Сельчанам в Казахстане упростили доступ к E-gov

Опубликовано
Через специальные информационные терминалы

Для Казахстана, где 40% населения проживает на селе, вопрос расширения географии охвата электронными сервисами имеет приоритетный характер, отмечают в Министерстве цифрового развития РК.

В Казахстане вопрос преодоления цифрового неравенства между городом и селом уже не первый год является одним из ключевых пунктов государственной программы «Цифровой Казахстан». Главная задача – это обеспечить сельчанам возможности доступа к цифровым услугам и ресурсам, сопоставимые с теми возможностями, что есть у жителей крупных городов. В частности, в рамках скоординированных усилий Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, а также компании АО «Казахтелеком» в селе Андреевка Шортандинского района Акмолинской области был запущен пилотный проект eQoldau, нацеленный на предоставление сельчанам свободного доступа к различным электронным услугам, включая E-gov.

По сути, речь идет об информационном терминале с интуитивно понятным интерфейсом, надежной связью с центральными серверами госорганов и возможностью программного апгрейда. В будущем функционал системы eQoldau будет постепенно расширяться, в первую очередь за счет добавления новых разделов и услуг. Кроме того, терминал eQoldau также способен выполнять роль Wi-Fi станции, давая сельчанам возможность воспользоваться доступом к интернету на своих персональных гаджетах.

Как отметил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек, новый проект – это еще один механизм выравнивания цифровых возможностей города и села, способный повлиять на уменьшение оттока населения из небольших сельских населенных пунктов.

«Мы приближаем город к селу. Существует, так называемый, цифровой разрыв между городом и селом и этот цифровой разрыв мы сейчас преодолеваем. Теперь сельское население сможет получать весь спектр услуг, аналогичный тому, что доступно жителям города и для этого не нужно выезжать в какой-нибудь районный центр обслуживания населения», — говорит вице-министр.

Техническая поддержка проекту осуществляется компанией АО «Казахтелеком», которая в рамках строительства ВОЛС СНП только в Акмолинской области подключила к высокоскоростному интернету 129 государственных и бюджетных учреждений в 36 селах. Однако Андреевка – это первое село в стране, где появился в инфокиоскe Qoldau. Точно такие же терминалы самообслуживания планируется установить еще в 553 сельских акиматах по всему Казахстану.

«Со временем, мы с этой услугой, с этим сервисомпридем во все села, где есть оптоволоконная связь», — сообщил Асхат Оразбек.

Борьба за «охват»

Всего реализуемый в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» проект предусматривает прокладку свыше 20 тыс. км волоконно-оптических линий связи, из которых свыше 14,2 тыс. построил или уже достраивает АО «Казахтелеком». По плану к ВОЛС будут подключены 828 сельских населенных пункта с населением порядка 4,8 млн человек. Многие из этих сел находятся на значительном удалении от райцентров и надежной связи с «большой землей» там никогда не было, хотя там конечно же есть школы и больницы.

«Это очень удобное устройство, с понятным интерфейсом и большим экраном. Это новое поколение терминалов для так называемого формата SelfService, т.е. самообслуживания, популярного в мире, поскольку в условиях пандемии такие терминалы помогают жителям городов Европы, США и Азии решать свои жизненные вопросы», — комментирует Батыр Маханбетажиев, главный директор по стратегическому управлению АО «Казахтелеком». Он отметил, что на терминале eQoldau установлены самые популярные базовые госуслуги.

Согласно проекту ВОЛС СНП, всего к услугам широкополосной передачи данных АО «Казахтелекомом» будет подключено порядка 2,5 тысячи госорганов, сельские акиматы, больницы, школы, аварийные службы, объекты обороны и правоохранительной системы. Учитывая высокую скорость и надежность ВОЛС, услуги, предоставляемые этими учреждениями, будут соответствовать новым стандартам, а сами села получат надежный канал связи для дальнейшего развертывания связи и расширения доступа к возможностям телемедицины, удаленного образования и e-commerce.

ВОЛС под основу

У «Казахтелеком» уже есть опыт строительства и эксплуатации оптоволоконных сетей. В 2008 году компанией был запущен проект Национальной Информационной Супермагистрали (НИСМ), соединившей столицу Нур-Султан, Алматы и все областные центры страны в единую сеть, протяженностью свыше 34 тысяч километров. Тогда же к оптоволоконным линиям начали подключать и сельские населенные пункты, оказавшиеся на пути новой магистрали связи.

По словам Александра Лезговко, главного технического директора АО «Казахтелеком», основное преимущество оптоволокна – это высокая скорость. Создаваемая «Казахтелеком» опорная сеть при этом серьезно отличается от любых других наземных и радиорелейных линий связи по пропускной способности, поскольку оптоволоконный кабель позволяет передавать информацию на более дальние расстояния с большей скоростью и без значимой потери качества сигнала.

«На медных линиях связи есть системы передачи, способные обеспечивать до 120 Мбит/с, но большей скорости они фактически не дадут. А волоконно-оптическая линия дает скорость, измеряемую в сотнях гигабит, а может доходить и до нескольких терабит, в зависимости от того, каким оборудованием оснащены построенные линии, т.е разница в скоростях – в десятки, а то и в сотни раз в пользу оптоволокна. Помимо этого, на медных линиях через каждые несколько километров надо производить регенерацию сигнала, то есть строить пункты, которые этот сигнал восстанавливают. А по ВОЛС сигнал проходит напрямую. Причем задержка сигнала при этом через всю территорию Казахстана составит не более 30 миллисекунд. А на участке от областного центра до райцентра или от райцентра до села это вообще единицы миллисекунд», — говорит он.

При этом подключение конкретного села к линии ВОЛС не означает, что интернет сразу же появится в домах сельчан, задача оператора построить магистраль, т.е. создать базовую инфраструктуру связи там, где ее никогда не было. В свою очередь такое высокое качество связи позволяет достичь главного – обеспечить широкополосным доступом к сети интернет государственные и социальные учреждения, например, школы и больницы.

В свою очередь уже внутри сел на базе проведенной АО «Казахтелеком» магистрали доступ к интернету для простых сельчан предоставляется при помощи мобильного интернета сразу тремя сотовыми операторами страны – ТОО «МТС», АО «Кселл» и ТОО «Кар-Тел» в рамках проекта «250+».

«Если у вас есть транспортная среда – а она появляется с реализацией проекта ВОЛС, – то вы можете на основе этой базовой услуги предоставлять неограниченный набор других услуг, в том числе видеонаблюдение, сервисы «умного дома», сбор и обработка данных для сельского хозяйства. Поэтому любой потребитель и любая компания, у которой есть необходимость в развитии каких-то сервисов на базе интернет-технологий, может воспользоваться этой инфраструктурой для реализации своих проектов. Мы в этом заинтересованы, потому что будем предоставлять свою транспортную среду в аренду всем потребителям, которые будут в ней заинтересованы», — отмечает Александр Лезговко.

Читайте также