В Кызылординской области увеличили посевы под кормовые культуры

Опубликовано
Несколько хозяйств перешли на дождевальное и капельное орошение

В этом сезоне земледельцы  Кызылординской области увеличили посевы под  кормовые сельскохозяйственные культуры. Это позволит выращивать больше кормов и развивать животноводство. Тем более, что в нынешнем году в регионе снова маловодье. Значит нужно переходить на выращивание менее затратных сельхозкультур и применять новые технологии в растениеводстве.

Так, в области несколько хозяйств перешли на дождевальное и капельное орошение. Стало больше пшеницы, люцерны, сафлора, а влаголюбивый рис уже выращивают рассадой. Все это позволяет экономить поливную воду.

В Кызылординской области завершились весенне–полевые работы. Земледельцы области посеяли 188,2 тыс. га зерновых, масличных, кормовых сельхозкультур, а также  картофеля, овощей, бахчевых. Основная культура региона это рис. Из-за маловодья им засеяно  82,9 тыс. га, что  меньше на 6,6 тыс. га, чем в 2020 году.

В последние годы  в области большое внимание уделяется развитию кормовой базы. Это необходимо для  производства мясной и молочной  продукции  в промышленных масштабах. В течение двух лет в области должно быть реализовано около 50 проектов в животноводстве. Поэтому проекты по развитию кормовых реализуются уже сегодня.

Один из масштабных проектов проводит ТОО «Рза-Агро» Казалинского района.  Товарищество  входит в АО «Рза», занимающееся растениеводством и животноводством. Здесь установлен современный комплекс на 1600 голов скота, сеют рис на 2000 га. В товариществе установили дождевальную установку на одновременный полив 87 га. Оборудование испанского производства. Теперь хозяйство не будет испытывать проблем с поливом, как было в прошлые годы. Установка позволяет экономить воду в несколько раз.  

«В 2020 году мы взяли  для расширения наших полей 300 гектаров засоленных земель. Знали, что придется вложить большие деньги, так как земля неживая, но иного выхода не было. Земли так не хватает, да и маловодье в наших краях уже четыре года подряд. В прошлом году из-за этого мы не полили, как следует кукурузу, урожай из-за этого был низким. Поэтому решились на приобретение  дождевальной установки,  купили благодаря  АО «Аграрная кредитная корпорация». Инженеры нашей компании обучались у поставщика – испанской фирмы, позже провели укладку оборудования», — рассказал директор ТОО Нурлан Имандосов.

По словам эксперта, в Казалинском районе поливной воды нет с мая месяца. По этой причине рисоводы еле завершили весенне-полевые работы,  с трудностями посеяли рис. Дождевальная установка в хозяйстве позволила экономить поливную  воду.  Здесь ожидают хороший урожай кукурузы.

Еще один эксперимент, который ввели для экономии поливной воды –выращивание риса рассадой. На базе ТОО «Golden Bridge Turan»  ученые ТОО «Казахского НИИ рисоводства им. И. Жахаева» посеяли рис рассадой на 400 га. Метод этот применяют во многих странах, где выращивают рис в промышленных масштабах  и позволяет климат. Делается это для того, чтобы получать два урожая в год и получить большое количество семян.

«Эффективность рассадного метода доказана во всем мире. Ученые нашего института использовали этот метод с 1998 по 2000 годы. Для эксперимента брали кызылординские сорта риса «Кубань-3» и «Маржан». Точно как и сейчас, семена выращивали под пелнкой, соблюдая укороченный режим орошения. В области четвертый год подряд маловодье на Сырдарье. И сколько эта фаза продлится еще, неизвестно. Нужно искать выход из сложившейся ситуации. Только переходя на диверсификацию растениеводства, переход на капельное, дождевальное орошение, посадка риса рассадой позволит экономить поливную воду», — пояснил генеральный директор ТОО Казахского НИИ рисоводства им. И. Жахаева» Нурбол Аппазов.

По словам эксперта,  в прошлые годы  средняя урожайность  обоих сортов оказалась от 7,5 до 8,5 тонны.  Это был высокий по тем временам, да и для нашего времени, результат.  Но так как в то время у ученых не было денег на продолжение эксперимента, метод был заброшен. В 2020 году у ученых снова появилась возможность выращивать рис рассадой – вырастили его на 1 тыс. га методом гидропоники. В конце жатвы будет известно, какая средняя урожайность окажется в этом сезоне. Пока же делаются все необходимые мероприятия.

Рассадный метод довольно успешно применяют рисоводы  Вьетнама, Китая, Японии, Турции, Азербайджана. Возможно, что этот метод станет эффективными и рациоональным и у нас в области. В генофонде  сортов риса ТОО «Казахского НИИ рисоводства имени И.Жахаева», находится более 1500 экземпляров. Коллекция кызылординских ученых одна из многочисленных в мире.  Здесь есть азиатские и  европейские сорта.

По информации специалистов областного управления сельского хозяйства, в регионе также хорошо растет сафлор. Растение не боится ни засухи, ни солончака, ни перепадов температуры,  как часто бывает в нашем резко-континентальном климате.

«В нашем регионе можно выращивать сафлор, жмых горьковатый, сахарное, африканское  сорго, рапс. И сафлора получают пищевое масло, которое необходимо для  производства маргарина. Жмых горьковатый –питательный прикорм для скота.  Рапс – скороспелый, его можно косить  делать несколько раз за сезон. Причем, он потребляет мало воды. Рапс можно выращивать в рисовом севообороте, и он  не боится близости с грунтовыми водами.  Сахарное сорго – настоящая кладезь витаминов для поголовья. Оно может расти  вообще без полива. В 2002 году ученые нашего ТОО провели эксперимент – посадили сорго и ни разу его не поили. Выросло сорго в высоту более 2 метров», — рассказал  доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник ТОО «НИИ рисоводства имени И. Жахаева» Хасый Джамантыков.

Сорго сладкое на вкус, используется для укладки сенажа, в соке его стебля находится от 10 до 20 % сахара. Сорго – единственное в природе, которое быстрее других растений синтезирует сахарозу.

По информации областного управления сельского хозяйства, в нынешнем сезоне весенне-полевые работы в регионе  прошли без проблем. Земледельцы вовремя запаслись семенами, удобрениями, отремонтировали технику, чистили каналы. Те, кто покупал сельхозмашины в этом сезоне, получили их к посевной.

Благодаря поддержке со стороны государства, аулчане были вовремя обеспечены горючим по фиксированным ценам. Чтобы помочь крестьянам преодолеть маловодье,  за счет средств областного бюджета было закуплено более 40 насосных установок для перекачки воды. Проблема маловодья на Сырдарье решалась и на международном уровне. В результате чего была достигнута договоренность о том, что из водохранилищ Таджикистана и Кыргызстана будет спущено в низовья Сырдарьи более 600 миллионов кубометров воды. Это поможет частично решить проблему.

Читайте также