Как в Туркестанской области работают smart-фермы

Опубликовано
Внедрение таких систем в южном регионе подтвердило положительный эффект

Полная цифровизация процессов в агропромышленных комплексах в течении пяти лет даст дополнительный эффект, а именно увеличение валового сбора на 20% и повышение производительности труда на 50%. Кроме того, внедрение смарт-систем в пилотном режиме подтвердило положительный эффект. Выступая на заседании правительства в конце 2020 года министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров заявил, что цифровизация госуслуг и отраслевых бизнес-процессов агропромышленного комплекса Казахстана достигла 94%.

Цифровизация всей отрасли

Базовым инструментом управления земельными отношениями в Казахстане является Автоматизированная информационная система Государственного земельного кадастра, в которой хранится 6,5 млн сведений в электронном формате по земельным участкам. Руководитель отдела бюджетного планирования и анализа управления сельского хозяйства Туркестанской области Жавланбек Расулов отметил, что в Туркестанской области созданы электронные сельскохозяйственные карты практически на все земли сельскохозяйственного назначения.

«Работа по оцифровке сельхозугодий была начата в прошлом году. В настоящий момент из 3 млн га пастбищных земель Туркестанской области оцифровано 2,3 млн га или 73%. Пашни в Туркестанской области занимают 863 тысячи га. Из них  оцифровано 785 тысяч га или 91%», — подчеркнул Жавланбек Расулов.

Поливные земли обслуживаются дождевальными установками, которые расположены примерно на 1,5 тысячи га. В этом году планируется установить такие установки еще на 2 тысячах га земель. Работа этих поливочных систем контролируется компьютерами. Цифра внедряется повсеместно. Промышленная теплица ТОО «Эко-Инвест» в Сайрамском районе Туркестанской области расположена на 11 га. Там выращивают огурцы и 8 сортов томатов. В среднем теплица дает урожай по 400 тонн овощей с 1 гектара.

Специалисты ТОО «Эко-Инвест» отмечают, что без компьютерных программ добиться таких результатов было бы невозможно. Уже оцифрованы 7 крупных сельскохозяйственных объектов Туркестанской области.

Smart-фермы «Борте-Милка», расположенная в Туркестане, молочно-товарная ферма «Казына Жер» в населенном пункте Акдала города Арыси полностью роботизированы. Напомним, что молочная ферма стоимостью больше 1 млрд тенге заработала в 2014 году. Проект был реализован в рамках ГПФИИР по Карте индустриализации, источник финансирования – АО «КазАгроФинанс», который выделил на ее строительство порядка 1 млрд 870 млн тенге. В том же 2014 году закупили первых 400 коров по цене 2700 евро за каждую голову, затем приобрели еще столько же. Эти две партии были окончательными, так как уже к осени 2014 года на ферме появились первые телята. А в 2015 году был получен приплод уже от своих коров, адаптированных к местным условиям.

Сейчас в Туркестанской области планируется реализовать сразу несколько крупных проектов, которые подлежат полной цифровизации.

«Есть объекты, которые планируется перевести на полную цифровизацию. Это товарно-молочная ферма, которая строится в рамках программы создания продовольственного пояса вокруг города Туркестана. Современная ферма рассчитана на 1200 голов крупного рогатого скота. Планируется также построить откормочную площадку на 10 тысяч голов КРС и тоже в рамках программы создания продовольственного пояса. Иными словами, сейчас благодаря цифровизации создается современный продовольственный пояс вокруг Туркестана», — подчеркнул Жавланбек Расулов.

Шымкент не только промышленный центр

Шымкент — один из трех городов Казахстана, имеющих статус республиканского значения. Город является крупным промышленным, торговым и культурным центром. В то же время он является и аграрным, так как вокруг него расположены пастбищные и посевные земли, функционируют многочисленные фермы. Шымкент полностью закрывает собственные потребности в макаронах, муке и растительном масле и 50% в мясе и молоке. Столь высоких показателей удалось добиться благодаря переходу сельскохозяйственных предприятий на цифровое управление. В Шымкенте есть 62 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель, на которых высаживают зерновые, кормовую культуру, овощи, разводят сады и 3166 крестьянских или фермерских хозяйств.

По словам руководителя управления сельского хозяйства города Аскара Каныбекова, основными технологиями в рамках цифровизации сельского хозяйства в мегаполисе являются: GPS-навигация сельхозтехники, параллельное вождение, автоматизация работы весовой, электронные карты полей и беспилотные летательные аппараты, как самые зрелищные и необычные технологии, которые в ближайшее время планируется реализовать в городе.

«В целях развития этих направлений и внедрения науки в производство, с этого года начали финансироваться программы распространения и внедрения инновационного опыта. Так на сегодня в Шымкенте действуют полностью автоматизированные тепличные комплексы КХ «Taza Onim», ИП «Колесников», ТОО «Арман Агро», ИП «Шарипов»», — пояснил Аскар Каныбеков.

