Стартовавшее в 2018 году производство ТОО «Маревен Фуд Тянь-Шань» быстро набрало обороты и нуждается в новых складских помещениях. В рамках второй очереди проекта планируется расширение комплекса, однако окончательное решение будет также зависеть от темпов возврата экспортного НДС. С этим есть проблемы: на местном исполнительном уровне, уверены в компании, механизм не работает. Нужно внимание «сверху». «Курсив» рассказывает, что это за производство и почему оно не может развиваться.
Огромное здание нового завода Mareven Food несколько лет ярким пятном выделяется на трассе «Алматы – Капшагай», являющейся частью транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай». Завод выпускает 65 видов продукции, включая такие популярные бренды лапши быстрого приготовления, как Rollton и BIGBON, макароны «Петра», а также напиток «Actibo», поставляемые на полки магазинов не только в Казахстане, но и в странах Центральной Азии.
Что производит завод
По словам директора «Маревен Фуд Тянь-Шань» Бернарда Вавржина, общий объем инвестиций в предприятие составил $55 млн, что позволило обеспечить рабочими местами более 600 человек.
«У нас действует полный цикл производства — от замеса теста до упаковки готовой продукции. По сути, этот процесс полностью воспроизводит то, что делает хозяйка, когда готовит домашнюю лапшу, но с поправкой на массовое производство и то, что наша лапша готовится без варки», — говорит Вавржин.
Эта технология была придумана в 1958 году в Японии и с тех пор фактически не изменилась.
«Мы используем только высококачественную муку разных сортов казахстанского производства, и поскольку за годы работы на рынке у нас сложилась собственная производственная школа, технологов мы обучаем сами внутри компании», — добавляет Марат Джарасов, директор департамента качества «Маревен Фуд Тянь-Шань».
Помимо давно известной казахстанцам лапши Rollton и BIGBON, компания также производит традиционные макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы, доля которых на рынке стабильно растет.
«В период пандемии мы видели всплеск потребления наших макарон и теперь намерены развивать и другие направления — в частности, планируем расширять присутствие в сегменте прохладительных и тонизирующих напитков», — сообщил глава компании.
Современные линии «Маревен» по выпуску лапши быстрого приготовления, макаронных изделий и соусов позволяют производить свыше 40 тонн продукции в год, что покрывает потребности как Казахстана, так и других стран региона.
В чем проблема
Бернард Вавржин подчеркивает, что решению о строительстве завода в Капшагае предшествовала большая подготовительная работа.
«Поскольку мощности двух наших заводов в России и Украине полностью загружены, в «Маревен» встал вопрос о строительстве еще одного завода, который бы позволил нам работать на рынке Центральноазиатского региона», — говорит он.
При этом, выбирая между густонаселенным Узбекистаном и Казахстаном, компания выбрала последний, поскольку предлагаемые правительством РК условия и преференции были очень выгодными.
«Руководство Казахстана действительно сделало очень много для того, чтобы рынок страны был привлекательным для иностранных инвесторов. С самого начала мы получали большую поддержку со стороны национальной компании Kazakh Invest, руководства Алматинской области и города Капшагая. К примеру, все вопросы с регистрацией земельного участка, строительством коммуникаций и железнодорожного тупика были решены очень быстро», — говорит Вавржин.
Впрочем, совсем без трудностей все же не обошлось: обещанной изначально поддержкой в виде налоговых преференций компания в полной мере воспользоваться пока не может. В частности, речь идет о возврате экспортного НДС. Деньги должны возвращаться компании, но на практике этого не происходит.
«Это системная проблема, решить которую возможно лишь на уровне правительства. В Казахстане на сегодня созданы прекрасные инструменты по поддержке бизнеса, но работать по-настоящему им нередко мешает позиция отдельных органов на местах», — говорит директор «Маревен Фуд Тянь-Шань».
В то же время, куда бы ни обращались представители компании за помощью, их доводы везде встречали понимание, ведь возврат экспортного НДС – это один из самых эффективных механизмов повышения конкурентоспособности отечественных товаров. К тому же, наращивая собственное производство, «Маревен» также стимулирует развитие всей цепочки отечественных сельхозпроизводителей, поскольку муку, масло и ряд других ингредиентов для лапши компания закупает в том числе на казахстанском рынке.
Другой проблемой стали государственные субсидии, которыми «Маревен» воспользовалась на общих основаниях полтора года назад.
«Мы получили субсидии за создание новых производственных мощностей, но теперь некоторые госорганы пытаются доказать нам, что как минимум часть суммы была нами получена якобы неправомерно, что, конечно же, не соответствует действительности», — говорит Вавржин, отметив, что зачастую на местах госорганы смотрят на ситуацию иначе, чем правительство.
Впрочем, в компании не теряют надежду, что сбои на операционном уровне – это лишь временное явление, и планы по дальнейшему развитию производства позволят увеличить экспорт не только лапши и макаронных изделий, но и другой продукции «Маревен».