Семь заводов Уральска и их судьба после развала СССР
В советское время на территории Уральска было много заводов и крупных производств. В ЗКО производили и перерабатывали множество товаров, начиная с продуктов питания, одежды и обуви и заканчивая станками, кораблями, спецтехникой и секретным военным оборудованием.
После перестройки абсолютно все предприятия оказались в затруднительном положении: прежние торговые связи и поставки сырья уже не работали, переход на новый тип экономики казался невыполнимой задачей. Со временем ситуация разъяснилась: часть заводов выжили и успешно развиваются в новых реалиях, другая же часть окончательно развалилась.
ТОО «КазАрмапром»
Еще до революции 1917 года и установления советской власти уральский предприниматель открыл частную механическую мастерскую в старом двухэтажном доме, с числом рабочих 30 человек. В мастерской занимались ремонтом сельхозтехники и нефтяных движков.
В советское время при поддержке властей мастерскую расширили до завода с двумя цехами – кузнечным и механическим. В военное время, когда мужчины уехали на фронт, за станки встали женщины и подростки, а сам завод перепрофилировался на выпуск военной продукции – корпусов мин и гранат.
В 1942 году в Уральск эвакуировали механический завод из города Усмани Воронежской области, и два предприятия слились в Уральский завод литейного и лабораторного оборудования, где, помимо военной продукции, производили арматуру для гражданских целей. В советское время завод обеспечивал металлическими изделиями весь Советский Союз и экспортировал продукцию в 44 страны мира.
Во время перестройки завод стал испытывать трудности, большая часть станков требовала модернизации. Коллектив завода приватизировал предприятие, так создалось АО «Урал-арма». После обретения Казахстаном независимости завод начал простаивать по множеству причин: специалисты переехали в Россию, пошли перебои с поставкой сырья.
В 2004 году завод преобразовали в ТОО «КазАрмапром», новое руководство занялось модернизацией. В настоящее время завод почти полностью работает на экспорт. По данным управления предпринимательства, весь объем произведенных мелеющих шаров ТОО «КазАрмапром» продает на рынки России.
По данным комитета госдоходов, за 1 квартал 2021 года компания выплатила в бюджет региона 99 млн тенге в виде налогов и 38 млн в виде возвратного НДС. В феврале 2021 года руководство предприятия запросило помощи у государства, земельный участок и инженерную коммуникацию, для реализации инвестиционного проекта – завода литейного производства полного цикла стоимостью в 46 млрд тенге.
АО «Уральский кораблестроительный завод «Зенит»
В 1941 году в Уральск из Ленинграда был эвакуирован судостроительный завод «Двигатель», который впоследствии был переименован в завод имени Ворошилова. Помещения для завода не было, поэтому он расположился частично в судоремонтных мастерских, частично в гаражах.
Транспорта тоже толком не было, продукцию возили на лошадях, верблюдах и быках. На заводе изготавливали военную продукцию – взрыватели, снаряды, электроторпеды. Кроме эвакуированных специалистов из Ленинграда, здесь работали женщины и подростки, прошедшие подготовительные курсы.
В 1947 году для завода построили новое большое помещение с огромной территорией, и завод заработал в полную мощь, выпуская, как предполагается, «для прикрытия» утюги, мясорубки и эмалированную посуду. Но на самом деле основной производимой на заводе продукцией было оснащение для военных подводных лодок.
Завод Ворошилова славился не только современным оборудованием, но и особым отношением к рабочим. Им выделялись дома, подсобное хозяйство, школы, детсады, позже построили дом культуры, кинотеатр и стадион.
Во время перестройки предприятие, как и многие в Уральске, переживало болезненные времена и выживало только за счет гражданской продукции. После 1991 года власти стали предоставлять гособоронзаказ на корабли для охраны приграничных вод Каспия, позже «Зенит» — так теперь стал называться завод Ворошилова — наладил производство оборудования для нефтяного промысла.
На сегодняшний день АО «Уральский кораблестроительный завод «Зенит» продолжает работать по гособоронзаказу и недавно спустил на воду новый военный корабль «Туркестан».
Однако на встрече с вице-министром индустрии и инфраструктурного развития Аманиязом Ержановым директор завода Вячеслав Валиев сообщил о намерении открыть дополнительные цеха при заводе для производства лифтов. За 2019 год «Зенит» выплатил в казну государства 827 млн, за 2020 год — 741 млн тенге в виде налогов. На предприятии трудятся 750 человек.
АО «УральскАгроРемМаш»
В 1955 году на базе небольших ремонтных мастерских в Уральске открылся Ремонтный завод. На нем изготавливали запасные части для сельхозтехники, станки и электрогенераторы. К заводу протянули железнодорожную ветку и выделили тепловоз для логистики продукции.
