популярным черный цвет, задолго до Шанель), талии перестали слишком туго утягивать, исчезли декольте и взамен появились огромные белые воротники, которые будто бы заставляли соблюдать дистанцию.

1_16.jpg

Рубенс. Портрет маркизы Бригитты Спинолы Дориа. Иллюстрация: Wikipedia Commons

А через несколько сотен лет сифилис поспособствует росту популярности солнцезащитных очков. Во время эпидемии уже XIX века заболевшим начали выписывать очки с темными линзами, чтобы облегчить один из симптомов – повышенную чувствительность к свету. В следующем, XX веке, об этой «способности» темных очков вспомнят голливудские звезды и станут использовать их на съемках, спасаясь от вспышек камер. Защита от яркого солнечного света станет следующим этапом – и сегодня темные очки носит весь мир. 

Туберкулез и «корсеты для здоровья»

Еще один удар по моде на тугие корсеты нанесет эпидемия туберкулеза. Если прежде «чахоточная бледность» и «болезненная стройность» воспринимались едва ли не как идеал красоты, то после открытия Робертом Кохом в 1882 году туберкулезной палочки и появления методов лечения заболевания «тренд» на болезненность стал исчезать, а на смену ему пришел загар. Кроме того, врачи стали предупреждать пациенток, что тесные корсеты увеличивают риск поражения легких, и в моду вошли так называемые «корсеты для здоровья», эластичные и гибкие. И, наконец, когда обнаружилось, что бактерии могут долго жить на одежде, и, соответственно, длинные подолы женских юбок и длинные рукава – это настоящие рассадники микробов, такие фасоны быстро вышли из моды. Появился тренд на простоту и удобство.   

4_6.jpg 

Фото с сайта ponedelnik.press

«Испанский грипп» и шляпка с вуалью

Самая массовая эпидемия за всю историю человечества возникнет в конце Первой мировой войны и умножит ее последствия. Прежде всего – демографические. Оставшись без мужчин, женщины начинают бороться за возможность обеспечивать себя самостоятельно, то есть работать. Этот новый образ жизни потребует и новой одежды: в гардеробах женщин появятся брючные и спортивные костюмы. Непостижимым для законов моды, но естественным в условиях пандемии образом этот тренд на маскулинность сосуществовал с очень женственной модной тенденцией — на пике популярности будут шляпки с вуалью и тонкие перчатки. Над их созданием, как  и в наше время, работали популярные дизайнеры, а в газетах можно было увидеть изображения таких шляп под заголовком Safety First – «Безопасность прежде всего».

3_4.jpg

Фото с сайта harperbazaar.com.ua

Одной из стран, сильно пострадавших от эпидемии «испанки», была Япония, и историки моды именно с этим связывают привычку японцев носить маски. До эпидемии в Стране Восходящего солнца маски почти не использовались, но с приходом «испанского гриппа» их объявили едва ли не главным средством профилактики. В итоге их стали носить до 80% населения страны, потом люди обнаружили, что маски могут облегчить симптомы аллергии, и, предохранять от пыли и пр. Таким образом маски стали неотъемлемой частью японской культуры и уличной моды, и когда несколько лет назад известные европейские бренды Gucci и Maison Margiela ввели этот аксессуар в свои коллекции (тогда – без всякой необходимости), это было воспринято как дань азиатской экзотике. Кто знал, что в 2020-м такая необходимость появится, и маски будут выпускать едва ли не все самые известные модные дома?     

Читайте также