По его словам, эти предприятия в своей работе применяют:

—  автономные источники тепловой энергии,
— термоаккумуляторы,
— систему отопления и климат-контроля,
— автоматическое увлажнение воздуха,
— освещение,
— производство углекислого газа,
— систему занавеса,
— технологию выращивания без почвы на искусственном субстрате,
— автоматические системы (капельное орошение, узлы приготовления питательных растворов, водозаготовок).

Кроме того, в связи с внедрением цифровизации, в городе имеется несколько крестьянских хозяйств: ТОО «Ет Өнімдері KZ», КХ«Қасқасу-С», ТОО «Аманкелді», КХ «Бәйтерек», КХ «Алтынсай», КХ «Шадимат», ТОО «Алтын Дан», которые имеют автономные источники или системы водоснабжения, электронные весы для КРС, счетчики радиочастотных серег и автоматизированные доильные установки на молочных фермах. На птицефермах ТОО «Тассай кус» и ТОО «Шымкент кус» имеются автоматизированные системы вентиляции, автоматические машины для сортировки яиц.

По информации Аскара Каныбекова, Минсельхоз в рамках политики цифровизации агропромышленного комплекса планирует в скором времени внедрить отраслевую систему прослеживаемости сельхозпродукции от поля до прилавка.

«Это значит, что покупатели смогут узнавать подробную информацию о продуктах питания на прилавках всего лишь просканировав QR-код при помощи своего смартфона. То есть, сами продукты в магазинах будут сообщать потребителям откуда они поступили, кто и когда их вырастил или произвел, кто транспортировал, какие, к примеру, ставились прививки скоту, мясо и мясопродукты которого предлагают магазины, кто являлся его хозяином. Для получения этой информации будет разработано специальное мобильное приложение. Этот проект в ближайшее время планируется внедрить и в Шымкенте», — отметил Аскар Каныбеков.

Проект, еще проект

В Шымкенте в этом году планируется расширить две существующие птицефабрики: «Шымкент кус» и «Тассай кус».

«Есть два проекта по переработке плодов и овощей: первичной и глубокой. В цехах будут консервировать продукцию, а также начнется выпуск пектина. Мощность производства по переработке — 7 тонн сырья в час», — рассказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства и ветеринарии Абунасыр Жанбатыров.

Шымкент является логистическим хабом. Весной 2018 года в городе был введен в эксплуатацию торгово-логистический центр класса «А». ТЛЦ «Шымкент» оказывает полный комплекс логистических услуг ответственного хранения с различным температурным режимом. Расположен он всего в 1 км от шымкентского аэропорта. Кроме того, непосредственно к складским помещениям подведены железнодорожные пути и автомобильная дорога. Сам логистический центр со складами размещен на 94 гектарах земли и около 50 процентов складов уже загружено.

В Шымкенте также скоро заработает агро-индустриальная зона для переработки сельскохозяйственной продукции «Бозарык», она будет находиться вдоль трассы Западная Европа-Западный Китай на 132 тысячах гектаров земли. Сейчас ведется работа по разработке технико-экономического обоснования, проектно-сметной документации, экспертизе и так далее.

«Одновременно ведется работа по привлечению инвесторов. Концепция этой зоны заключается в том, что там будет вестись только переработка сельскохозяйственной продукции. Как первичная – консервирование, так и глубокая. Иными словами, там будет производиться готовая продукция. У нас уже есть минимальный пул проектов», — отметил Абунасыр Жанбатыров.

Надо ли говорить, что работа таких крупных сельскохозяйственных и логистических центров была бы невозможна без полной цифровизации. Еще один инвестиционный проект — расширение двух крупных откормочных площадок, на которых сейчас содержится более 1 тыс. голов крупного рогатого скота.

По словам Абунасыра Жанбатырова планируется создание еще восьми откормочных площадок и двух молочно-товарных ферм. В городе уже есть «Зертас», где в стойловом режиме содержатся коровы симментальской породы. Туда хотят дополнительно привезти еще более 200 голов скота.

«После реализации проектов с молочно-товарными фермами инвестор будет развивать переработку сырья. В совокупности мы должны реализовать в этом году 22 проекта, общая стоимость которых составляет около 16 миллиардов тенге», — подчеркнул Абунасыр Жанбатыров.

Перспективы и планы

О перспективах развития агропромышленной отрасли говорил и министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров. По его словам, полная цифровизация процессов в АПК в течении 5 лет даст дополнительный эффект, а именно увеличит валовый сбор на 20% и повысит производительность труда на 50%.

«Цифровизация АПК позволит снизить риски и производственные затраты, адаптироваться к изменению климата, повысить урожайность сельхозкультур и продуктивность животных, своевременно планировать агротехнологии. В конечном итоге внедрение новых технологий повысит качество и конкурентоспособность казахстанской сельхозпродукции», — сказал глава МСХ.

Он также отметил, что в течение 5 лет в рамках государственно-частного партнерства 50 млрд тенге будет инвестировано в цифровизацию более 100 млн га земель сельхозназначения.

Читайте также