Во время поднятия целины на заводе стали восстанавливать сломанную сельхозтехнику, выпускать заправочные агрегаты, бензовозы. С 1962 года, с развитием нефтепромысла, завод начал изготавливать цистерны для перевозки нефтепродуктов и станки для литья пластмасс. Число сотрудников достигало 1700 человек.
Параллельно с этим при помощи хозрасчета завод начал строил для своих сотрудников дома, общежития, детские сады, магазины и дворец культуры на 600 мест.
В перестройку завод был объявлен банкротом, но в 1997 году Ремзавод преобразовался в АО «УральскАгроРемМаш» и снова начал работать по прежней специфике. Со временем количество выпускаемой техники увеличилось, на «УральскАгроРемМаше» стали выпускать зерноуборочные комбайны, поливомоечные машины и другую спецтехнику.
В 2012 году на заводе провели модернизацию устаревшего оборудования. Он стал регулярно участвовать в гособоронзаказе, поставляя в военные части цистерны и авторазливочные станции.
В 2016 году завод выкупил одно из городских коммунальных предприятий по вывозу мусора. Для завода удобство заключается в том, что они могут ремонтировать коммунальную технику у себя. В 2019 году АО «УральскАгроРемМаш» выплатил в бюджет 253 млн тенге, в 2020 году — 139 млн тенге в виде налогов.
Завод «Металлист»
В 1971 году в Уральске образовался филиал Куйбышевского завода «Металлист». На заводе изготавливали крупнокалиберные пулеметы НСВТ 12,7 и запасные части к нему. НСВТ – единственное оружие, о котором в архивах сохранилась информация, касательно другой продукции не сообщается, однако известно, что это было высокоточное боевое оружие. Завод работал под грифом «Секретно» и был источником повышенного внимания со стороны западных спецслужб. Работавшие на заводе сотрудники подписывали документы о неразглашении информации до конца жизни.
Как и на других градообразующих предприятиях Уральска, для сотрудников завода были созданы все условия для комфортного проживания: 32 многоквартирных дома, общежития, поликлиники, гаражи, дачи, автомобили. В 90-х годах завод начал распадаться. Россия не захотела, чтобы оружие для их армии производилось в Казахстане, а миролюбивому Казахстану такое количество боеприпасов было ни к чему. Около 5 тыс. человек остались без работы, им месяцами не платили заработную плату, начались митинги и забастовки, не приведшие ни к каким результатам. В итоге инженеры и другие высококлассные специалисты стали покидать завод, многие переехали в Россию. К 2000 году на предприятии осталось около 300 человек, встал вопрос о его ликвидации.
В 2002 году завод преобразовался и стал называться АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания». Из оружия на заводе остался один цех, где изготавливают и ремонтируют охотничьи ружья. В основном, на ЗКМК занимаются станками для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли и газокомпрессорным оборудованием. Налоги на предприятии платят небольшие – 1,8 млн тенге в 2019 и 1,2 млн тенге в 2020 году.
Швейная фабрика имени Клары Цеткин
В 1929 году в Уральске была организована швейная артель – место, объединявшее портних города, которые приходили работать со своими машинками. Во время коллективизации СССР артель преобразовалась в швейную фабрику им. Клары Цеткин. Первоначально она располагалась в одноэтажном небольшом здании, где шили рукавицы, белье и формы для солдат фронта.
В послевоенное время фабрика стала работать на гражданскую продукцию, производя верхнюю одежду, школьную форму. Тогда на фабрике работало 1300 человек, продажа продукции производилась через «Казторгодежду», не только в Казахстане, но и в других союзных республиках. У фабрики появился новый большой цех с современным оборудованием.
К слову, большую часть произведенной фабрикой продукции в СССР невозможно было найти. В Уральске до сих пор есть легенда о том, что одной женщине в советские годы удалось съездить в Германию и привезти оттуда дорогое манто. Решив похвастаться перед коллегами импортом, она надела его на работу, но на подкладке манто внезапно обнаружилась этикетка: «Произведено Уральской швейной фабрикой имени Клары Цеткин».
В отличие от многих других предприятий, в перестройку швейная фабрика не загнулась — напротив, ее развитие ускорилось. Коллектив фабрики приватизировал ее, создав акционерное общество, название претерпело ребрендинг, и фабрика стала называться «Диана».
В 1997 году на выставке в Москве американские дизайнеры восхитились продукцией Уральской швейной фабрики и предложили сотрудничество. В Уральск с обучением для портних «Дианы» приехали представители фирмы «Миссис Ли» — культового английского модельера, обшивавшего группу The Beatles.
«Диана» стала экспортировать в Америку 100 тыс. пальто в год, добившись, чтобы на них была нашивка «Made in Kazakhstan». С тех пор предприятию начали сыпаться предложения о покупке контрольного пакета акций взамен на помощь и инвестиции. Инвесторы были как казахстанские, так и зарубежные.
В начале нулевых алматинские инвесторы выкупили акции «Дианы», а спустя несколько лет предприятие начало увядать, число рабочих сократилось до 100 человек. По мнению бывших рабочих фабрики, продажу акций фабрики они осуществили из-за «непонимания рынка акций» и «советского менталитета». В 2012 году фабрика «Диана» обанкротилась, производственный цех был отремонтирован, в настоящее время в нем находится торговый центр «Alem Plaza».
Уральский мясокомбинат
Уральский мясокомбинат как завод появился в 1927 году и стал самым современным по тем временам заводом в городе. За первые 9 месяцев работы на заводе выпустили миллион банок мясных консервов при плане в 216 тыс. банок. Стоит отметить, что развитие завода удачно совпало со строительством новой электростанции, поэтому перебоев с электричеством на заводе не было. Также на мясокомбинате восстановили сгоревший большой холодильник и мясохладобойню.
В довоенное время на комбинате работало 18 цехов, перерабатывалось 800 голов КРС и МРС и выпускалось 30 тыс. банок мясных консервов. В 60-е годы завод еще больше укрепил свою материально-техническую базу, соответственно, увеличился и выпуск продукции: завод уже перерабатывал 600 голов КРС и 5 тыс. МРС в сутки. Примечательно, что уральские колбасы и консервы в самом Уральске найти было невозможно, их проще было привезти из Москвы.
Вокруг завода выросло большое количество домов, которые строили для сотрудников комбината. В настоящее время в Уральске до сих пор существует район Мясокомбинат, хотя самого завода уже нет. Он прекратил свое существование сразу же после развала СССР, на его развалинах сейчас играют дети. Оставшиеся от завода станки и оборудование были распроданы предпринимателям, которые открыли небольшие мясоперерабатывающие и консервные предприятия.
Фото: Kursiv.kz
Приборостроительный завод «Омега»
Приборостроительный завод «Омега» был построен в Уральске в 1967 году. Завод изготавливал радиоэлектронную аппаратуру и телефонные аппараты для военной промышленности. В целях конспирации завод называли «электроламповым». При заводе было свое училище, в котором обучали новых сотрудников. В течение десяти лет завод довольно быстро разрастался: открывались новые корпуса, выпускалось все новое и новое оборудование.
В 80-е года сотрудников завода отправляли обучаться в вузы Москвы и Ленинграда, при заводе открыли новую лабораторию, специалисты защищали докторские диссертации и вели активную научную деятельность. Часть производимого оборудования рассекретили, однако все, что касается микроэлектроники, все еще находилось под грифом секретности. Сотрудники завода были обеспечены всем необходимым, от жилья (17 многоквартирных домов) до путевок в санатории. При заводе построили четыре детских сада, школу и собственное подсобное хозяйство.
Перестройка почти уничтожила «Омегу». Детские сады были распроданы в частные руки, из нескольких сделали баню и учебный центр. Сам завод сократил численность сотрудников с 5 тыс. до 200 человек. Завод все более стал походить на мастерскую. Гособоронзаказы из России перестали поступать, поскольку секретное военное оборудование никто не станет производить в другой стране. После перестройки на «Омеге» произвели установку для очистки воды, которую сразу же приобрели местные заводы по производству дистиллированной воды.
Со временем дела на «Омеге» становились все хуже и хуже. Акции завода распределились следующим образом: 98,56% принадлежали АО «Национальная Компания «Казахстан инжиниринг», 1,44 % — коллективу АО «Приборостроительный завод «Омега».
В 2019 году АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» выставило на электронные торги АО «Приборостроительный завод «Омега» за 4 млрд тенге. Торги проходили на понижение цены неоднократно, в итоге завод был продан за 270 млн тенге, при этом у предприятия имелась большая кредиторская задолженность. ТОО «Уральский трансформаторный завод» выкупил завод и планировал восстановить производство. В 2019 году завод заплатил 42 тыс. тенге, в 2020 году — 519 тыс. тенге в виде налогов.
Ранее Kursiv.kz писал о пяти неудачных инвестиционных проектах на территории ЗКО. Торжественно запущенные, не без участия бюджетных средств, заводы и предприятия были обанкрочены и в настоящее время простаивают. Также сообщалось о пяти объектах госимущества в ЗКО, которые были переданы в доверительное управление. Среди них имелись как удачные проекты по передаче рощи и пляжей, так и провалившиеся проекты.